Новости Донбасса

Донецкий ученый причиной взрыва на шахте им. Засядько считает человеческий фактор

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
09:44 22.11.2007

Причину взрыва на шахте им. Засядько нельзя списывать на стихию. Об этом заявил профессор кафедры охраны труда и аэрологии ДонНТУ, доктор технических наук, получивший Государственную премию Украины «За решение комплексных вопросов, связанных с разработкой выбросоопасных пластов» Виктор Николин, пишет «Комсомольская правда».

По его мнению, прежде всего, виновен человеческий фактор. «К тому же шахта им. Засядько не опаснее многих других. Там действительно разрабатываются пласты с довольно высоким выходом летучих веществ, в том числе и метана, но подобные имеются и на других предприятиях», - считает Николин.

По его словам, на шахте им. Засядько разрабатывают три пласта с углем марки «К», который отличается высокой газоносностью. Однако это совсем необязательно должно приводить к взрывам. Если, конечно, придерживаться определенных правил. Прежде всего, следует учитывать, что угольные пласты выделяют метан только во время их разработки. Соответственно, чем она масштабнее, тем больше взрывоопасного газа. А на шахте им. Засядько ведется очень интенсивная добыча угля.

Виктор Николин считает, что недавний взрыв не мог стать результатом кратковременного выброса метана. К таким последствиям могло привести только длительное, на протяжении нескольких дней, накапливание газа в выработках. И о нем не могли не знать, учитывая, что шахта оборудована приборами.

Если концентрация газа в шахте превышает норму, спускать туда людей недопустимо!

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.