Общество

Близнюк: Одно слово «федерализм» у многих вызывает обратную реакцию

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
22.11.2007
Близнюк: Одно слово «федерализм» у многих вызывает обратную реакцию

Алексей (Артемовск)
Вопрос: Анатолий Михайлович! Считаете ли Вы целесообразным существование районных государственных администраций именно в таком формате и при тех полномочиях, которые в настоящее время определены Законом?

А.Близнюк: Считаю нецелесообразным. Так как мы говорим о развитии местного самоуправления. А нынешняя ситуация - это президентская вертикаль, которая выполняет делегируемые полномочия органов местного самоуправления.

Самойленко Евгений Николаевич (Донецк)
Вопрос: Считаете ли Вы, что при реформировании местного самоуправления:
1.Необходимо предоставить право местному Совету на управление всеми аспектами жизнеобеспечения на подконтрольной территории, кроме обеспечивающих государственную безопасность;
2. При этом, Совет должен иметь право на формирование Исполкома;
3. Совет должен формироваться на основе мажоритарной, а не пропорциональной системы выборов;
4.Деятельность Совета должна опираться на систему местных налогов и сборов. Все отчисления в Центр только после обеспечения местного бюджета. Дотации из Центра только в чрезвычайных ситуациях.

А.Близнюк: Да, именно эта идеология должна работать с учетом продолжения реформ, направленных на самодостачность громады.

Алексей ( Донецк)
Вопрос: Думаете ли Вы реформировать службу ЖЭУ или ЖЭК? Их деятельность сейчас равна нулю!!! А мы платим деньги практически ни за что.

А.Близнюк: Прежде чем отвечать на ваш вопрос, надо нам и вам ответить еще на 2 вопроса: что такое ЖЭК и какая его форма собственности. ЖЭК – это рудимент социалистической системы. А собственность – ваша или наша совместная. Если говорить конкретно о доме, то жители этого дома вправе самостоятельно принимать решение, кто их будет обслуживать: ЖЭК, обслуживающая компания или они сами. Так, как им выгодно. ЖЭК существует, и будет существовать до тех пор, пока вы будете этого терпеть или же ничего не делать, чтобы изменить эту ситуацию. Областной совет предлагает систему реформирования ЖКХ с учетом сказанного.

Миша (Донецк)
Вопрос: Вы все время говорите о том, что регионам надо больше отдать власти. Как вы будете этой властью распоряжаться? Мы все знаем, что предприятия, которые выигрывают тендеры, принадлежат властной верхушке региона, следовательно – региональные власти просто закроют на себе бюджетные потоки, а простой народ в очередной раз окажется просто использованным.

А.Близнюк: Вы говорите о тех моментах, которых до конца не понимаете. Если вы живете в городе, районе, селе - идите в исполком, райсовет, идите со своими единомышленниками и контролируйте эти процессы, а не красиво об этом говорите. Если не хотите быть использованными.

Вакулов Александр (Донецк)
Вопрос: Уважаемый Анатолий Михайлович! В поселке Веселом Спартаковского сельсовета Ясиноватского района уже в течение месяца отсутствует водоснабжение. Ваш заместитель господин Хиврич об этом прекрасно знает, но ограничивается лишь только обещаниями. Вам, как руководителю с большим стажем и опытом, известно, на что способны доведенные до отчаяния люди. Перекрытая трасса Киев-Донецк это всего лишь цветочки, а ведь может быть и хуже. Не доводите людей до греха и противоправных действий.

А.Близнюк: Напишите, что вы хотите, запечатайте в конверт и отправьте на Пушкина, 34 на мое имя. Я разберусь, и вы получите ответ.

Николай (Донецк)
Вопрос: Ваше мнение о местном самоуправлении в Украине. Достаточно ли у областного совета полномочий, чтобы реально влиять на ситуацию в регионе? Является ли оптимальной современная модель местного самоуправления? Как вы представляете эффективную систему местного самоуправления?

А.Близнюк: Нет предела совершенству, поэтому нынешняя законодательная база не оптимальна, но позволяет при желании реально управлять ситуацией. А законодательство требует безусловной доработки.

Ольга (Донецк)
Вопрос: Насколько областной совет как представительский орган территориальных громад городов, поселков и сел Донецкой области защищает интересы громады сейчас и как должен это делать в идеале после будущей реформы местного самоуправления?

А.Близнюк: В принципе и на сегодняшний день, и в будущем областной совет представляет интересы территориальных громад базового уровня. И вместе мы делаем план социально-экономического развития региона. И именно такой принцип я считаю достаточно оптимальным.

Татьяна (Киев)
Вопрос: Как Вы можете прокомментировать инициативу Президента Виктора Ющенко об изменении пропорциональной модели выборов в органы местного самоуправления. Как это отразится на органах местного самоуправления? (По словам Ющенко, «пропорциональная избирательная система, особенно на уровне местной власти, является неудачной пародией политической избирательной системы». Когда мы в селе говорим о партиях, понимаем, что там ни одной партии нет. Но выборы происходят на партийной основе. Я буду инициировать изменения, следует это пересмотреть, – подчеркнул Президент)

А.Близнюк: Принципиально Президент имеет свою точку зрения. Если вы спрашиваете мою, то я по-крупному согласен с таким подходом. Но для этого необходимо об этом не говорить, а послушать мнение громады и принять законы, которые бы работали на громаду, а не на политиков, которые спекулируют этим.

Олег Витальевич (Донецк)
Вопрос: Какие инициативы предлагает областной совет для этой реформы, и будет ли с этого какой то толк, при отсутствии четкой государственной стратегии?

А.Близнюк: В отношении отсутствия государственной стратегии вы правы, а то, что мы совместными усилиями сделаем так, чтобы бы толк – это тоже однозначно. Поэтому мы не только инициируем, а конкретно работаем над идеологией реформы. И приглашаем вас участвовать в этих процессах.

Денис
Вопрос: Какая Европейская страна может стать образцом по развитию системы местного самоуправления? Опыт каких стран мы можем использовать, разрабатывая реформу местного самоуправления в Украине и что именно?

А.Близнюк: Я задал вопрос Генеральному Секретарю Ассамблеи Европейских Регионов: опыт каких государств мы могли бы учесть и использовать? И сказал, что нам интересна Польша. При этом он мне ответил, что одно направление вы можете взять в Португалии, другое – во Франции, третье, может быть – в Польше, но обязательно лучший опыт. И мы это делаем. В январе делегация депутатов выезжает в Брюссель для конкретной проработки этих вопросов.

Васян
Вопрос: Не считаете ли Вы, что федеративное устройство было бы намного лучше унитарного, ведь Украина в своем составе уже имеет Автономную республику Крым, а это уже не сильно-то типично для унитарного устройства? Почему в нашем политикуме понятие «федерализм» воспринимают чуть ли ни как ругательство?

А.Близнюк: Одно слово «федерализм» у многих вызывает обратную реакцию. Поэтому говорить надо о самодостаточных регионах. О самодостаточных громадах. Самодостаточных с позиции финансовой, развития экономики, культуры, спорта и т. д. И любое устройство государства, если оно работает на человека, может и должно иметь право на существование. В том числе и федеративное.

Елена Владиславовна (Макеевка)
Вопрос: Какие регионы Украины, на Ваш взгляд, активно ратуют за необходимость реформирования местного самоуправления и почему?

А.Близнюк: Все. Лозунг Ассамблеи Европейских регионов: мыслить глобально, действовать регионально.

Воланд
Вопрос: Какие механизмы для контроля над своими избранниками будет иметь громада после проведения реформы? Насколько они могут быть эффективными?

А.Близнюк: Я смею утверждать, что на сегодняшний день громады практически полностью не используют своих полномочий по контролю власти. Для этого надо знать свои права, желать ими воспользоваться в благих целях и работать вместе для обеспечения благополучия граждан.

Евгений Краснов (Донецк)
Вопрос: Не приведет ли предоставление больших полномочий органам местного самоуправления к ситуации сходной с феодальной раздробленностью, когда в каждой деревне был свой царек? Не ослабит ли это центральную власть?

А.Близнюк: Если мы хотим что-то сделать, то мы это сделаем, а если мы об этом говорим, не желая делать, то это останутся только слова. Феодализма нет. Желательно, чтобы не было и простого безразличия.

Джокер (Донецк)
Вопрос: Во что может трансформироваться Донецкий областной совет как орган местного самоуправления после реформы местного самоуправления?

А.Близнюк: Орган, представляющий интересы территориальных громад. Принципиально ничего не изменится, кроме создания при областном совете исполнительного органа. И желания делать дело.

Елена (Донецк)
Вопрос: Анатолий Михайлович, здравствуйте! Большинство депутатов Донецкого областного совета - бизнесмены. Во власть они идут исключительно ради своего бизнеса. Согласитесь, смешно будет выглядеть, если Вы будете утверждать, что они идут туда ради народа. Как Вы относитесь к отделению власти от бизнеса на местном уровне, как это законодательно урегулировано на уровне ВР? (чтобы передавали бизнес в управление) И скажите, к какому бизнесу имеете отношение лично Вы?

А.Близнюк: К отделению власти от бизнеса я отношусь положительно. Я работаю, как председатель совета, с теми депутатами, которых вы избрали, и организовываю их работу. То, что касается меня лично, то я считаю, что достойно зарабатываю, как государственный служащий.

Berezin Vladimir ( Konstantinovka)
Вопрос: Я Березин, о которым Вы сказали, что не уважаете. Вопрос о реформировании самоуправления: Как Вы собираетесь делать работу Совета более открытой и прозрачной? Например, если Константиновский городской и районный советы отказали нам в проведении Общественных слушаний по проекту ликвидации очага выявленной радиации, то не могли бы Вы поддержать наше предложение по проведению таких слушаний на областном уровне? Покажите движение к открытости и прозрачности.
Тем более, что по закону (Постанова Кабмина №1122 от 18.07.1998) Вы обязаны это делать. Надеюсь на понимание.

А.Близнюк: Работа областного совета на сегодняшний день есть абсолютно прозрачная. Отсутствие желания проводить общественные слушания в Константиновке – это решение депутатов базового уровня. А на областном уровне общественные слушания, в том числе и по экологии, мы проводим.

Евдокия Чуканова (Донецк)
Вопрос: Какой Вы мне посоветуете выход. Мой сын - инвалид 1 группы тоже пострадал в аварии на Засядько. Мы живём в доме по Савченко 16 на последнем этаже. Крыша течёт. Ни ЖЭК, ни ЖУ на мои заявления не реагируют. Мне посоветовали сделать ремонт за свой счёт в счёт уплаты за квартиру. Но ни одна из организаций не хочет заниматься этой «мелочёвкой». Отопление чисто символическое. В разрешении на установку индивидуального отопления мне отказали – 10 этаж. Хотя техники заявляют, что не видят в этом проблем – будет разрешение – установим за 1 день. Сын на ночь снимает протезы рук и поэтому не может самостоятельно укрыться одеялом и вынужден - или постоянно звать на помощь, или мёрзнуть. Больно от чиновничьей бессердечности. Вы можете нам помочь в решении наших проблем с ремонтом крыши и разрешением на индивидуальное отопление?

А.Близнюк: Я прошу вас озвучить все проблемы в письменной форме, и отправьте по адресу Пушкина, 34. Я рассмотрю и приму решение по оказанию вам практической помощи.

Депутат (Донецк)
Вопрос: Здравствуйте! Анатолий Михайлович почему областной совет не может сам тратить средства на нужды региона, согласовав этот вопрос с депутатами, ведь вы сами отдав деньги в администрацию порождаете коррупцию. около 2000 чиновников администрации и около 70 совет? Спасибо.

А.Близнюк: Донецкий областной совет самостоятельно рассматривает вместе с облгосадминистрацией бюджет и план социально-экономического развития.

Максим (Донецк)
Вопрос: Здравствуйте Анатолий Михайлович. Спасибо Вам за то, что Вы проводите столь интересные интерактивные опросы среди читателей, посетителей и просто жителей Донецка и Донецкой области. Как вы считаете Анатолий Михайлович каким образом «Реформа местного самоуправления» повлияет на чёткое определение границ городов, районов и населённых пунктов в целом на территории Украины? И какая нормативно-правовая база для этого, по Вашему мнению, необходима?

А.Близнюк: Реформа местного самоуправления, безусловно, повлечет определение новых границ территориальных громад в идеологии административной реформы, единого медицинского и образовательного пространства для обеспечения нужд членов громад. Вся нормативная база имеется. Мы над этим работаем.

Андрей
Вопрос: Помню, в 2005 от вас ездили гонцы к помаранчивым чтоб оставили вас на службе. И не с пустыми руками. Сейчас тоже будете просится? Или готовы ответить за покращення життя вже сегодня.

А.Близнюк: Я не знаю, что вы помните, а я точно знаю, что ни у кого не просился и проситься не собираюсь. В отношении пустых рук, так они же ваши – вам виднее.

klad
Вопрос: Анатолий Михайлович, прокомментируете ситуацию в области, в частности в столице Донбасса по созданию условий для малого бизнеса в ЖКХ?

А.Близнюк: Да, обслуживание ЖКХ – это, в основном, малый и средний бизнес, это создание института домоуправителей, управляющих компаний, обучение специалистов по оказанию услуг населению. Это то, что мы выстраиваем, как практическая помощь нашим людям, в том числе бизнесменам для обеспечения нужд людей как для потребителей, таки для тех, кто предоставляет те или иные услуги.

Р (Донецк)
Вопрос: Анатолий Михайлович, то что в госорганах непомерно раздутый штат для вас наверное не является секретом, как вы относитесь к уменьшению чиновничьего аппарата именно в местных органах власти - рай-,госадминистрациях?

А.Близнюк: В отношении раздутого штата – может быть, а в отношении функций и конкретных услуг, предоставляемых населению – надо сопоставлять, в том числе и с количеством работников, выполняющих эту задачу.

Оксана
Вопрос: Ваше мнение, будут ли досрочные выборы в местные советы, если все же будет создана "оранжевая" коалиция?

А.Близнюк: Нет, для этого надо менять Конституцию при условии большинства в 300 голосов в Верховной Раде.

Александр (Донецк)
Вопрос: Уважаемый Анатолий Михайлович, когда в Донецкой области начнет работать экологический контроль и мониторинг? Когда люди узнают правду о состоянии окружающей среды в нашем регионе и в их городах и районах? Мы много слышим о плохой экологии Донецкого региона, но ни одной реальной цифры (которая бы обновлялась постоянно) нам не говорят. Весь экологический контроль сводится к пробоотбору и последующему анализу в лаборатории, но ... Ведь пробу можно отобрать в «желаемое» для кого-то время, когда не происходит больших выбросов! Наш край будет принимать Евро-2012, стоятся стадионы, дороги, гостиницы, а что делается в сфере экологии и предоставления данных о выбросах (CO, NOx, SO2, пыль и т.д.) общественности? В Киеве существует 16 станций (очень устаревших) фонового мониторинга, Минск ставит данные станции, РФ закупает подобные станции (экологическая ситуация Томска свободна в интернете, с картой распространения загрязняющих веществ по городу), про страны и города ЕС вообще можно помолчать. В Донецке нет контроля (Санстанция - это смешно)! Так что, получается, Вам (власти и Вам конкретно) наплевать на здоровье жителей региона?

А.Близнюк: Тот, кто хочет знать – тот знает фактические цифры по экологическому состоянию. Никто в области никаких цифр не скрывает. Я не разделяю ваш пессимизм, хотя однозначно утверждаю, что мы имеем проблемы, которые совместно должны решать.

Alex
Вопрос: Не считаете ли Вы, что создание ОСМД - это масштабная афера государства и местной власти, после которой жители домов получат в собственность свои дома))), которые через каких-то 5-10 лет нужно будет капитально ремонтировать, а то и сносить? Т.е. если сейчас дом разваливается, ответственность несет государство и люди могут рассчитывать на новое жилье, а когда разваливается дом, принадлежащий ОСМД, это проблема только самого ОСМД! Не правда ли, оригинальный ход, чтобы избавить ЖЭКи от необходимости отвечать за разбазаренные народные деньги, которые все эти годы платились в качестве квартплаты?)))

А.Близнюк: Советская Конституция гарантировала каждому человеку право на жилье. Нынешняя, принятая в Украине, определяет создание равных условий для обеспечения жильем, но никак не гарантий. Поэтому исходя из этого, каждый гражданин имеет право самостоятельно определиться с учетом государственной, в том числе и социальной политики. Каждый собственник есть хозяин. И этим все сказано.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.