Чтиво

Электронные деньги. Шаг в будущее

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
21.06.2013 / Александр Перемот
Электронные деньги. Шаг в будущее

Сколько бы ни существовало человечество, его непрестанно сопровождает один неизменный атрибут цивилизации – деньги. Они представали в разном виде – в виде камешков и ракушек, натурального обмена, золотых отчеканенных монет или ассигнаций… Неважно как, но дензнаки присутствовали практически в каждой системе товарных взаимоотношений человека. И не просто присутствовали – они эволюционировали и развивались вместе с обществом. Эволюционировали настолько, что их материальная форма начала выходить из употребления, самозаменившись той формой, которая более всего подходит современным требованиям. И деньги будущего сегодня – электронные деньги.

ДВОИЧНЫЕ ФИНАНСЫ

Такие дензнаки существуют исключительно в виде нулей и единиц на электронных носителях (будь то магнитная карта или интернет-кошелек). Во всем мире, за последние 10-15 лет, они приобрели колоссальную популярность – интернет-магазинов и ресурсов, предоставляющих свои услуги или товары в обмен на виртуальные средства, развелось столько, что кажется, будто они скоро переплюнут фаворита Интернета – порно-сайты.

История «виртуальных денег» началась в далеком 1993 году, когда центральные банки Европейского союза взялись изучать предоплаченные карты (носитель, на котором хранится информация об определенном количестве денег, минут, литров и так далее – например, ушедшие в небытие таксофонные карты). Результатом изучения феномена и стало понятие «электронных денег», которые были официально признаны в 1994 году. Примерено тогда появилось разделение электронные денег (одни зачислялись на магнитные карты, другие представляли собой сетевые электронные деньги), и тогда же начались попытки правительств мира регулировать потоки е-денег.

С тех пор официальная экономика ввела множество категорий и подкатегорий, на которые могут делиться двоичные финансы. Высшая форма, конечно, – это деньги на магнитных картах и сетевые деньги. При этом деньги в обеих системах можно поделить на две особые категории – фиатные, то есть те, которые выражены в государственной или иностранное валюте, и нефиатные, то есть всяческие WMZ, WMR, WME (этой системой, кстати, пользуется сервис WebMoney, которому так не повезло в Украине). И, наконец, все это делится на анонимные электронные деньги и персонифицированные.

ДЕНЬГИ БЕЗ ВЕСА И СТОИМОСТИ

Если говорить откровенно, несмотря на все условности и сложности, электронные деньги от обыкновенных, бумажных практически ничем не отличаются. Мало того, они идут точно по тому же пути, по которому шли когда-то ассигнации – сейчас е-средства являются обязательством, которое необходимо будет выполнить в традиционных неэлектронных деньгах. Нынче популярные банкноты изначально также были обязательствами, которые подлежало оплатить монетами или драгоценными металлами. Теперь совсем понятно, какое направление в этом вопросе у нашего общества – потихоньку бумажные и вообще материальные деньги могут превратиться в рудимент, особенно если учесть, что многие финансовые эксперты предполагают – центробанки всего мира в будущем возьмутся за эмиссию электронных денег точно так же, как сегодня они выпускают монеты и банкноты.

В пользу этого говорят все достоинства электронных денег, превосходно поддающихся разделению или объединению. Это означает, что при использовании электронных денег не возникает проблем со сдачей и не приходится мучиться с целой горой монет. Отсюда следует и еще одно достоинство такой системы расчета – высокая портативность. Для наглядности можно привести следующий пример – 1 млн грн двухгривневыми купюрами весит около 450 кг, пятисотгривневыми – около двух кг. Электронный-кошелек не весит ничего.

Но помимо выгод для конкретного человека, существует ряд плюсов и для общей экономической системы. Стоимость эмиссии электронных денег (их выпуск) практически нулевая – не нужно ни чеканить монет, ни печатать бумажные деньги. А без расходных материалов (бумага, краска, электричество, металл) «делать деньги» гораздо дешевле. Опять же, исчезает физический износ купюр или монет – даже если материальные средства хранить в идеальном состоянии, время скажется на краске, бумаге, а едва заметные перегибы со временем превратятся в целые борозды. Е-деньги избавлены от этих неприятностей.

СКОЛЬЗКИЕ ОПЕРАЦИИ

Впрочем, у виртуальной валюты есть и негативные стороны. И многие из них создают проблемы, которые требуют неотложного внимания. Одна из них – правовое регулирование транзакций с участием электронных денег, низкая защищенность от хищения и необходимость специальных электронных устройств.

К сожалению, такая скользкая вещь, как денежные операции, нуждается в правовом регулировании, без которого уровень преступлений и махинаций с использованием электронных денег зашкалит. С учетом того, что все идет к замене материальных финансов на виртуальные, такое положение не устроит ни банки, ни рядовых граждан – никому не хочется терять свои кровно нажитые электронные гривны. Потому так необходима и защита интернет-кошельков – будет обидно, если весь мир переведет свои финансы туда, а небольшая прослойка интернет-мошенников будут старательно и планомерно обчищать их, используя неразвитость криптографических и шифровальных средств защиты.

Как бы там ни было, отрицать пускай медленный и частичный, но неизбежный переход экономики в виртуальный сектор, нельзя. It-индустрия в будущем будет только развиваться: уже сегодня можно получить доступ практически к любой информации из самых укромных уголков планеты и все, что для этого понадобится – телефон и доступ в Интернет. Так почему же не пойти дальше и не использовать этот же самый телефон для того, чтобы купить себе кофе к завтраку? Конечно, учитывая то, как в Украине с опаской относятся к электронным деньгам (речь снова о том, что произошло в стране с WebMoney), для нашей страны эта перспектива несколько более отдаленная, нежели для всего мира. Но развитие всей человеческой цивилизации, а особенно последние два тысячелетия показали, что прогресс очень сложно остановить. И Украина рано или поздно придет к нему, даже если будет сопротивляться.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.