Общество

Мечты сбываются. Доказано Ринатом

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
21.05.2009 / Ян Кравцов
Мечты сбываются. Доказано Ринатом

Уникальность победы, добытой «Шахтером» в Стамбуле, многогранна – последний в истории Кубок УЕФА, первый клубный трофей, вообще первая победа независимой Украины на международной арене.

Пожалуй, точнее всех охарактеризовал победу донецкого «Шахтера» в Кубке УЕФА капитан «горняков» Дарио Срна, который накануне матча в интервью сказал, что самим фактом попадания в финал судьба наконец-то вернула команде все долги за прошлые неудачи. На пути к первому в истории независимой Украины еврокубковому трофею донецкой команде пришлось пройти через обидные поражения на ровном месте, дурацкие голы от вратарей соперников, откровенное злорадство оппонентов и тихое презрение собственных болельщиков…

ЗА СБЫЧУ МЕЧТ!

— Вот я и миллионер!
— воскликнул Остап
с веселым удивлением.
— Сбылись мечты идиота!

Когда-то главный тренер ФК «Шахтер» Мирча Луческу сказал, что этому составу его команды под силу выиграть один из европейских турниров. Над Мистером, мягко говоря, посмеялись. Если откровенно – посмеялись очень зло, потому что эти слова были сказаны в то время, когда донецкий клуб показывал далеко не обнадеживающие результаты. Более того, тогда наставнику пророчили скорую отставку…

Даже сами «горняки», кажется, не до конца верили в свои силы. Разван Рац, например, признавался, что товарищи по команде назвали его «сумасшедшим», когда он заявил: «Я уверен, что мы будем играть в финале».

Анатолий Тимощук привез в Донецк Кубок УЕФА как символ несбыточной мечты. Привез только для того, чтобы столкнуться с подзабытым и неподражаемым донецким хамством. Директор РСК «Олимпийский», грубиян, забияка и гроза журналистов, напомним, запретил экс-капитану «Шахтера» пообщаться со своими болельщиками в фойе спорткомплекса, и престижный международный кубок пришлось выставить прямо на грязном парапете, навсегда впитавшем неистребимый дух «семок» и пива «Сармат».

Донецкие болельщики разглядывали Кубок как заморскую диковинку – с интересом, но без вожделения. А игроки «Шахтера» ходили вокруг трофея и мурлыкали под нос мотивчик из репертуара группы «Тараканы»: мол, тем, кем я хотел бы быть, стал уже кто-то другой…

По сравнению с накалом страстей вокруг поединка, сама игра слегка проигрывала. Футболисты обоих клубов спрятали нервы где-то очень глубоко внутри, и играли как по учебнику юного сапера – ни одной ошибки! Опасные моменты у чужих ворот приходилось «выгрызать», потому что и «Шахтер», и «Вердер» очень не хотели первыми пропустить гол, который может оказаться победным для соперника. Такой себе «шахматный» матч, с тщательно продуманными ходами и полным отказом от излишнего риска.

Однако, кажется, во время матча в Стамбуле абсолютно все донецкие игроки взялись требовать от судьбы возврата долгов по рецепту Дарио Срны. На 25-й минуте гол в ворота «Вердера» забил Луис Адриано – тот самый Луис Адриано, которого критиковали и за низкую результативность, и за чересчур «деревянную» манеру игры, нехарактерную для бразильца. Нападающий горняков нахально и красиво перебросил мяч через Тима Визе, одного из лучших киперов Германии!

В добавленное время «малыш Жадсон», который очень долго оставался в тени более яркого соотечественника Матузалема, наглядно показал, кто теперь настоящий «мотор» и лидер донецкого клуба. Именно гол Жадсон принес «Шахтеру» Кубок УЕФА. В Стамбуле мы с вами могли наблюдать, как сбываются мечты многих и многих людей, так или иначе связавших свою судьбу с донецким клубом, отечественным футболом и Украиной вообще.

МИНУТА ПЕЧАЛИ И МОРАЛЬ ДЛЯ ЛУЦЕНКО

— Да! — воскликнул Остап.
— Банкет в вагон-ресторане!
Идемте, Корейко,
я вас угощаю, я всех угощаю!

Происхождение знаменитой кричалки донецких болельщиков «Нужен гол, нужен два – нужен Кубок УЕФА!» теряются во тьме времен. Автор этих строк впервые услышал эти глубокие строки в 99-м году, на трибунах старого стадиона «Шахтер» в парке Щербакова, когда у донецкого клуба по определению не могло быть таких амбициозных планов. Точнее, они были, но только у Рината Ахметова. Остальные воспринимали его мечты на уровне монологов Задорнова – то есть, со здоровым юмором. И это притом, что президент «Шахтера» не раз доказывал, что слов на ветер не бросает. Обещал, что в Донецке будет команда европейского уровня – и «Шахтер» прочно прописался в еврокубках. Обещал своему клубу чемпионство – золотые медали стали с завидным постоянством украшать шеи донецких футболистов. Обещал, что в нашем городе будет пятизвездочный стадион – на подходе. Обещал еврокубковый трофей – получите и распишитесь…

Хотя поначалу сердце все же екнуло, когда камеры показали вольготно рассевшегося на стамбульских трибунах Виктора Ющенко, ибо наш гарант, как известно, славится редкой способностью испортить все, в чем участвует, даже в роли зрителя. Точнее, именно в роли пассивного, но высокоморального «вдохновителя» президент становится оружием массового поражения. Но обошлось…

То, что творилось вчера в Донецке, описать словами тяжело. Никакие хиппи и пацифисты с их травой, песенками и посконными бородами никогда не смогут достичь такого единения и всеобщей любви, как это сделал донецкий «Шахтер». Совершенно незнакомые люди обнимались, жали друг другу руки и искренне улыбались. Футболисты сделали для объединения страны гораздо больше, чем все велеречивые политики, потому что победу отмечала вся Украина – в Киеве и Полтаве, Ровно и Кировограде… Да что там, даже во Львове! – громыхали салюты, звенели бокалы и звучали крики «Шахтер – чемпион!». Пусть даже в Донецке так и не удалось обнаружить среди оранжево-черного разноцветия ни одного «жовто-блакытного» флага, разве это что-то меняет?

Донецкий «Шахтер» заслужил свое право на минуту печали, великолепно описанную Ильфом и Петровым, чьи цитаты в эпиграфах наши читатели, несомненно, опознали. «Остап вдруг опечалился. Его поразила обыденность обстановки, ему показалось странным, что мир не переменился сию же секунду… Стало ему немного скучно, как Роальду Амундсену, когда он, проносясь в дирижабле «Норге» над Северным полюсом, к которому пробирался всю жизнь, без воодушевления сказал своим спутникам: «Ну, вот мы и прилетели». Внизу был битый лед, трещины, холод, пустота. Тайна раскрыта, цель достигнута, делать больше нечего, и надо менять профессию»… Точно также грустно и слегка растерянно бродили футболисты по полю в ожидании церемонии награждения…

Сейчас все видят только сиюминутный триумф, но, видимо, не последнюю роль сыграли в этом успехе несколько принципиальных управленческих решений Рината Ахметова. Задолго до стамбульского финала Ахметов для начала решил отказаться от педагогической практики с применением телесных наказаний к авто футболистов. Нашелся умный человек, который подсказал, что «Шурик, это же не наш метод». Во-вторых, президент ФК «Шахтер» принципиально решил не вмешиваться в действия тренера, в отличие от своего визави Суркиса, которого даже киевская публика иначе как «тренирующим президентом» не называет. Ну, и самое главное – перестал развращать игроков заоблачными премиальными (по его словам). Мелочи? Может быть, но очень часто мелочи оказывают огромное влияние на глобальные процессы…

Ну, и напоследок небольшой эпизод, мораль из которого следует извлечь министру МВД Юрию Луценко. Главный тренер бременского «Вердера» Томас Шааф отказался комментировать эпизоды, когда его команде не засчитали два гола, забитые в ворота донецкого «Шахтера». Наставник немецкого клуба также дал понять, что не намерен подавать апелляцию на решения арбитра, дважды отменившего взятие ворот.
«У меня было время их (спорные эпизоды – ред.) просмотреть, но я не буду акцентировать внимания на этом. Матч закончился, а после драки кулаками не машут», - сказал Шааф.

Вы спрашиваете, какую мораль может извлечь из этого тов. Луценко? Все очень просто – пусть посмотрит и поучится у немецкого камрада недоступному пока нашему министру умению не перекладывать с больной головы на здоровую, не искать виноватых и заговоры, а просто признавать свои ошибки.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.