В мире

В украинском конфликте Китай занял сторону России

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
13:04 21.11.2014

Китай поддерживает российскую позицию в вопросе урегулирования войны в Украине. Об этом заявил исполняющий обязанности директора департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунюй.

«Китай с полным пониманием относится к вызовам и угрозам, с которыми сталкивается Россия по украинскому вопросу и поддерживает подход РФ к решению этой проблемы. Мы не заинтересованы в военном конфликте на территории Украины и поддерживаем решение вопроса политическим путем. Мы выступаем против внешнего вмешательства во внутренние дела Украины путем свержения власти», - отметил дипломат, передает

При этом он подчеркнул - что касается украинского кризиса, то в ходе телефонного разговора председателя КНР с президентом РФ Владимиром Путиным, Си Цзиньпин, касаясь причин кризиса, сказал, что «нет дыма без огня».

«Я лично считаю, что некоторые государства и блоки продолжают придерживаться мышления времен холодной войны и ведут геополитические игры и пытаются ущемить геополитические интересы России. Китай выступает категорически против того, чтобы кто-либо наносил ущерб безопасности других стран в целях защиты так называемой “абсолютной безопасности”. Китай выступает против провозглашения независимости каких-либо народностей путем референдумов, однако это не относится к Крыму. Мы должны осторожно и продуманно относиться к решению национальных вопросов. Мы против того, чтобы какая-либо нация приобретала независимость путем проведения референдумов. Что же касается Крыма, то здесь есть свои особенности. Мы хорошо знаем историю принадлежности Крыма», - отметил Цунюй.

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.