Экономика

Все в «САД»: Антикризисный маркетинг в действии

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
22.10.2008 / Ян Кравцов
Все в «САД»: Антикризисный маркетинг в действии

Экономический кризис ударил по строительной отрасли «ниже пояса». После того, как украинские банки практически прекратили выдавать ипотечные кредиты на жилье, многие специалисты прогнозировали, что на строительстве это отразится не самым лучшим образом. Так и случилось.

Теперь руководители строительных компаний вынуждены думать, как уберечь свои предприятия и не потерять потребителей. «Строительный Альянс Донбасса», к примеру, презентовал заготовленную заранее «аварийную» маркетинговую стратегию – эта компания отказалась от продажи квартир на стадии строительства, перейдя к реализации только готового жилья.

Чем грозит кризис самим строителям и потенциальным покупателям квартир, что будет с ценами на недвижимость и как долго эту отрасль будет «лихорадить», журналистам рассказал генеральный директор Ассоциации «САД» Олег МИЛАНИН:

Первого октября «САД» внедрил новую программу продаж, которая революционна тем, что мы приостанавливаем продажу еще строящейся недвижимости и будем продавать только объекты, которые находятся во введенных в эксплуатацию домах и обладают всеми необходимыми документами для регистрации прав собственности.

Такого не делал никто, подобное предложение можем сделать только мы, потому что мы изначально ставили себе именно такую цель – объединить преимущества первички и вторички, чтобы покупатель одновременно получал и качество, и безопасность своих инвестиций. «САД» долго готовился к этой программе, благодаря кризису мы решили реализовать ее немного раньше, чем собирались, и сегодня это главный пункт нашей антикризисной программы. У нас были достаточно высокие темпы, достаточно большое количество жилья – только в этом году мы сдали в эксплуатацию три дома, что дало нам возможность предложить рынку не какие-то остатки жилья, а широкий выбор как квартир, одно-, двух-, трех- и четырехкомнатных, так и паркингов и других объектов недвижимости коммерческого назначения.

У нас есть и еще одно предложение. По договоренности с Нацбанком мы хотим «отоваривать» готовыми квартирами те вклады, которые люди сегодня не могут забрать. У меня самого есть небольшой депозит, и по возможности я его поменяю на квартиру – на всякий случай. Но только в готовом доме!

Означает ли отказ от продажи строящегося жилья, что начало кризиса в строительной отрасли не дает прогнозировать судьбу каждого проекта? Произойдет ли в связи с этим падение цен на недвижимость?

Кризис начался раньше. Строительство – это индикатор экономики, оно рушится первым и восстанавливается последним. Еще весной строительные компании начали выступать и говорить о проблемах в строительной отрасли. Мы сразу почувствовали на себе отток потребительского спроса, потому что Нацбанк начал процесс регулирования финансового рынка, и ипотека стала исчезать. После этого начались разговоры о том, что скоро жилье подешевеет, потому что строители раздували неподъемные цены, спрос и предложение нормализуются, и цена «просядет».

Но этого не произошло, и в будущем, к сожалению, глобального падения цен не будет, потому что есть объективные экономические предпосылки для роста. Сырье и материалы с 1 января по 1 августа – росли в цене на уровне 112-120%. Этому способствовала и инфляция, и рост цен на энергоносители. На сегодняшний день уже есть настойчивые предложения от банков о повышении кредитных ставок для заемщиков, на которые мы, поупиравшись, вынуждены будем согласиться. Но все будет зависеть от мощностей компаний. И, учитывая отсутствие оборотных средств, многие строители будут сворачивать свое производство. А на строительство дома с момента оформления разрешения уходит не меньше 3-х лет. Поэтому спад, который мы заложим сегодня, приведет к дефициту нового жилья через 2-3 года. Соответственно, цена на «первичку» не снизится, а существенно возрастет.

Возможно, сегодня снизят цены отдельные застройщики, чтобы поскорее сдать объекты и рассчитаться по кредитам. «САД» - компания, которая не делает скидок, кроме того, наше предложение готового жилья на сегодняшний день уникально. Но и повышать цены мы пока не планируем. Нам очень хочется, но это было бы неправильно на фоне падающего спроса. Цена сейчас варьируется в пределах 9 500-10 500 грн. за кв.м. - это справедливо, с учетом того, что наши квартиры имеют все признаки вторичного жилья и лишены инвестиционных рисков.

Вы сняли с реализации квартиры в строящихся домах. Но ведь они, по идее, стоят дешевле. Если кто-нибудь захочет купить жилье «на котловане», откажете?

Не думаю, что сегодня появятся желающие вкладывать деньги в незавершенное строительство. Это очень большой риск. Я знаю, что уже и некоторые представители органов власти заявляли о том, что есть спад строительного производства, и статистикой это подтверждали. Все помнят, как еще недавно стояли скелеты застроек, которые были начаты в застойные времена и на заре перестройки. Думаю, что такие объекты у нас опять появятся, потому что сегодня на рынке кредитов нет, денег у банков нет, ипотеки нет, финансировать работы нечем, поэтому какие-то стройки будут приостанавливаться, замораживаться. Я думаю, что из тех 25 высотных объектов, которые строятся в Донецке сегодня, большая часть в срок построены не будут. Это и раньше было большой проблемой. Мы ведь неспроста получили в прошлом году звание самого благонадежного застройщика - потому что единственными из всех ни разу не сорвали сроки ни одного введенного дома.

И мы считаем, что для благонадежной компании предлагать сегодня инвестировать в строящиеся объекты не совсем правильно. Мы хотим, прежде всего, защитить нашего потребителя. Разрабатывая наши предложения, мы ориентируемся на две категории потребителей, которым они будут интересны. Это, во-первых, те, кто по-прежнему остро нуждается в современном жилье, а во-вторых - люди, заинтересованные в капитализации и сохранении собственных сбережений. Покупая готовое жилье на правах собственности, люди могут быть спокойны. Плюс, учитывая колебание курсов доллара и евро, инвестиция в недвижимость - это сегодня единственно выгодное вложение.

Ваша компания тоже сократит объемы строительства?

К сожалению, да, мы тоже корректируем свои планы. Сегодня уже не будем вводить по три дома в год, как раньше, переходим на два дома в следующем году и один – через год.

Но мы не хотим сегодня зависеть от кризиса так же тотально, как все остальные. Поэтому и отошли от продажи квартир в строящихся домах - тем самым мы хотим развязать себе руки и, пересматривая графики, не брать перед потребителями обязательства, которые не сможем выполнить. Сейчас у нас на стадии ввода один объект, первая очередь паркинга, и еще один дом закончат в конце следующего года. Также начато строительство еще одного дома, который будет возводиться не так быстро, как обычно, но все-таки мы единственными в Донецке заложили новый объект в условиях кризиса. Программа накопления готового жилья нас к этому подталкивает, хотя и не в таких темпах и сроках, как мы планировали раньше. Зато мы гарантированно никого не поведем, а все сроки, что мы уже успели пообещать, «САД» выполнит.

Существует ли в Вашей компании статистика, отражающая кризисные явления? Назовите цифры, если можно.

У нас до мая в месяц продавалось 25-30 квартир. Лето было тяжелым и провальным – от 3 до 8 квартир в месяц. Сентябрь – 12 квартир. Это больше, чем у других застройщиков, но недостаточно для тех темпов строительства, которые мы планировали. Из-за того, что темпы замедлились, уже не нужно такое количество рабочих рук, поэтому мы пересматриваем трудовые ресурсы, пошли на сокращение порядка 30% штатных сотрудников. Но это проблема отрасли в целом, реакция бизнеса на кризис.

Как долго, по Вашему мнению, продлится кризис у строителей?

Не дольше полутора-двух лет, после президентских выборов все закончится. Хотя строительство первым ощущает кризис и последним восстанавливается. Жилье люди начинают приобретать тогда, когда у них повышается благосостояние, что характеризует развитие экономики, или когда существуют какие-то инструменты, которые облегчают приобретение квартиры - например, ипотека. Так что необходимо возвращать эти инструменты и ждать позитивных изменений в экономике.

Что может приблизить эти изменения к лучшему?

Строительному бизнесу нужна стабильность. Хорошая или плохая, какая бы ни была, но стабильность и понятный курс. Вот, к примеру, буквально три недели назад был подписан Президентом новый указ. На сорока страницах - новый порядок отведения участков, новые правила ведения строительства и ввода в эксплуатацию домов, который внес изменения во все практически законы, которые существовали «до того». Теперь мы все его изучаем и пытаемся понять. Достаточно часто происходят такие вещи, очень тяжело к этому приспособиться.

Есть ли у Вас какие-то масштабные проекты, реализация которых отложена из-за кризиса?

У нас наработаны возможности планирования на 15-20 лет. Например, есть проект, который мы планируем начать с февраля следующего года – строительство в Донецке микрорайона «Флора». Уже закончено проектирование на 38 га территории серьезного современного жилого массива с большими торговыми центрами, школой, детским садиком, спортивными сооружениями, плавательным бассейном. Но пока мы эти объекты отложим, будем заниматься торговым центром, формировать коммуникации, строить подстанции, не дожидаясь, пока закончится кризис, подготовим площадку – это требует относительно незначительных затрат. И будем ждать, когда можно станет начинать.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.