Общество

Донбасс напугал российскую эстраду

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
23.05.2014 / Елена Панкратова
Донбасс напугал российскую эстраду

Общественно-политическая ситуация Донбасса отразилась не только на спокойствии и экономике региона, но и на культурно-развлекательной сфере жизни. Как передает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс», такую информацию подтверждают представители многих концертных агентств, которые уже терпят значительные убытки от переносов концертов и отказов некоторых исполнителей приезжать в шахтерскую столицу с выступлениями.

Так, по мнению одного из представителей концертного агентства, работающего на Донетчине, многие звезды, в первую очередь, российские и частично украинские, опасаются за свою жизнь, а некоторые боятся пересекать границу. Чтобы избежать конфликтных ситуаций со зрителем, артисты стараются откладывать свои концертные туры на более поздний срок.

«Да, действительно большинство исполнителей отказываются приезжать. Если раньше основной причиной был летний сезон - где зрительский поток сам по себе снижается, то сегодня многие боятся приезжать именно из-за неспокойной ситуации в регионе, когда криминогенная обстановка постоянно накаляется, которая также отражается и на культурной жизни. Многие, в частности, российские исполнители перенесли свои концерты на осень. Остается надеяться, что ситуация стабилизируется. Кроме этого, снизился поток и самих зрителей - люди стали меньше покупать билеты на концерты. Наверняка, это связано с настроением граждан. Мы не можем спрогнозировать пока, какие именно убытки понесло наше агентство, но снижение концертных программ значительное», - рассказали в агентстве «Культурная революция».

По мнению одного из менеджеров украинского концертного агентства, сейчас в сфере шоу-бизнеса настоящий кризис. «Убытки терпят как сами исполнители, отменяющие концерты по разным причинам, так и принимающая сторона - организаторы, клубы, концертные арены. Кроме этого, зрительская явка снизилась почти на 200 человек. На уровень прибыли также повлиял и рост доллара. Зарубежные исполнители вообще отказались приезжать с концертами на данный период времени. Все эти факторы почти в три раза сократили прибыль от концертов. Музыканты стараются откладывать свои концерты на более благоприятный и спокойный период времени, а те, у которых нет такой возможности в силу насыщенного рабочего графика, отменяют свои туры вообще. По моим прогнозам, в лучшем случае, ситуация с шоу-бизнесом более-менее стабилизируется к осени», - рассказал музыкальный менеджер Михаил Демьяненко.

Так, по информации агентства «Мастер Шоу», отменяются концерты Пиккардийская Терция (Мариуполь), группы «Чиж и Ко» (Луганск, Донецк) и Олега Газманова (Луганск). Многие группы сегодня также отказываются от мероприятий с массовым скоплением людей, чтобы избежать конфликтных ситуаций, связанных, прежде всего с межнациональной рознью.

Некоторым украинским исполнителям пришлось перенести свои концерты во избежание возможных провокаций со стороны пророссийских сил. Так, украинская группа «Океан Эльзы» планировала прибыть в шахтерскую столицу с юбилейным концертом, но из-за сложной ситуации в регионе перенесла на месяц вперед. В городе не все разделяют общественную позицию Святослава Вакарчука, вызывающую бурную реакцию в некоторых слоях населения.

Остается надеяться, что с момента стабилизации ситуации в стране, концертные залы будут вновь принимать привычное количество зрителей, а исполнители смогут беспрепятственно пересекать границу и радовать поклонников своим творчеством, несмотря на политические убеждения и разногласия населения.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.