Общество

Государство украло у инвалидов миллионы. Пособниками в этом являются судьи

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
21.12.2006 / Алена Майская
Государство украло у инвалидов миллионы. Пособниками в этом являются судьи

Шахтеры-инвалиды Красноармейска (Донецкая область) готовы начать голодовку, если судьи местного районного суда в очередной раз не примут к рассмотрению их исковые заявления. Во вторник они провели акцию возле здания апелляционного суда Донецкой области, пытаясь привлечь внимание служителей Фемиды к тому, что их лишают права на правосудие. К сожалению, никто из представителей областного суда так к ним не вышел и не выслушал их требования.

ФОНД СЧИТАЕТ ПОСОБИЕ ИНВАЛИДАМ ПО-СВОЕМУ

Шахтеры утверждают, что Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве нарушает Закон Украины в части пересчета регрессных выплат инвалидам. Камнем преткновения является так называемый коэффициент по зарплате, по которому начисляется ежемесячное пособие по потере трудоспособности. По словам председателя Красноармейской общественной организации «Союз шахтеров-инвалидов» Сергея Пузикова, Фонд апеллирует такими понятиями, как коэффициент реальной и средней заработной платы. И предпочитает брать коэффициент по средней, а не реальной зарплате шахтера, что позволяет на 42% уменьшить размер выплаты. «Закон социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний говорит о том, что 1 марта каждого года делается перерасчет регрессных выплат по коэффициенту роста средней заработной платы в народном хозяйстве. Мы согласны с этим. Закон Украины принят, но постановление фонда социального страхования изменило этот закон! В постановлении указано, что надо применять коэффициент по реальной заработной плате, о чем в законе Украины не говорится», - пояснил нам суть нарушения председатель общества инвалидов.

Как утверждает Пузиков, за те пять лет (с 2002г.), которые Фонд не пересчитывал коэффициент, задолженности по выплатам у пенсионеров накопились в размере от 3 тысяч до 17-18 тысяч, в зависимости от размера зарплаты и инвалидности. «Например, у меня 70% потери трудоспособности, я инвалид II группы. На сегодня я получаю ежемесячную выплату в размере 775 грн. Если же применить законные коэффициенты, то у меня должна быть ежемесячная выплата 1122 грн. Получается, что ежемесячно у меня крадут более 300 грн., нарушая закон», - считает Пузиков.

ПОСТРАДАВШИХ - СОТНИ

Всего в красноармейском «Союзе шахтеров-инвалидов» числится около 200 шахтеров-инвалидов. Это бывшие работники шахт «Красноармейской-Западной», «Краснолиманской», «Гроденской», «Димитрова», им. Стаханова, «Центральной», «Новогродовской» из производственных объединений «Селидовуголь» и «Красноарсейскуголь». Кроме того, в общество шахтеров-инвалидов входят и шахтостроители, которые, по словам Пузикова, являются самыми наиболее обиженными, поскольку получают наиболее меньший регресс. Это связано с тем, что у них, несмотря на не менее тяжелый труд, зарплата была меньше, чем у основный шахтерских профессий и, в свое время, при пересчете выплат, у них вообще не применялись коэффициенты пересмотра.

Среди инвалидов много тех, которые по состоянию здоровья не могут даже самостоятельно ухаживать за собой. «У нас есть пенсионер, который еще в 1958 году получил серьезную травму опорно-двигательной системы при обвале породы в шахте и с тех пор он передвигается только на инвалидной коляске. Это Мясоедов Михаил Петрович, который живет в Димитрово. Травму он получил еще в 20 лет и почти всю сознательную жизнь провел на инвалидной коляске. Он работал на шахте 1/3 – бис, которой уже нет, и теперь он прикреплен к шахте им. Стаханова. У Михаила, кроме долга по Фонду, еще скопился долг по выплатам от шахты Стаханова около 30 тысяч. До начала работы Фонда (1.04.2001 г.) ему выплачивался регресс непосредственно от шахты, и ему не выплатили пособие от производства в полном объеме. Это другая статья и мы еще в этой проблеме до конца не разобрались. Вот сейчас он мне позвонил из дома и говорит, что у него поднялась температура, он дома один, не дай Бог, если с ним что серьезное случится!», - рассказал нам Пузиков.

СУДЬИ ДАЖЕ НЕ ЧИТАЮТ ИСКОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ

Несмотря на явное нарушение интересов инвалидов, местные судьи не ходят заниматься их исками и под любым предлогом не принимают их к рассмотрению. «Они нам предлагают ехать судиться непосредственно с Фондом в Киев. Но мы не настолько богатые, чтобы за свои деньги ехать в столицу. «Мы хотим, чтобы у нас хотя бы приняли наши исковые заявления. Пусть нам откажут, но при этом укажут, в чем именно заключаются наши нарушения. Мы уже пол года пытаемся подать иски, убрав все ошибки, которые мы, якобы, допускаем при составлении заявлений, каждый индивидуально подал всю статистику», - говорит Пузиков. «Судья Стаилова нашего Красноармейского райсуда лично мне заявила так: «Принесешь мне хоть одно подобное решение апелляционного суда Донецкой области с мокрой печатью, тогда я буду рассматривать ваш иск». Она даже не стала рассматривать мое заявление, под предлогом, что оно неправильно составлено. Мне кажется, что у них имеется такая негласная установка не принимать заявления о пересмотре регресса, вот поэтому мы и приехали к апелляционному суду», - объясняет председатель общества инвалидов.

«Мы предложили нашим судьям полный пакет документов по аналогичным искам по «Павлоградуглю», где Высший административный суд признал, что те перерасчеты, которые применяет Фонд – незаконны», - рассказывает Пузиков. В настоящее время местные суды Павлограда принимают подобные иски без промедления, предварительного слушания и апелляционный суд тоже не тормозит решения, удовлетворяя законные требования шахтеров-инвалидов «Павлоградугля» и уже 18 человек уже выиграли подобные дела. В Первомайске Луганской области 68 человек уже получили по решению суда недоплаченные в свое время Фондом деньги. «На сегодняшний день подобные дела тормозятся только в Донецкой области и, в частности, в Красноармейске. Когда-то был подобный случай в Донецке, кажется, работники шахты им. Горького подавали подобный иск, но им вынесли отрицательное решение», - рассказывает Пузиков.

«МЫ ГОТОВЫ ИДТИ НА КРАЙНИЕ МЕРЫ, ДАЖЕ НА ГОЛОДОВКУ»

Сегодня шахтеры-инвалиды опять понесут свои исковые заявления в Красноармейский районный суд. «Мы подготовили восемь исков, затем и другие инвалиды принесут свои исковые заявления. Мы просто не успеваем подготовить сразу более пятидесяти заявлений, поэтому решили действовать поэтапно», - говорит Пузиков. Если же и на этот раз инвалидам не удастся добиться правосудия, они готовы пойти на крайние меры и объявить голодовку. «Если нас в очередной раз выкинут за борт, тогда мы поедем в Донецк, разобъем палатки перед апелляционным судом и объявим голодовку», - заявляет Пузиков.

«Мне сейчас обещали помочь Луганские регрессники, сказали, что предоставят все постановления и суда первой инстанции, и апелляционного суда с мокрыми печатями. Если же нам придется все же голодать, то я тогда покажу судьям эти постановления, которые были вынесены судами Луганской области и Павлограда, как доказательство того, что такие решения выносятся. Их исковые заявления ничем не отличаются от первого варианта наших заявлений, потому что мы их разрабатывали совместно. И почему-то их судьи решили, что заявления юридически грамотно составлены, а у нас решили, что заявления ничем юридически не подтверждены», - рассказывает Пузиков.

«Может, первоначально наша ошибка заключалась в том, что мы не наняли так называемого «прикормленного» адвоката, который делится с судьями, а составили сами заявления. Нам так некоторые люди и говорили, что если бы мы дали сразу деньги, уже бы давно вопрос решился. У каждого судьи есть свой адвокат», - предполагает Пузиков.

Две недели назад общество инвалидов, не сумев самостоятельно пробить глухую стену красноармейского правосудия, все же обратились к донецкому адвокату Сергею Салову. Уже после этого с его помощью инвалидам удалось убедить судью Совкевич принять к рассмотрению заявление. Предварительное слушание по этому иску назначено на 10:00 27 декабря.

СУДЬЯМ КТО-ТО ПРИКАЗАЛ НЕ ПРИНИМАТЬ ИСКИ

По словам адвоката шахтеров-инвалидов Сергея Салова, на самом деле ситуация для суда простейшая. «Законом Украины о социальных гарантиях определен порядок перерасчета регресса на основании роста средней заработной платы. А Фонд пять лет назад принял постановление, в котором указана не средняя заработная плата, а реальная. В данной ситуации, конечно, нужно руководствоваться «Законом Украины», а не каким то постановлением Фонда. Вообще, в положении Минюста утверждают, что такого понятия, как реальная заработная плата не существует», - говорит он. По мнению Салова, судьи прекрасно понимают, что они по закону должны удовлетворить требования шахтеров, но, очевидно, им кто-то это не дает делать. Поэтому судьи и избрали простейший вариант – находить предлоги для отказа в принятии к рассмотрению этих исков. «Удовлетворишь иск, навлечешь на себя гнев того, кто запретил рассматривать. Откажешь в иске, примешь при этом незаконное решение, за которое потом можно ответить. То есть, налево пойдешь – по голове получишь, направо – тоже достанется. Лучше вообще никуда не ходить и топтаться на месте», - выдвигает свою версию Салов.

Что касается самого Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве, то, по мнению Салова, управление сознательно пошло на нарушение Закона и издало свое постановление, чтобы таким образом недоплачивать инвалидам и прикарманивать колоссальные суммы. «Представьте себе, они только за счет одного регрессника «сэкономили» в среднем 10 тысяч. А сколько их всего по Украине? В одном Красноармейске больше 50-ти. Суммы выходят миллиардные. Поэтому у Фонда есть смысл творить это беззаконие.

Адвокат также недоумевает, зачем Красноармейские судьи требуют в качестве доказательства постановления с мокрыми печатями, если с 1 июня все судебные решения размещены в Интернете на сайтах судов. «Достаточно нажать кнопочку и зайти на сайт Высшего административного суда, чтобы посмотреть в оригинале подобные решения. Мне просто интересно, что на этот раз красноармейские судьи могут еще придумать. Может, если мы принесем на русском языке заявление, они потребуют перевести на украинский или наоборот – не поймут, если мы напишем на державній мові», - предполагает Салов.

«УРА-Информ.Донбасс» будет дальше отслеживать события, развернувшиеся в Красноармейске, и обязательно напишет каким же образом будет решен данный конфликт.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.