Чтиво

Без футбола – не жизнь?

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
23.02.2012 / Яна Ветрова
Без футбола – не жизнь?

У мужчин есть множество увлечений, но одно из самых непобедимых – это, конечно, футбол. Почему после футбольного матча в офисе, где трудится преимущественно сильный пол, целый день невозможно работать? Почему мужчины готовы бить друг друга, если они не сошлись во мнениях по поводу определенной команды? Почему, собственно, футбол занимает в их жизнях такое важное место? На эти вопросы мужчины ответить не могут. Но женщины, кажется, догадываются, в чем тут дело.

Конечно, женский взгляд на вещи – это не истина в последней инстанции. Мы можем ошибаться, но что-то нам подсказывает, что в своих предположениях мы не так уж и неправы. И 10 основных причин активного «боления» за футбольные команды мы видим в следующем:

1. Взрослые дяденьки в солидных пиджаках в детстве не наигрались

Девочка может навсегда забыть свою куклу Машу и уже в пятом классе серьезно отвечать, что в игрушки она больше не играет. Но мальчики играют в игрушки всегда. Играют, покупая все более «крутые» машины и хвастаясь друг другу, что прошли очередной уровень в любимой «стрелялке» (а то, что мужчины хвастаются, знает каждая женщина, случайно задержавшаяся в мужской компании более, чем на 5 минут). Футбол для мужчин – тоже одна из игрушек, только она более интересная, чем «стерлялка», ведь человечки в ней живые и двигаются сами, понукаемые лишь криками: «Ну куда же ты бьешь, сволочь кривоногая!».

2. Мальчикам с ранних лет нравилась «войнушка», и по мере взросления ничего не изменилось.

Конечно, на футбольном поле никто никого не бьет (за редким исключением!), но сам факт сражения налицо. Это где-то рядом с игрой в «зарницу» и морским боем: когда мяч влетает в чужие ворота, это для мужчин примерно то же самое, как одним ударом «убить» сразу десяток кораблей противника. И в такой момент он чувствует себя полководцем, наблюдающим за историческим боем.

3. Мужчины любят руководить и показывать, что только они знают, как надо делать те или иные вещи.

Они знают, куда нужно было передать пас. Они уже давно предвидели, как будет развиваться игра между «Шахтером» и «Динамо». Они отлично понимают, какую ошибку совершил какой-нибудь Мхитарян*, хотя сам Мхитарян поди уверен, что он-то все сделал правильно…

С этой точки зрения футбольный матч для мужчины – это отличный повод для того, чтобы показать окружающим свою осведомленность во всех вопросах стратегии. Вид знатока, которому невыносимо больно за бесцельно пропущенный гол, – вот то, что отличает настоящего футбольного болельщика. Уж он-то знает, как надо было играть, и вообще в этот день – он не Петр Сидоров, а Мирча Луческу, и таких Мирч на стадионе ровно 50 тысяч плюс один. Настоящий.

4. Мужчины слишком заняты, чтобы часто видеться с друзьями, но футбол решает эту проблему.

Пойти на матч – это святое, так что даже самые занятые друзья не пропустят такую встречу. Даже если на работе будет аврал, в городе наводнение, а в мире конец света. Даже если это 8 марта или день рождения супруги… Хотя, как показывает практика, настоящие мужчины ради такого повода все же пропускают матчи. Просто за праздничным столом они сидят, чутко прислушиваясь к тому, что говорит футбольный комментатор по телевизору у соседа.

5. Футбол – отличный повод найти единомышленников.

В детстве незнакомые друг с другом мальчики становились лучшими друзьями примерно через 15 минут после выхода во двор. На футболе – то же самое. Минут через пять после начала матча совершенно незнакомые люди в едином порыве вскакивают с мест, чтобы, не сговариваясь, прокричать какому-нибудь Ярославу Ракицкому замысловатое проклятие. Сразу после этого мужчины становятся друзьями на всю жизнь – потому что они понимают друг друга.

6. Футбол – это игра красивых и сильных, а каждый мужчина, как известно, относится к их числу.

Попробуйте-ка это оспорить, и вы столкнетесь с искренним недоумением. Разве бухгалтер Сергей Владимирович, имеющий 120 кило живого веса, – не красавец? Скажите ему это, и он даже не обидится, ведь его уверенность непоколебима настолько, что он и слушать не станет вашу дерзкую ложь. А разве тщедушный Коленька, которого трудно вообще заметить, если он стоит в профиль к вам, не силен? Вы никогда не докажете этого! Все они прекрасны, как и массивные бразильцы, одолевающие футбольное поле в три прыжка. Так что в этой игре они просто видят свое отражение, даже если зеркало слегка кривовато.

7. Мужчины обожают действовать, и футбол дает им такую возможность.

Тут надо уточнить: футбол дает им возможность действовать и переживать, не вставая с дивана. Это очень важно. Ведь одно дело решать проблемы крупной корпорации, и совсем другое - мучительно решать, куда стоит идти Хюбшману. В первом случае придется выйти из зоны комфорта, а во втором этого не потребуется, но эффект будет все равно – рано или поздно Хюбшман пойдет куда надо. И все это – заслуга мужчины, который ему это посоветовал (см. пункт 3).

8. Мужчине нужно выплеснуть эмоции.

Это женщина в случае чего может просто затеять скандал и таким образом снять напряжение. Мужчина же предпочтет отмолчаться, потому что на хорошем футбольном матче он всегда успевает накричаться на год вперед. И если его на такой матч не пустить, он выплеснет эмоции на следующий день, придя на работу и поделившись своими мыслями о прошедшем матче с коллективом. Так что пощадите последний – не позволяйте мужчине сидеть дома, когда в городе проходит футбол! Среди его сотрудников могут быть и женщины, и слушать весь день крик офисного «стадиона», под силу не каждой.

9. Футбол – это повод раскрепоститься.

Глава серьезной компании, любящий папа и вообще любой мужчина, который понял, что 17 лет ему было уже давно, не сможет себе позволить каждый день разгуливать по улицам с логотипом футбольного клуба, нарисованного на щеке, с безумным видом и в огромной футболке с именем любимого игрока, надетой задом наперед. А на футбольном матче может! Более того, в этот день он еще может а) громко петь, никого не стесняясь, б) ездить на машине быстрее обычного, зная, что любой ГАИшник в день, когда какая-нибудь важная команда - снова чемпион, на его стороне, и в) чувствовать себя свободным. В такой день ему простят все, особенно если команда, за которую болеет весь город, все-таки выиграла. И уж тем более простят, если она опять проиграла.

10. Футбол – это и правда неплохая игра.

У нее есть великолепная история, множество нюансов и тонкостей, интересные правила и зачастую ее результаты непредсказуемы. Болеть за какую-нибудь команду означает иметь интересное хобби, в котором у тебя всегда найдутся единомышленники, а иногда даже единомышленницы. Впрочем, последние зачастую мало что смыслят в этой игре, но они, как истинные женщины, понимают: у каждого человека обязательно есть свой собственный, таинственный и загадочный, глубокий и нескончаемый, интересный и непостижимый мир. Просто для некоторых людей он раскрашен, как футбольный мяч.

* В статье используются имена футболистов, которые автор этих строк наиболее часто слышит от мужчин, обсуждающих очередную игру.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.