Общество

ДИСКотека на бульваре Пушкина

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
22.02.2008 / Дмитрий Черный
ДИСКотека на бульваре Пушкина

Вчера, 21 февраля, возобновились работы на одной из самых «горячих» точек на строительной карте Донецка – бульваре Пушкина. Здесь, напомним, еще с осени прошлого года строители пытаются приступить к возведению офисного центра, в котором, предположительно, разместится официальная штаб-квартира УЕФА во время проведения в Украине матчей финальной части чемпионатов Европы по футболу 2009 и 2012 года.

Однако против строительства протестуют жители окрестных домов. Они опасаются, что вырубка деревьев лишит их природной защиты от выбросов Донецкого металлургического завода. В областном центре, так уж получилось, завод находится на расстоянии прямой видимости от культурного сердца города. Еще одним аргументом против стройки стали опасения, что новое здание, не предусмотренное изначальным планом, может «расшатать» дома сталинской постройки.

Строительные и земельные вопросы в Донецке, тем более – в центре, вызывают не меньший резонанс, чем в столице. Градоначальника, правда, пока на совещаниях в областной администрации не бьют, но имена местных политиков и бизнесменов постоянно упоминаются в связи с громкими земельными скандалами. Например, указанную стройку связывали с именем народного депутата Рината Ахметова.

Связывали самого популярного и влиятельного нардепа с проектом, как правило, подключившиеся к протестам на стороне то ли застройщиков, то ли жителей представители многочисленных общественных организаций. Помогали, значит. Всеми правдами, ну и, как водится, неправдами…

ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ

Основным застройщиком на данном участке выступает Донбасская инвестиционно-строительная компания (ДИСК). После получения всех необходимых документов строители вынесли свой проект строительства на общественные слушания. Дважды…

Осенью прошлого года дискуссия получилась настолько «живой», что глава компании ДИСК Сергей Квач признал слушания сорванными. Через месяц администраторы Донбасской инвестиционно-строительной компании приехали к жителям «на дом» - на бульвар Пушкина. Вторая встреча получилась не менее увлекательной. Строители настаивали, жители упирались, партийные деятели и «общественники» пытались заработать рейтинговые очки. Имена людей, побывавших на месте будущей стройки, давно и всесторонне известны каждому, кто хоть сколько-нибудь интересуется политической «кухней» Донецка: Александр Хряков (Комитет избирателей Донбасса), Константин Лавров (ОПОРА), отметились здесь нынешний народный от блока «Наша Украина-Народная самооборона» Александр Клименко, не упустил случая заявить о себе молодежный союз «Наша Украина»… Наверное, если вопрос о строительстве будет наконец решен, и жители найдут компромисс с застройщиками, больше всех огорчатся они - ловцы рейтингов и пиастров…

Тогда же, напомним, жители, оказавшись неожиданно в центре общественного внимания, свои претензии к проекту строительства излагали подробно и открыто. Цитируем наших коллег из издания «PRO-Test»:

«- Не имеющие монолитного фундамента здания довоенной постройки –минимум дом № 64 по Артема и наш, пятый – объясняет Светлана Точеная из дома № 5. - не переживут масштабной стройки! Дом № 64-й и без того имеет трещины в несущих стенах. На площадке видны подвижки грунта.

- Может, в их замыслах - разрушить полностью квартал, очистить площадь под офисы для новых украинцев? - продолжает эту мысль Алла Ивановна Хоменко из дома № 5. – Под нашими домами находится бомбоубежище. Вход в него в свое время засыпали по особому распоряжению правительства несколькими вагонами щебня - так разрушение дома № 64 удалось приостановить. Но на нем до сих пор сохранились “маяки” (отметки о трещинах).

- Все разрушить, а потом отселить оставшихся в живых жильцов за счет государственного бюджета и захватить участок под застройку. Согласитесь, это дешевле, чем выкупить квартиры у жителей. - предполагает жительница дома № 62 по ул. Артема Чагир Татьяна Савельевна»...

Однако на самом деле ничего страшного не произошло. Более того – произойти и не может: застройщик обещает отремонтировать за свой счет фасады окрестных домов, провести работу по благоустройству и озеленению участка (после окончания строительства), а также провести новый трубопровод для отвода воды и на месте старой построить новую мини-котельную. Кроме того, как сообщили нашему журналисту в компании ДИСК, застройщик за свой счет осуществляет ремонты в квартирах малоимущих семей.

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ АХМЕТОВ?

Журналисты, освещая скандал, как правило, занимали сторону жителей. Особенно после того, как выяснилось, что среди учредителей ДИСКа есть компания «СКМ Сервис», входящая в группу СКМ (SCM – System Capital Management), принадлежащую, о чем сегодня в Украине, наверное, знают даже школьники, Ринату Ахметову. Соответственно, на него же, по традиции, посыпались все шишки.

Наше издание решило выяснить официальную позицию корпорации СКМ по поводу резонансного конфликта вокруг предположительно учрежденной ими компанией проекта застройки. Разумеется, мы хотели поинтересоваться, в числе прочего, и личным отношением Ахметова к ДИСКу, поскольку именно строительная компания, вольно или невольно, «подставила» нардепа под шквал критики.

В пресс-службе СКМ заявили, что System Capital Management вышла из состава учредителей Донбасской нивестиционно-строительной компании еще в декабре прошлого года, посему считают любые попытки связать ситуацию вокруг стройки с СКМ некорректными.

Эту же информацию нашему корреспонденту подтвердили и в Донбасской инвестиционно-строительной компании. «К стройке на бульваре Пушкина 7-этажного офисное здание класса А», - подчеркнули в ДИСКе, - «СКМ не имеет никакого отношения».

Комментируя процесс строительства нашумевшего проекта, в компании ДИСК заверили, что застройщик действует исключительно в рамках закона: имея на руках абсолютно всю документацию, которая разрешает проведение строительных работ офисного здания. Кроме того, представители Донбасской инвестиционно-строительной компании подчеркивают, что настроены на продолжение конструктивного диалога с жителями города и муниципальными властями.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.