Украинские новости

Стретович не верит, что из НУ-НС сделают единую партию

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
17:00 22.12.2007

Лидер Христианско-демократического союза Владимир Стретович сомневается в возможности создания единой партии на базе блока НУ-НС. Об этом он заявил сегодня, 22 декабря, во время 11 съезда ХДС.

По его словам, создание единой партии после выборов в Верховную Раду «утихло», а события, которые происходили во время формирования правительства, когда было «навязывание мнения Секретариата Президента, перегиба через колено» не предали этому процессу ускорения.

- Я думаю, что УНП и Рух первые выбросят красный флаг в этом процессе, - сказал Стретович.

Рассказывая о настроениях в середине ХДС, лидер партии отметил, что только две областных ячейки Днепропетровской и Харьковской обл. высказались за готовность продолжения диалога о создании такой партии, а остальные заявили, что не пойдут в такую партию.

- Я готов идти в партию, поскольку подписал документ, но ХДС будет развиваться без меня, - сказал Стретович.

При этом он крайне негативно оценил отношение партии «Наша Украина» к ХДС в предвыборный период и сейчас.

- Это все равно, что я женился, а мне рога наставили. Так же и в партии. Мы заручились, а затем «Наша Украина» сказала: вы нам не нужные, мы сами все решим, - отметил лидер ХДС.

Напомним, Вячеслав Кириленко, лидер Блока «Наша Украина - Народная самооборона», убежден, что главные трудности создания Единой партии заключаются в том, что блок состоит из девяти партий. По его словам, в первую очередь нужно внести изменения в закон о политических партиях, которыми были бы решены все вопросы о правопреемстве партий, о точке отсчета создания будущей партии.

15 ноября «Народная самооборона» решила приостановить свое участие в процессе создания Единой демократической партии.

Вместе с тем председатель Народного Руха Украины, народный депутат Борис Тарасюк заявляет о давлении Секретариата Президента Украины на создание единой партии на основе блока «Наша Украина – Народная самооборона». Тарасюк напомнил, что «перед внеочередными выборами к нам выдвигалось абсолютно неприемлемое требование: если вы хотите идти в блоке на выборы, тогда дайте обязательство, что будет создана единая партия». По убеждению лидера НРУ, «если есть желание создавать новую единую национально-демократическую партию, то она должна иметь в своей основе консервативную национально-демократическую или правую идеологию».


УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.