Общество

Тарифный водоворот Донбасса

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
22.10.2007 / Ирина Степанова
Тарифный водоворот Донбасса

«При Юле тарифы ни на копейку не поднимались» - сокрушалась в рекламном ролике проплаченная актриса в роли среднестатистической гражданки Украины. Да Юле в те несчастные полгода власти не до тарифов было. А теперь, видимо, в очередном сроке премьерства Юлии Владимировне придется обеспокоиться и судьбой коммунальщиков. Приказать «Не повышать!» легче всего, а вот рассказать, как выжить предприятиям ЖКХ в рыночных условиях при повышении цен на энергоносители и вероятном увеличении цены на газ – для этого мозгами пошевелить надо…

Коммунальщики Донецкой области не стали дожидаться, пока Леди Ю воссядет в премьерское кресло, и уже начали действовать, разработав свой «коммунальный прорыв». Перемены грядут, прежде всего, в системе водоснабжения.

Проблемы Донецкой области по большому счету мало чем отличаются от бед водоканалов иных регионов. Когда-то система водоснабжения нашего региона была одной из лучших в Советском Союзе. Оно и понятно - наибольшее количество водопроводов были построены в 60-70-е годы прошлого столетия, так что в период СССР система еще не успела себя «износить». Но годы берут свое - многое разрушено, необдуманно реорганизовано, элементарно разграблено, морально устарело, физический износ перевалил уже за 60%...То есть, сегодняшнее состояние в области примерно такое же, как у всех.

Но отличает нас от многих других регионов – отсутствие централизованной системы водоснабжения. Еще совсем недавно движение воды к потребителю происходило по следующей схеме. Единственным источником питьевой воды в области является канал «Северский Донец — Донбасс». До недавнего времени владельцем канала и прилагающей к нему инфраструктуры было госпредприятие «Укрпромводчермет». «Укрпромводчермет» поставлял воду местным водоканалам. А вот тут-то и шла децентрализация. Основную часть региона обслуживало коммунальное предприятие «Донецкоблводоканал» (подчиненное Донецкому облсовету). В полтораста городов и поселков действовали единые тарифы «Донецкоблводоканала» на водоснабжение и стоки. Остальные города и поселки (Донецк, Мариуполь, Краматорск, Макеевка, Харцызск, Мангуш и др.) имели (и до сих пор имеют) собственные муниципальные водоканалы, находящиеся в подчинении местных советов. В этих населенных пунктах действуют свои индивидуальные тарифы.

Данная система перераспределения «власти над водой» имела как плюсы, так и минусы. Критики акцентируют внимание на том, что единый поток воды на разных территориях области попадает в совершенно разные условия «эксплуатации»: система в отдельных населенных пунктах действует по-разному, находясь в прямой зависимости от решения местных властей (которые порой абсолютно не согласованы друг с другом).

В области решили – пора кончать с этим «разбродом и шатаниями», и постепенно выстраивать систему, действующую по единым правилам. И первый шаг на пути упорядочивания иерархии уже сделан - депутаты Донецкого областного совета приняли решение о создании единого коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса», которое «поглотило» в себя «Укрпромводчермет» и сейчас идет процесс вхождения в новообразованную структуру «Донецкоблводоканала».

Правда, пока остается еще основной «пережиток прошлого» - разношерстность тарифов по городам и весям области. Такое положение дел привело к тому, что на севере региона в непосредственной близости к каналу «Северский Донец — Донбасс» тарифы на воду более чем в 2 раза превышают цены юга. Так, в Красном Лимане 1 куб. м воды для населения стоит 2,22 грн., а в Мариуполе - 0,99 грн. Смотрим детально:

Тарифный водоворот Донбасса

Тарифный водоворот Донбасса

При беглом взгляде на приведенные данные создается впечатление, что более низкие тарифы в отдельных городах – плод эффективной работы местных коммунальных предприятий. Но специалисты на уровне области уверяют, что это не всегда так. Например, генеральный директор КП «Компания «Вода Донбасса» Александр Алипов отмечает, что на сегодняшний день сложилась ситуация, «что города, которые приняли решение о повышении тарифов фактически дотируют населенные пункты, которые оставили тарифы на прежнем уровне». И вот новация по введению единых тарифов должна выровнять положение всех участников системы водоснабжения.

«Мы должны с «Компанией «Вода Донбасса» прийти к единой идеологии формирования цены в области. Не может быть такого разрыва в тарифах в Красном Лимане, откуда мы подаем воду, и в Мариуполе. Не может такого быть, и это должны понимать все», - акцентирует внимание коммунальщиков председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк. При этом глава совета особо подчеркнул, что выравнивание ситуации не должно отрицательно сказаться на населении: «После слияния двух предприятий (КП «Компания «Вода Донбасса» и КП «Донецкоблводоканал», - авт. ) ставится задача - не поднимать цены, а стабилизировать их и снижать собственные затраты».

На сегодняшний день КП «Компания «Вода Донбасса» предлагает для населения (1-я категория потребителей) оставить действующий тариф, с которым работал «Донецкоблводоканал», а именно - цена воды 2, 22 грн., цена стоков – 1,86 грн.

Для 2-й категории потребителей – муниципальных водоканалов - предлагается утвердить тариф, приближенный к уровню себестоимости – 0,72 грн. без НДС за 1 куб м воды. Сегодня же оптовая продажа местным коммунальным структурам производится по цене 0,492 грн. Здесь идея такова: КП «Компания «Вода Донбасса» отдает воду горводоканалам по себестоимости, а уже те формируют свою цену для населения.

Существенные изменения коснутся 3-й категории потребителей – предприятий производственной и непроизводственной сферы. Здесь предлагается цена за 1 куб м поставляемой воды на уровне 3,30 грн. без НДС. При этом следует отметить, что это достаточно выгодное предложение для промышленников, которые ранее закупали у «Донецкоблводоканала» воду по цене 4, 50 грн. с НДС.

Но это пока лишь предложения, с которыми водоснабжающее предприятие будет выходить к депутатам областного совета. А уже им давать оценку насколько «уравниловка» будет эффективной, и принимать решение – подержать новации или нет.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.