Экономика

Энергетический Гарлем

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
21.09.2009 / Ян Кравцов
Энергетический Гарлем

Основным лейтмотивом прошедшего в конце прошлой недели в Донецке второго ежегодного инвестиционного саммита стала «свежая» мысль, что родная промышленность и не менее родное ЖКХ потребляют запредельное количество энергоресурсов, и с этим надо что-то делать. Желательно – срочно.

Участники этого мероприятия также показали себя людьми здравомыслящими, дав понять, что прекрасно сознают цену «энергетической независимости». Для того чтобы показатели энергопотребления хоть чуточку были приближены к аналогичным цифрам развитых стран, необходимы большие деньги. Нет, не так – огромные. Даже, можно сказать, гигантские. Осталось теперь только придумать, где их взять.

НОВОЙ ПЯТИЛЕТКЕ – МНОГАЯ ЛЕТА?

В 2007 году в Украине началась «футбольная пятилетка». Лакмусовой бумажкой для нашей страны должен стать чемпионат Европы по футболу 2012 года. Власти стучали себя пяткой в грудь и уверяли, что «мы всем покажем кузькину мать и волю к победе». Когда отгремели торжественные фанфары, и закончилось шампанское, оказалось, что не все так просто. Что к Евро нужно готовиться по-настоящему, и на карту поставлен международный престиж Украины. Тогда начались отнюдь не футбольные финты, скандалы, поиск и назначение козлов отпущения.

Вспомнить об этом нас вынуждает тот факт, что на инвестиционном саммите дан старт еще одной пятилетке – энергетической. Руководитель Национального агентства по вопросам энергосбережения Сергей Ермилов, экс-министр топлива и энергетики, сообщил широкой общественности, что вот-вот будет официально утверждена государственная программа повышения энергоэффективности, в которой говорится, что наша цель – уже не коммунизм, а сокращение энергоемкости ВВП на 20% до 2014 года.

По его словам, для достижения таких показателей потребуются инвестиции на уровне 30-35 млрд. дол. Глава Нацагентства по энергосбережению подчеркнул, что значительную часть этих средств составят вложения международных финансовых организаций. От имени правительства Ермилов пообещал создать максимально благоприятные условия для защиты инвесторов.

«Это амбициозное задание, и без инвестиционных денег невозможно. Правительство защищает приход этих денег и их возвращение. Мы создали такое инвестиционное поле, и уже принято 50 нормативных актов Верховной Радой и Кабинетом министров. Мы надеемся, что до конца года этот процесс завершится, и ВР рассмотрит оставшиеся законопроекты», - отметил он.

Начинание, безусловно, позитивное. Когда отечественное ЖКХ потребляет столько же энергоресурсов, сколько вся соседняя Польша (притом, что численность населения не очень-то отличается), и нас давно не пятьдесят два миллиона, и поляков уже сорок, то понятно, что финал этого аттракциона невиданной щедрости может быть только печальным.

С другой стороны, государственная политика в сфере энергетики вообще и энергосбережения в частности – тема, заслуживающая отдельного разговора. Кабмин ухитряется проводить политику, в которой многие заявления и действия не то что противоречат, а взаимно исключают друг друга. Ну, вот зачем одновременно объявлять курс на сокращение энергоресурсов и при этом подписывать контракт с Россией, где предусмотрены штрафные санкции за недобор объемов импортного газа? Как можно требовать от промышленности (тех же металлургов) уменьшать потребление газа, но лишать всяких стимулов ко внедрению энергосберегающих технологий предоставлением индустриальным магнатам очередных преференций вроде льготных цен на тот же газ и грузовые перевозки?

Впрочем, не исключено, что все, о чем говорилось на этом саммите, разговорами и останется. Председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк, к примеру, в заинтересованность правительства к энергосбережению не верит. «На самом деле, пусть никто из присутствующих здесь министров на меня не обижается, но я скажу. Кроме Ермилова, никто пальцем о палец не ударил, чтобы что-то сделать в плане энергоэффективности, и в этом наша беда», - заявил глава облсовета на открытии инвестиционного форума. Причем это высказывание было явным экспромтом, «криком души» - Близнюк сказал это, отложив в сторону текст официального приветствия.

ЩЕДРОСТЬ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ

Главное умение любого политика – это потрясающий талант быть щедрым за чужой счет. Никто так и не ответил, за чьи деньги страна украсилась «Воной», которая «працює», на какие средства печатаются тиражи школьных дневников с «Тигрюлей», и откуда взялись миллионы на агитационный тур, в котором участвуют практически все певцы, чьи имена знакомы более-менее широким слоям населения.

Такой подход характерен не только для предвыборной деятельности. Это корпоративный стиль, основа внутренней политики, и с успехом применяется в любой сфере человеческой жизнедеятельности.

В области энергосбережения – та же картина. Вроде бы планируются некоторые бюджетные деньги на программы энергосбережения, но сказано об этом вскользь, и как-то между строк становится ясно, что ожидать этих средств следует только по четвергам, после дождя и под переливчатый свист рака на горе. Прийти к такому выводу легко, пользуясь методом совокупности аналогий: муниципалитеты так и не увидели обещанной манны небесной на модернизацию инфраструктуры городов, несмотря на огромное количество утвержденных государственных программ. Прокатиться в донецком метро при жизни нынешнее поколение дончан уже и не мечтает. При подготовке к Евро-2012 Кабмин успел поманить обещаниями и, соответственно, «кинуть» дорожников, коммунальщиков, медиков, строителей и те же муниципалитеты.

В проекте государственного бюджета на 2010 год правительство планирует выделить 3 млрд. грн. на внедрение энергосберегающих технологий. По словам упомянутого выше Сергея Ермилова, на каждую бюджетную гривню Кабмин планирует привлечь на эти цели еще 4 гривны частных инвестиций и средств международных финансовых организаций. Короче, сбрасываться на энергосбережение государство и частные инвесторы будут, по задумке Кабмина, в пропорции 1:4.

Давайте вместе посмеемся и поменяем единицу на ноль в приведенной пропорции. А потом поговорим серьезно. Участники саммита – представители бизнеса, менеджмент коммунальных предприятий, чиновники и финансовые консультанты – в конечном итоге вынуждены были признать: свободных денег на руках у «частников» в мире нынче нет. Это факт. С учетом того, что и в былые годы особого желания вкладываться в Донбасс за рубежом не наблюдалось, положение вырисовывается «хуже губернаторского».

Единственным спасением становятся деньги правительственных и неправительственных международных финансовых институций, от Европейского банка реконструкции и развития до разного рода природоохранных и прочих фондов. В частности, в рамках инвестиционного саммита Сергей Ермилов от имени правительства подписал рамочное соглашение с экологической корпорацией NEFCO. Согласно этому документу, финансовая организация при поддержке правительств северных европейских стран готова кредитовать украинские коммунальные предприятия на 4-5 лет по 3% годовых.

Украинское правительство настолько верит в эти финансовые организации, что готово специально потратиться на налаживание связей с ними, лишь бы не искать резервов на энергосбережение в своих закромах. Кабинет министров выделил 44 млн. грн. на помощь в подготовке инвестиционных проектов для привлечения внешних займов в жилищно-коммунальное хозяйство Украины. Губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко, в свою очередь, предлагает на этом не останавливаться и списать все старые долги предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

По его словам, только после этого можно рассчитывать на заинтересованность инвесторов во вложениях в эту отрасль. «Есть две вещи, на которые нужно иметь политическую волю. Нужно отрасль избавить от долгов прошлого. Никогда они не будут возвращены. Кроме того, 47 нормативно-правовых актов нужно изменить, дополнить или принять новые. Эти две составляющие превратят вялотекущее присутствие инвесторов в активность. Эта норма смягчает инвестиционные риски и позволяет разделить риски инвесторов с государством», - отметил губернатор.

Некоторые скептики, однако, уверены, что украинские коммунальщики ничего не выиграют в результате такого сотрудничества. Только потому, что заграничные деньги будут идти через Киев. По словам Близнюка, «такие инвестиции идут только через правительственные гарантии и коммерческие банки», в результате чего «эти 3% превратятся в 18%, а то и все 28%».

Перекладывание ответственности с отечественных властей и бизнеса на международные институции ставит Украину в незавидное положение «европейского энергетического Гарлема», то есть страны с бедствующим населением, непредсказуемой и опасной. Которой надо помочь из чувства самосохранения, чтобы самим не задыхаться от «ароматов» тяжелой промышленности. Все надеются, что буржуи будут уменьшать энергопотребление нашего ЖКХ только потому, что им самим нужно чем-то греться зимой. Окажется ли действенным такой шантаж?

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.