Общество

Кто превращает «деловую столицу» в покинутый город?

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
22.05.2014 / Илья Требор
Кто превращает «деловую столицу» в покинутый город?

Военное время обрекло регион на отток жителей, которые находятся в самом центре боевых действий. К сожалению, к таким горячим точкам, с некоторых пор, можно причислить и Донетчину с Луганщиной. Непрекращающиеся столкновения с боевиками самопровозглашенной Донецкой народной республики на севере Донетчины, уносящие жизни украинских солдат, захват предприятий и нападения на типографии, где печатаются местные газеты, превращают экономически активные области в опасные для жизни. И естественно, что шахтерский край начинают покидать его жители, которые не желают становиться жертвами террора или «сопутствующим ущербом».

КТО УШЕЛ

Согласно заверениям Управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Белоруссии, Молдове и Украине, количество внутренних «переселенцев» в стране достигло отметки в 10 тыс. человек. Большая часть из них, следует признать, - жители Крыма, уехавшие после молниеносной аннексии полуострова, которая была поддержана абсолютным бездействием украинских властей. Однако среди них есть и выходцы из Востока Украины, бегущие от «борьбы с фашизмом» Стрелкова-Абвера-Безлера и «миррррных митингов» Павла Губарева.

Донецкий городской голова Александр Лукьянченко во время своей пресс-конференции подтвердил тот факт, что из Донецка в связи с напряженной ситуацией стали выезжать люди. Он не уточнил, сколько именно человек покинули город, но намекнул, что это люди, близкие к СМИ. «Это люди вашего круга, вы все их знаете», - отметил мэр, обращаясь к журналистам, добавив при этом, что его коллеги, мэры из Западной Украины, не предлагали помочь в размещение беженцев из Донецка и только мэр Ровно предложил оздоровить около 20 донецких детей.

Действительно, не секрет, что к представителям средств массовой информации так называемые пророссийские активисты относились и относятся крайне негативно. Тому свидетельствует и избиение журналистов на площади Ленина 2 марта, и обстрел дачи главного редактора «ОстроВа», координатора Комитета патриотических сил Донбасса (КПСД) Сергея Гармаша, и неоднократные посещения вооруженных битами людей в масках редакций в Донецке, Торезе, Константиновке. Ситуацию подогревает и факт назначения вознаграждения за голову собкоров национальных каналов на Луганщине. Не удивительно, что некоторые из представителей масс-медиа решили не испытывать судьбу и покинуть, пускай и на время, Донбасс.

«Известно, что сепаратисты даже на слово “журналист” реагируют агрессивно, а уж если человек представляет украинское издание, которое называет представителей “Донецкой народной республики” “сепаратистами” или “террористами”, а не “активистами”, то он – кандидат на линчевание… Журналисты, гонимые в Донбассе вооруженными сепаратистами, вынуждены закрывать офисы и работать под кровом родственников, друзей, знакомых, иногда и органов местной власти в Киеве, Черкассах, Кривом Роге, Львове и Львовской области. Но возвращаться, конечно, думаем, потому что дом есть дом. Правда, понимаем, что возвращаться нужно тогда, когда будет элементарная возможность работать и жить, не опасаясь за безопасность, прежде всего, ребенка», - рассказала корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс» журналист, вынужденная переселиться со всей семьей.

Второй категорией, гонимой больше всего представителями самопровозглашенной Донецкой народной республики, стали футбольные фанаты, которые пытались защитить митинги 13 марта и 28 апреля. Как отметил один из представителей движения «Ультрас», всем им приходится менять имена в социальных сетях и уезжать из города и области. Вызвано это, прежде всего, тем, что адреса фанатов были переданы «республиканцам». Последние, получив столь ценную информацию о ненавистных им патриотах Украины, решили вопрос немедленно – дома «ультрасов» подверглись «мирным» визитам не очень вежливых людей в балаклавах. К счастью, в большинстве своем – безрезультатно. Кто именно передал всю информацию, ярые поклонники ФК «Шахтера» не знают, но выдвигают самые различные версии – от правоохранителей, до охраны стадиона «Донбасс Арена».

КТО УЙДЕТ

В сложившейся ситуации стоит задаться вопросом – кто же следующий? Кому агрессивные представители ДНР в будущем «выпишут» своими действиями путевку в более-менее спокойные регионы Украины? Ответ на этот вопрос проскальзывает между строк последнего обращения соратника «народного губернатора» Губарева Мирослава Руденко, который воззвал к донецкому бизнесмену Ринату Ахметову.

В своем видеообращении он отмечает, что представителям малого и среднего бизнеса Донетчины не угрожает ничего, но позже все-таки акцентирует внимание на одном важном моменте – ничего не угрожает тем предпринимателям, которые выражают «лояльное отношение к новой народной власти». Предприятия же остальных, вероятно, либо национализируют, либо просто уничтожат, как противников идеологической основы ДНР.

Кто потом подвергнется изгнанию из собственного дома – вопрос. Возможно, это будут люди, которых не устроит рухнувшая экономика региона с населением 4,5 млн человек и руководством ДНР. Или, те, кто в будущем откажется пополнять ряды так называемого ополчения Стрелкова. А может и те, чья квартира/машина/телефон/жена приглянется очередному гражданину Донецкой народной республики в балаклаве и с автоматом. Сегодня об этом сказать ничего нельзя. Но если ситуация не измениться, многие дончане сделают свой выбор между малой родиной и безопасностью.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.