Украинские новости

Считая украинцев, Ющенко ошибся на 50 млн

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
15:59 21.12.2007

Подсчитывая погибших украинцев после Голодомора 1932–33 гг., Ющенко ошибся на 50 млн человек. Как передает корреспондент УРА-Информ, об этом заявил сегодня, 21 декабря, политолог Владимир Малинкович в ходе конференции на тему: «Россия и Украина в судьбе восточно-христианской цивилизации: история, культура, язык, вера».

Политолог считает, что на данный момент нет официальных документов, которые подтверждают умышленное создание геноцида украинцев.

– Войну против украинцев подтвердить документально нельзя. И тем не менее Президент Украины предлагает такой законопроект, – сказал Малинкович, имея в виду инициативу Ющенко о привлечении к уголовной ответственности за отрицание Голодомора как геноцида украинского нации.

Малинкович отметил, что Президент, аргументируя свою позицию, ссылается на неправдивые данные.

– Я процитирую его слова в газете «Факты»: «А чтобы у вас не оставалось вопросов, почему Голодомор является геноцидом, обратите внимание на данные статистики переписи населения 29 и 79 годов. Численность украинской нации была 81 млн (1929 г.), а осталось 42 млн (1979 г.). Украинцы – единственная нация в СССР, численность которой за 50 лет сократилась вдвое, в то время как другие нации увеличились в 2 а то и в 3 раза». Вот эта его аргументация – подтверждение законопроекта, – сказал политолог.

Однако он сообщил реальные данные переписи 1926 г., так как в 1929 г. никакой переписи вообще не было.

– В Украине в 1926 г. (в СССР) проживало 31 млн 195 тыс. украинцев. Наш «счетовод» ошибся на 50 млн. Отсюда и все последующее, – сказал эксперт.

Малинкович уверен, что Ющенко нужно обвинить в «преступном нарушении прав граждан Украины на свободное выражение своего мнения и за попытку привлечь нас к уголовной ответственности за свои оценки».

– Все это грубо противоречит ст. 34 Конституции Украины и ст. 19 Пакта о правах человека, – убежден политолог.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко внес на рассмотрение Верховной Рады проект Закона «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины» относительно ответственности за публичное отрицание Голодомора 1932–1933 годов в Украине как факта геноцида украинского народа и Холокоста как факта геноцида еврейского народа.

Данным законопроектом предусматривается, что такое публичное отрицание, а также изготовление и распространение материалов с таким отрицанием будет караться штрафом в размере от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до двух лет.

Те же действия, совершенные служебными лицами или повторно, будут караться лишением свободы на срок до четырех лет.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.