Украинские новости

Сто украинцев станут «великими»

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
18:25 21.12.2007

Сегодня, 21 декабря, в прямом эфире «Свободы» Савика Шустера будут названы имена ста выдающихся людей, которые по результатам всенародного голосования удостоятся звания «Великих украинцев». Как сообщает пресс-служба телеканала «Интер», последняя возможность пересмотреть историю страны будет предоставлена каждому в течение двух последних часов голосования, которое будет проходить в прямом эфире «Свободы» Савика Шустера.

– Мы назовем людей из совершенно разных сфер деятельности – от спортсменов до диссидентов. На их примере мы попытаемся показать, что, возможно, не все голосующие достаточно глубоко копались в своей памяти, выбирая достойных. За два часа можно будет многое изменить, – объяснил Вахтанг Кипиани, шеф-редактор проекта «Великие украинцы».

На линию голосования уже поступили тысячи звонков. Люди голосовали с помощью СМС, анкет и Интернета, а также самостоятельно создавали инициативные группы в поддержку тех или иных кандидатов.

Так, мэр Чернигова обратился к жителям города с просьбой отдать голоса за прославивших эту землю писателей, художников, общественных деятелей, среди которых Михаил Коцюбинский.

В Луганске участники ХІ Международных Далевских чтений выступили в поддержку выдающегося ученого-энциклопедиста Владимира Даля – Казака Луганского.

Многие жители Запорожья отдали свой голос за Князя Дмитрия-Байду Вишневецкого – основателя Запорожской Сечи.

Молодежный националистический конгресс проголосовал за Степана Бандеру и Романа Шухевича.

Здание телеканала дважды было блокировано активным вмешательством сторонников проекта: его окружали члены «Братства» с требованиями включить в список Нестора Махно, а также фанаты «Динамо», поддерживающие кандидатуру Валерия Лобановского.

По последним данным, лидерами опросов являются такие исторические личности, как поэты Тарас Шевченко и Леся Украинка, государственный деятель Михаил Грушевский, философ и историк Григорий Сковорода, а также некоторые наши современники, в числе которых Президент Украины Виктор Ющенко, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, боксеры братья Кличко и музыкант Святослав Вакарчук.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.