Экономика

Деньги – народу, или как жить дальше

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
22.06.2010 / Ян Кравцов
Деньги – народу, или как жить дальше

Больше всех радоваться принятию в первом чтении новой редакции Бюджетного Кодекса должны «донецкие». Именно здесь, в Донбассе, по сути, родилась целая партия, положившая в основу своего бренда и своей идеологической платформы расширение прав и финансовой самостоятельности местного самоуправления – Партия регионов.

Теперь представителям этой партии наконец дали возможность воплотить свои идее на практике. «Впервые не на словах, а на деле города и села Украины получат дополнительный ресурс… Местные бюджеты получат дополнительный ресурс исключительно на расходы развития, которых всегда не хватало… Правительство стимулирует местную власть на развитие экономического потенциала регионов», – Премьер-министр Николай Азаров не скупился на добрые слова, передавая в Раду результат коллективного творчества правительственной команды.

«НУ ВОТ МНЕ И ДАЛИ СВОБОДУ, А ЧТО Я С НЕЙ ДЕЛАТЬ БУДУ?»

Разумеется, первый вопрос, который возник в связи «революцией, о которой так долго говорили большевики» – это вопрос о готовности местных властей к бюджетным новациям. Спросить об этом донецких руководителей тем более логично, что именно они чаще других заводили разговоры о расширении полномочий местного самоуправления.

В Донецке всеми силами демонстрируют намерения оправдать высокое доверие Кабмина, от щедрот душевных поделившегося бюджетным финансированием с местными властями. «Мы всегда готовы к расширению финансовой самостоятельности. Если мы получим 3% от прибыли предприятий всех форм собственности, то это основные финансовые ресурсы, которые будут направлены не на проедание, а на развитие территориальной громады. Мы сегодня имеем бюджетное обеспечение, чтобы поддерживать: оплата за энергоносители наших коммунальных предприятий и бюджетных организаций, и частично остается, не более 10%, на развитие», – заявил, в частности, журналистам мэр «шахтерской столицы» Александр Лукьянченко.

По его мнению, Бюджетный кодекс в новой редакции стимулирует местные власти к развитию экономики территорий. «Теперь, в зависимости от того, как будут работать предприятия на территории города, появляется мотивация для участия в улучшении, создании климата наибольшего благоприятствования предприятиям, чтобы они работали прибыльно и отчисляли часть своей прибыли в местный бюджет», – считает градоначальник.

Нынешний губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк ранее, когда занимал пост председателя облсовета, также немало сил посвятил борьбе за финансовую самостоятельность региональных властей. Он, напомним, был одним из подписантов знаменитого договора о региональном развитии между Кабмином и Донецким областным советом. Со стороны правительства этот документ, кстати, подписывал «и.о.» Азаров вместо занятого избирательной кампанией 2007-го года Виктора Януковича, так что участники процесса, в общем-то, не изменились. Когда кабинет «Воны» перечеркнул первые попытки перевести отношения регионов и центра в какое-то другое русло, кроме привычного «я начальник – ты дурак», Близнюк не стеснялся выступать с нелицеприятными высказываниями по этому поводу перед первыми лицами страны.

В комментарии «УРА-Информ.Донбасс» губернатор, на правах ветерана борьбы за права местного самоуправления, принятие в первом чтении Бюджетного кодекса расценил позитивно. «Местные бюджеты не просто готовы, а буквально требуют, чтобы им давали больше прав, ответственности и обязанностей, которые мы на себя берем. Но я вижу много новаций, которые надо увидеть в том смысле, как они реально будут подкреплены финансово», – заявил он. На вопрос, повлечет ил изменение формата бюджетных взаимоотношений какие-то организационные изменения в системе местного самоуправления, Близнюк ответил отрицательно.

Реакция донецких властей в целом типична для руководителей региона, где есть крупный бизнес, и, соответственно, опыт успешного взаимодействия этого бизнеса с органами местного самоуправления. Примеры «шагов навстречу» можно приводить бесконечно. Один из самых ярких – после того, как Ринат Ахметов за свой счет построил «Донбасс Арену» и разбил парк вокруг стадиона, Донецкий горсовет освободил отведенный ему участок от платы за землю. И все довольны, включая жителей, поскольку плата за землю, пусть немного, но все-таки могла бы повлиять на, скажем, стоимость билетов. Город Мариуполь, допустим, практически полностью содержится и развивается за счет своих промгигантов… Ну, и так далее. Соответственно, азаровский симбиоз экономики территорий и местных бюджетов – это, по сути, формализация сложившейся в Донбассе практики.

«КИСА, ЗАЧЕМ ВАМ ДЕНЬГИ? У ВАС ЖЕ НИКАКОЙ ФАНТАЗИИ»

Эксперты, однако, предрекают множество «подводных камней» на пути к светлому завтра в виде возросших доходов местных бюджетов. «Мы, когда проводили пилотные проекты по развитию местного самоуправления, обнаружили, что в городах и районах таки привыкли заниматься, грубо говоря, выживанием и не имеют представления о стратегическом планировании, даже среднесрочном», – отметил в комментарии «УРА-Информ.Донбасс» председатель Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины Сергей Ткаченко.

Он, в частности, вспомнил опыт развития местного самоуправления в Новоазовском районе, где под эгидой областного совета несколько реализовывался масштабный проект «апгрейда» территориальных громад. Самым сложным было приучение местных чиновников к мысли, что деньги можно добыть не только попрошайничеством у Владимира Бойко, в приемной которого руководители района проводили значительную часть рабочего времени, но и другими способами – например, развитием малого бизнеса в подведомственной административно-территориальной единице.

Аналогичные проблемы, отмечает Ткаченко, наблюдаются повсеместно. Любые «лишние» деньги тратятся на точечные мероприятия, потому что посмотреть даже на пару лет вперед затурканные тотальным безденежьем муниципальные служащие просто неспособны. Тяжело объяснить им, что «реформирование ЖКХ» и «давайте быстренько поменяем труб, на сколько денег хватит» – это разные вещи.

Финансовое планирование – это наука, и наука точная. Грамотно потратить деньги, так, чтобы этот принесло пользу, способен только высококлассный специалист в этой области, и специалиста этого придется долго учить.

И, конечно, нельзя забывать о коррупции. Донецкая область в этом смысле не выделяется чем-то особенным – здесь, как и везде, милиция регулярно хватает на горячем чиновников всех мастей и рангов. Судя по сводкам местного милицейского главка, мораль служащих далека от того уровня, чтобы можно было без опасений доверить «людям государевым» бюджетные (читай – народные) деньги. Вероятно, многие провинциальные «царьки» уже сейчас приплясывают в нетерпении и мечтают о том дне, когда они будут «пилить» дополнительные деньги с помощью фирмочек, зарегистрированных на жен, любовниц, кумовьев…

Расширение финансовой самостоятельности местных советов – дело, конечно, благое, потому что только при таких условиях деятельность этих институтов приобретает хоть какой-то смысл. Но, как и всякая реформа, бюджетная не будет простой и безболезненной. И к этому нужно быть готовыми.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.