Экономика

VI Международный инвестиционный саммит. Танкер идей

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
21.10.2013 / Александр Перемот
VI Международный инвестиционный саммит. Танкер идей

Шестой международный инвестиционный саммит в Донецке с поднятыми на нем экологическими проблемами и «энергоэффективными» докладами уже стал историей. В прошлом остались слова Президента Украины Виктора Януковича о капитальном ремонте страны и красочная метафора о платье и купальнике донецкого бизнесмена Рината Ахметова. Для будущего мероприятие оставило лишь сухие цифры и море интересных идей, поддержав которые, можно запросто ухватить за хвост то самое «устойчивое развитие».

КАК В ЕВРОПЕ

Работа первого дня саммита прошла под зеленым флагом – все секции и выступления, прошедшие 17 октября, касались исключительно экологии: опыт более развитых стран, идея зеленых городов, экостратегии… В противовес этому 18 октября активно обсуждали энергобезопасность и ее роль в становлении экономики Донецкой области и всего государства. Собственно, вопрос этот был ключевым для всего саммита, что примечательно для Донецкого региона, который, являясь одним из столпов тяжелой промышленности Украины, занимает далеко не первые места в рейтингах по эффективному использованию ресурсов. При этом в рамках Программы энергоэффективности Донецкой области на 2010-2015 за три последних года было сэкономлено почти 5 млн тонн условного топлива, что эквивалентно более чем 15 млрд грн.

«В течение 2010-2013 годов уже реализовано более 100 мероприятий по энергосбережению. При этом на их выполнение было направлено около 5 млрд грн, из которых на областной бюджет пришлось примерно 100 млн грн, а на местные – около 350 млн грн», – рассказал председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук в своем приветственном слове, открывающем четвертую по счету секцию саммита «Энергоэффективное развитие экономики».

Можно только представить, что будет с экономикой, какие выгоды она получит, если этот вопрос поставить на «разумные» рельсы. Один из спикеров саммита, директор по связям с общественностью и коммуникациями крупнейшей фирмы Украины Наталья Емченко предложила участникам ответить на вопрос – что произойдет, если мы будем относиться к энергобезопасности как это делают в Европе? Как изменится ситуация? При этом был приведен красочный пример из жизни современного украинца: многие, просыпаясь по утрам, первым делом проверяют свои гаджеты – пропущенные звонки, смс, социальные сети, письма в электропочте... Но совсем уж мало кто проверяет показатели электрического счетчика. Ко всему прочему, не редки случаи, когда украинцы, выходя из дома, оставляют кондиционер включенным на целый день. Посчитать сколько на этот безрассудный поступок расходуется электроэнергии, может даже школьник, а вот задуматься над последствиями сумеет далеко не каждый.

ГОРЯЧИЕ БАТАРЕИ, ОТКРЫТЫЕ ОКНА

Видимо, именно поэтому энергопотери в сфере жилищно-коммунального хозяйства так велики. Сфера ЖКХ, согласно исследованию «Ukrainian Energy Index 2013», которое было представлено на саммите, занимает второе место по потенциалу энергосбережения – впереди остается только промышленность. Оно и немудрено, учитывая, что ее структура родом из СССР, а, соответственно, была и остается весьма энергоемкой (речь идет о металлургии, химической промышленности и энергетике). Вот только общими стараниями в промсекторе страны мы наблюдаем положительную динамику на уровне 3-4 пунктов, а в ЖКХ все совсем плохо.

«Сфера ЖКХ все менее эффективна – она терпит все большие потери. При этом, общий ее потенциал для энергосбережения составляет чуть более 3 млрд евро», – отметила Емченко.

Стоит только задуматься: вся страна выбрасывает на ветер вагоны денег, а в то же время у Донецкой области, крупнейшего промышленного региона страны, дыра в бюджете размером в 210 млн грн, у здания Донецкой областной администрации проблемы с отоплением из-за отсутствия средств, а смета на следующий год города миллиона роз будет «пренапряженной».

Рядовой дончанин без зазрения совести может заявить, что потенциал промышленности составляет почти 50% от тех 11,4 млрд евро, которые можно сэкономить (в денежном эквиваленте на промсектор приходится около 5,5 млрд евро). Так почему же индустрию не напрячь? А потому что, как уже говорилось выше, там наблюдается позитивная динамика. В ЖКХ же ситуация не выровняется, пока люди оставляют открытыми окна во время отопительного сезона, аргументируя это тем, что «слишком жарко, сильно топят».

ИДЕИ

Как уйти от этих проблем, пока не знает никто. Нет четкого плана действий, нет конкретной, комплексной стратегии, которая бы устроила всех, подтянув пресловутые 11,4 млрд евро. Но есть идеи! Море идей и концепций. Его иностранные делегаты и десятки специалистов от энергетики, а также местное самоуправление продемонстрировали на саммите. И все они, начиная от идей государственной поддержки рынка светодиодной продукции, заканчивая опытом устойчивого развития городов Швеции и Германии, при грамотном администрировании могут принести свои плоды. Не сразу, конечно, но нарастающий прогресс – невероятная сила, превратившая одинокую молекулу ДНК в человека.

Что мы получили, когда саммит завершился? Прошлогодняя секция выставки с темой энергоэффективности переросла в масштабный форум, на который, по предварительным данным, в этом году приехало более тысячи человек. Если эту тему смогут подхватить и поставить на ноги, использовав те идеи, которые звучали на протяжении двух дней, то что-то может и получиться. Тем более, что руководство области выражает готовность развивать саммит. А это, в контексте ноябрьских событий в Вильнюсе, подарит Донецку множество новых гостей, делегатов, участников мероприятия и целый танкер идей. Которые можно будет воплотить в жизнь уже в ближайшем будущем.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.