Новости Донбасса

На украинской территории Донбасса возникли трудности с отгрузкой угля

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
10:47 21.11.2014

На протяжении последних дней украинские шахтеры ежесуточно выдают угля на-гора 140 тыс. тонн, из которых 40 тыс. тонн - на оккупированной территории — обогатив этот уголь, можно получить около 80 тыс. тонн качественного концентрата. Об этом сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

В то же время профсоюзный лидер отметил, что добытый на оккупированной части Донбасса угля не поступает на свободную украинскую территорию. При этом в Луганской области остались большие запасы антрацита: например, на складах ДТЭК его сохраняется примерно 2 млн тонн.

«А на территориях Луганской и Донецкой областей, которые контролируются украинской властью, возникли трудности с отгрузкой угля, потому что туда вовремя не подаются вагоны для его перевозки. Да и потребители вовремя не рассчитываются за полученное топливо. Поэтому на угольных предприятиях происходит задержка зарплаты. Вследствие всех этих проблем уменьшается добыча угля», - добавил Михаил Волынец.

В то же время за счет импортного угля и пока относительно теплой погоды удалось нарастить запасы угля на 130 тыс. тонн. Но, по словам Михаила Волынца, ПАО «Центрэнерго» продолжает использовать дорогой импортный газ, что существенно повышает стоимость электроэнергии.

«Следует ожидать и поставки больших объемов угля из России, именно - антрацитовои группы. Возможно, это на время позволит не отключать от электропитания большие территории Украины. Однако, если власть и дальше так будет относиться к угольной промышленности, то это приведет к большим убыткам угледобывающих предприятий, а горняки вынуждены будут прибегать к забастовкам, чтобы защитить свое право на труд и зарплату», - добавил председатель НПГУ.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.