Украинские новости

Защищать русский язык в Украине стало немодно и опасно

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
17:03 21.12.2007

Необходимо создать Межгосударственное совещание по вопросу обсуждения конфликтных страниц истории России и Украины. Как передает корреспондент УРА-Информ, с такой инициативой выступила эксперт Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова сегодня, 21 декабря, в ходе конференции на тему: «Россия и Украина в судьбе восточно-христианской цивилизации: история, культура, язык, вера».

По словам Гузенковой, сейчас в Украине наблюдается тенденция появления моды на национализм и нетерпимость к противоположному мнению. В то же время ставится клеймо на тех, кто защищает русский язык.

– Защита культурных интересов русской общественности в Украине, с моей точки зрения, воспринимается как абсолютно периферийное, задворочное занятие. И на тех, кто является носителем этой культуры, накладывается печать деятеля второго сорта. Это нехорошо, так не должно быть, – сказал эксперт.

Она выразила уверенность, что необходимо совместно с украинскими историками проанализировать болезненные проблемы, которые существуют между Россией и Украиной.

– И, в частности, нужно обсудить то, как эти проблемы излагаются в украинских учебниках. И в этом должны принять участие не только историки и политологи, но и педагоги и психологи. Чтобы посмотреть, не несут ли школьные учебники опасности детям с моральной, психологической и психической точек зрения, – сказала Гузенкова.

Она обратила внимание на то, что учебники для младших классов превратились в идеологическое клише, трагически описываются множество исторических событий, наподобие описания Голодомора.

В то же время, отвечая на инициативу Гузенковой, народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко отметил, что в случае если к этому обсуждению присоединятся украинские учителя, то их могут просто уволить.

– Год назад в Севастополе около 100 учителей истории собрались на совещание, результатом которого стало мое открытое обращение по тем вопросам, что вы сказали. После этого в течение 3 месяцев педагогов вызывали поодиночке в Управление народного образования и выясняли, кто им дал на это право и как они вообще посмели открыть рот, – сказал Колесниченко и добавил, что многие эти учителя уже не работают.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.