Политика

СУкины дети. О Дрегере с грустью и любовью.Часть I

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
21.10.2010 / Илья Колесников
СУкины дети. О Дрегере с грустью и любовью.Часть I

Так уж сложилось, что каждые выборы у «УРА-Информ.Донбасс» появлялись любимчики, фамилии которых не сходили с электронных страниц нашего издания. Наш глаз останавливался лишь на исключительных – тех, кто реально имел влияние на жизнь региона, при этом старался остаться в тени и до нас не «светился» в СМИ. В свое время этими исключительными становились Вячеслав Соболев («хозяин» сети «Обжора», затем зам мэра Донецка, после – планируемый кандидат на пост Донецкого городского головы сначала от НУНС, затем – от «Батькивщины», в последние годы – чиновник СНБО Украины и «Нафтогаза»), Владимир Скубенко (основатель первой «донецкой» корпорации с цепочкой уголь-кокс-металл «Радон»; «регионал», возглавивший донецкий областной БЮТ, дослужившись до корочки народного депутата), Александр Ротов (владелец группы ГЕРЦ, временно вляпавшийся в политику), Андрей Ляшенко (мелкий предприниматель из Красноармейска, выбившийся от НСНУ в мэры своего родного города), Геннадий Кортунов (владелец рынка «Сокол», сети музыкальных магазинов, автор и исполнитель блатной песни под псевдонимом «Геннадий Сокол», участник-регионал «сепаратистского» съезда в Северодонецке, кандидат на пост мэра Донецка от НСНУ) и многие другие.

Вот было время – время непаханных героев! В период выборного межсезонья, конечно, персоналии попадались не те – лица стерты, краски тусклы… И тут появился Он – Владислав Олегович Дрегер, который стал настоящим открытием Сезона-2010.

На первой и пока единственной своей пресс-конференции, состоявшейся 12 октября 2010 года, Владислав Дрегер обратился к журналистам со следующим месседжем: «Я думаю, что у всех вас есть определенный стереотип о моей личности. Когда возникла необходимость поддержать тот темп, которым жила партия под руководством Игоря Богатырева (предыдущий руководитель облбюро «Сильной Украины», - ред), и когда было предложение от соратников стать официальным руководителем… у меня была очень тяжелая ночь: я думал - надо мне это или не надо. В конце концов, такое решение было принято, и где-то в чем-то оно было принято под осознанием необходимости того, что вот тот самый имидж, который у вас есть, его тоже нужно менять. И если я становлюсь фигурой и начинаю заниматься общественной и политической деятельностью, наверное, мне надо заботиться о том, что обо мне думают люди. Потому что я просто был бизнесменом. Я мог забить на все, что обо мне думают, и жить себе спокойно дальше. Для этого денег было уже много, известен я не был совсем… Когда же появился какой-то момент известности, ну, в смысле, скандальной и не по-хорошему скандальной, это вызвало массу вещей в жизни, которые мне нравятся. Поэтому считайте, что мое решение - заниматься общественной деятельностью и быть публичным деятелем и первым руководителем (Донецкого облбюро «СУ», - ред.) - во многом продиктовано желанием осознания необходимости нравиться вам».

Желание пока еще юного общественника «стать хорошим» - похвально. Но, как ни банально, - будущего нет без прошлого. Поэтому в преддверии рождения «белого и пушистого» Дрегера-политика напоследок все-таки хочется остановиться на отдельных моментах «черной и колючей» ипостаси Дрегера-бизнесмена с акцентом на его СУмрачном окружении, которое он упорно проталкивает по спискам партии во все властные структуры региона.

Держите его! Он украл нашу колбаСУ!
(«Двенадцать стульев»)

Впервые информация о бесчинствах структур Дрегера появилась на страницах «УРА-Информ.Донбасс» далеким летом 2006 года. Тогда истинный кукловод стоял далеко в стороне, и только сегодня, имея за плечами бесценный багаж дрегеровской антологии, можно проследить связь происходившего с нынешним главой Донецкого облбюро «Сильной Украины».

Первыми взбунтовались в июле 2006-го перевозчики Донецкой области, требуя прекратить антиконкурентные действия на рынке пассажирских перевозок со стороны дрегеровских ОАО «ДОПАС» и ООО «Донбаcсавтосервис». Тогда пикетчики, в частности, обвиняли в пособничестве монополизации рынка начальника Теруправления Главтрансинспекции в Донецкой области Евгения Пронченко. Именно через эту персону транспортные предприятия Дрегера перераспределили в свою пользу практически все маршруты внутриобластных автобусных перевозок и были «освобождены» от контроля Главтрансинспекции. Но через пару лет Евгений Пронченко подал в отставку по собственному желанию, по информации интернет-издания КИД – его «ушли» по подозрению в коррупционных деяниях. Правда, сегодня Владислав Олегович оказывает всяческое содействие Евгению Анатольевичу по его восстановлению в прежней должности – уж очень Дрегеру необходим «свой» человек в областной Главтрансинспекции, которая является главным контролирующим органом по соблюдению нормативов перевозок пассажиров.

Затем стала поступать более «кровавая» информация. В конце июля 2006-го была осуществлена первая попытка рейдерского захвата ОАО «Красноармейский машиностроительный завод» через «левые» протоколы собрания Наблюдательного совета. К концу августа руководству завода удалось отстоять свои права на территорию с помощью милиции и личного обращения к тогдашнему губернатору Владимиру Логвиненко. В те дни фамилия Дрегера также еще не упоминалась, и сам Владислав Олегович отмахивался от какой-либо причастности к данному инциденту. Но все тайное становится явным, и после четырехлетней борьбы за зону влияния завод пал – в марте 2010 года лично Дрегер официально возглавил Наблюдательный совет ОАО «Красноармейский машиностроительный завод».

Следующая весточка – обращение в СМИ директора Зуевского энергомеханического завода (ЗЭМЗ) Степана Портнова о переделе предприятия. В 2007 году по просьбе Степана Григорьевича на время судебных разбирательств мы не указывали фамилии лиц, организовавших захват ЗЭМЗ. Только через год безрезультатных тяжб в судах 80-летний Портнов решился открыто назвать захватчиков – Владислава Дрегера и его подельника Сергея Белогородского – и поведать о красивой юридической схеме перевода акций промышленного предприятия в руки этих тогда 34-летнего и 32-летнего бизнесменов. Окончательно битва за Зуевский энергомеханический завершилась в сентябре 2009 года. Завершилась, как всегда, в пользу Дрегера: Степан Портнов был полностью низвергнут, и председателем Наблюдательного совета был назначен «правая рука Дрегера» – Дмитрий Сазонов.

Впервые же фамилия самого Дрегера появилась на страницах «УРА-Информ.Донбасс» в августе 2008 года в официальном заявлении руководства донецкого завода «Коксохимоборудование» о захвате предприятия по классической мошеннической схеме – через подделку печатей и подписи директора. Причем одним из главных обвинителей выступил Сергей Белогородский - уже бывший соратник Владислава Олеговича, с которым он на паритетных началах владел акциями ОАО «Завод “Коксохимоборудование”» с 2005 года.

Окончательная кошка между друзьями пробежала после совместного «деребана» зуевского завода. Чтобы полностью выбить тогдашнего директора ЗЭМЗ Степана Портнова из управленческой структуры, Дрегер с Белогородским реализуют незатейливую схему: активы предприятия продаются за 100 млн грн и тут же переводятся на фирму ООО «Классик» якобы для приобретения невиданного количества станков. Естественно, станков завод так и не увидел, а самая фирма-однодневка в одночасье стала владельцем завода. ООО «Классик» единолично контролировалось Владиславом Дрегером, юридически Белогородский не имел к фирме никакого отношения. Но Дрегер контролировал не только ЗЭМЗ, но и самого Белогородского, не позволяя завести партнеру бизнес на стороне и расставляя юридические ловушки, из которых Сергею Анатольевичу невозможно было вырваться.

Белогородский решил, что завод «Коксохимоборудование» - это реальный шанс «сделать» Дрегера и отомстить за прошлые обиды. Он начал искать профессиональных юристов, которые могли бы «выбить» компаньона из акционеров завода. Дрегер это дело просчитал и ответил августовской атакой с попыткой полного захвата ОАО «Завод “Коксохимоборудование”». Сергей Анатольевич обращался в ГУ МВД области с заявлениями по данному факту, однако… в ходе их рассмотрения отказался от претензий, заявив, что конфликтная ситуация была разрешена между экс-партнерами в его пользу. По нашим источникам, паритет заключался в том, что Белогородский отказался от своих акций зуевского завода в пользу Дрегера, а Дрегер – от своей доли завода «Коксохимоборудование» в пользу Белогородского.

- Я тебе рыбки положу?
- Нет!! У меня на нее... аллергия! СУдороги начинаются!..

(«Москва слезам не верит»)

Основное окружение Дрегера – земляки, представляющие север Донецкой области: преимущественно Славянск (в котором в 1974 году будущий долларовый миллионер родился) и Краматорск (в котором до 1996 года он учился в Донбасской государственной машиностроительной академии).

Страничка Владислава Олеговича на официальном сайте «Сильной Украины» до середины октября сего года выглядела ну очень скудно. Биографическая информация была изложена буквально пятью фразами. Зато сейчас ребята поднапряглись и значительно увеличили количество букфф. Но и нынешняя вылизанная официальная биография имеет серьезные пробелы. И пробелы эти прямо касаются ответа на вопрос – «как я заработал свой первый миллион».

Согласно сайту «СУ», трудовая карьера Дрегера началась в 1997 году в налоговой инспекции Славянска, где через год он становится начальником юридического отдела. В 1998 году он уже значится как «заместитель директора по правовой работе Славянского масложирового комбината».

По нашим данным, свою коммерческую деятельность Дрегер начинал в Славянске на предприятиях, принадлежащих главному криминалитету северной Донетчины «лихих 90-х» - Александру Николаевичу Рыбаку, тесно связанного с известной краматорской преступной группировкой «17 участок». Рыбак взял юного, но талантливого юриста под свое крыло – доверив ему вести документы по корпоративным правам (оформлять документы по собственности) и заниматься покупкой ценных бумаг. Фактически Рыбак предложил Дрегеру поле деятельности для приобретения опыта юридического сопровождения отъема бизнеса и отмывания не совсем «белых» денег.

Дрегер оказался хорошим учеником. С его помощью Александр Рыбак стал владельцем 46,529% уставного фонда предприятий, входивших в структуру ОАО «АИЗ-Энергия» - крупнейшего в Украине производителя изоляторов и линейной арматуры для линий электропередач, объединяющего три завода: завод фарфоровых изделий, арматурно-изоляторный завод и завод высоковольтной инженерной арматуры. По факту же, в руках Рыбака через подконтрольных ему лиц был сосредоточен основной пакет акций ОАО.

ОПГ «17 участок» была силовой «крышей» бизнеса Рыбака, а юридическое прикрытие «черных» дел ОАО и «отмывание» деятельности ОПГ осуществлялось Дрегером через ассоциацию ЗАО «УкрЛига» и ООО «Донбасс-Лига» (директором и учредителем которых являлся Рыбак). Кстати, в этот период в ЗАО «УкрЛига» работал и Сергей Белогородский, который вел коммерческую деятельность ассоциации. На почве молодости будущие бизнес-партнеры и сошлись.

Сама же ОПГ «17-й участок» родом из Краматорска, где в 1993 году ее организовали местные жители Белецкий и Шпортюк. «Впоследствии группировкой руководили Яковенко (кличка Егор, убит в 1996 году) и Ермаков (Ермак, убит в 1998 году). Они же привели в "17-й участок" бывшего работника милиции Константина Яворовского и частного предпринимателя Александра Рыбака, который был необходим для легализации части "грязных" денег. Тогда и была создана ассоциация "УкрЛига", а Рыбак и Яворовский смогли приумножить капитал группировки. За короткое время оборот бандитской фирмы исчислялся уже миллионами долларов», - детализирует газета «Приазовский рабочий».

После расправы в 1998 году над предыдущими главарем Ермаковым, вышедшие в «свободное плавание» Рыбак и Яворовский перевели штаб-квартиру банды в офисное помещение ассоциации «УкрЛига», расположенное в центре Славянска. В 1999 году стало известно о существовании аудиозаписи, доказывающей причастность Рыбака и Яворовского к убийству Ермакова. Эту запись, а также преступные схемы «УкрЛиги» планировал обнародовать в прямом эфире славянской ТРК «ТОР» директор и тележурналист Игорь Александров. Последствия этих намерений всем известны - 7 июля 2001 года Игорь Александров скончался в больнице, не приходя в сознание после жестокого избиения его четырьмя днями раньше.

В связи с расследованием «дела Александрова» Рыбак и Яворовский пустились в бега. Ассоциация «УкрЛига» и ООО «Донбасс-Лига» распались. Уже окрепшему к данному периоду юристу Дрегеру ничего не оставалось, как тоже покинуть малую родину (чтобы шальная рука правосудия, не дай бог, не зацепила). В июле-августе 2001 года Дрегер лимитирует в Донецк (подальше от гниющей «рыбки», на которую уже начала проявляться аллергия). В столице шахтерского края Владислав Олегович начал успешно применять накопленный опыт…

P.S.: В 2006 году наставник Дрегера - Александр Рыбак - решением суда был признан заказчиком убийства тележурналиста Игоря Александрова и осужден на 15 лет с конфискацией имущества. С осуждением Рыбака «умерли» и его последние предприятия - к декабрю 2007 года вывели активы, обанкротили и закрыли заводы ОАО «АИЗ-Энергия».

Продолжение следует…

СУкины дети. О Дрегере с грустью и любовью.Часть II

СУкины дети. О Дрегере с грустью и любовью.Часть III

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (7)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.