Украинские новости

Спасти медицину в критическом состоянии...

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
15:43 21.12.2007

Изменения в законе о государственных закупках и внедрение тендерной системы обеспечения медучреждений привели к тому, что отечественная медицина находится в критическом состоянии. Как сообщает корреспондент УРА-Информ, такое заявление сделал член совещательного совета при Комитете ВРУ по вопросам здравоохранения Владимир Симоненко сегодня, 21 декабря, в ходе круглого стола на тему: «Госзакупки в медицине: экономические, правовые и этические аспекты».

По словам Симоненко, «медучреждения не успели подготовиться к переходу на систему обеспечения с использованием тендерных закупок», поскольку для перехода к ней требуется около года.

– Бывает, что медучреждение не может провести технический ремонт помещений или простой ремонт оборудования в связи с тем, что для этого также необходима процедура проведения тендера, – подчеркнул Симоненко и добавил, что в связи с изменениями к закону «отечественная медицина «выехала» только за счет талантливых докторов».

Также Симоненко отметил, что закон требует доработок и изменений, основные из которых – внедрение стандартов качества медикаментов.

– Законы в сфере здравоохранения не изменялись с 1992 года, с тех самых пор, как при Кравчуке (первом Президенте Украины. – Ред.) была переведена и адаптирована советская нормативная база, – отметил он.

Вместе с тем, по мнению Симоненко, «докторам следовало бы ввести не почасовую оплату труда, а по факту объема выполненных работ».

Как сообщало УРА-Информ ранее, в Тендерной палате Украины заявляют о том, что при использовании государственных средств массово применяются откатные схемы. По оценкам специалистов Тендерной палаты Украины, из 200 миллиардов госсредств, ежегодно направляющихся на госзакупки, 5–10 миллиардов через коррупционные схемы в форме «откатов» устремляются в частные карманы чиновников.

Ранее Тендерная палата заявляла, что будет распускать тендерные комитеты заказчиков за грубые нарушения норм закона, которые приводят к нерациональному и неэффективному использованию госсредств. Такая инициатива возникла в связи с тем, что во время проверок ТПУ выявила массовые нарушения законодательства. В частности, включение в состав тендерных комитетов близких родственников, что приводит к использованию схем манипуляции условиями тендерных процедур.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.