Украинские новости

Ревизия Конституции продлится весь 2008 год, – эксперт

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
15:35 21.12.2007

Разработка новой редакции Конституции будет идти весь 2008 год. Об этом в программе «Акцент» на «Первом Деловом» телеканале заявил политолог Вадим Карасев. По его словам, Основной Закон действительно нуждается в коррекции, в особенности, отдельные его положения: форма правления, реформа правоохранительной системы.

Как отметил эксперт, Украина «движется в направлении Европейской политической системы».

– Европейская модель – результаты голосования трансформируются в коалицию парламентскую и правительственную. Украина движется в направлении парламентско-партийного механизма власти, – пояснил Карасев.

По мнению политолога, существуют разногласия в вопросе о полномочиях Президента, правительства и парламента.

– Многие думают, что нужно восстановить сильные полномочия Президента. Но согласятся ли с этим те, кто сейчас возглавляет правительство или пребывает в оппозиции? – подчеркнул он.

Эксперт заявил, что принятие Конституции на всенародном референдуме – вариант, который даст возможность «создать легитимную политическую систему и конституционный строй».

– Потому что одно дело – принимать Конституцию в парламенте, голосами даже избранных депутатов, и другое – на национальном референдуме. Это – другой мандат, более легитимный. И большая значимость этого документа, – резюмировал политолог.

Как сообщало УРА-Информ ранее, Президент Украины Виктор Ющенко поставил задание в 2008 г. подготовить новую редакцию Конституции. По словам Ющенко, «2008 год, как считает большинство политических сил и население Украины, должен стать годом формирования новой редакции Конституции, поскольку глубинный парламентский кризис, из которого Украина начала выходить, был спровоцирован ключевым дисбалансом, заложенным в изменениях Конституции 2004 года».

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.