Общество

Евро-2009: первый день – он трудный самый…

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
23.07.2009 / Евгений Шибалов
Евро-2009: первый день – он трудный самый…

В Донецке стартовал финальный турнир чемпионата Европы по футболу среди юношей до 19 лет. Евро-2009 местными властями, оргкомитетом и многими футбольными экспертами рассматривается как «генеральная» репетиция перед «взрослым» турниром. Считается, что именно в эти дни чиновники УЕФА составят свое мнение об Украине как стране-организаторе, и именно коммюнике, написанное по итогам юношеских соревнований, ляжет в основу ноябрьского решения исполкома европейской футбольной организации. В ноябре, напомним, судьба нашей страны как принимающей стороны должна решиться окончательно.

Городские власти Донецка накануне заверили, что «шахтерская столица» к турниру готова полностью и абсолютно. Равно как и к другим значимым событиями и визитам лиц высокого ранга. «Город готов к таким масштабным мероприятиям. Все вопросы отработаны. Сегодня детализируется визит Святейшего Патриарха Кирилла. Город Донецк по Евро-2009 все приготовления закончил. Организационные вопросы все решены», - сказал, в частности, журналистам мэр Донецка Александр Лукьянченко.

ПРОГУЛКИ ПЕРЕД МАТЧЕМ

Корреспонденты «УРА-Информ.Донбасс», побродив по городу накануне в день открытия Евро-2009, в конечном итоге с градоначальником согласились только частично. В целом Донецк, конечно, готов, но, как писали в свое время в советских газетах, «имеют место отдельные недостатки».

О недостатках мы, конечно, говорим совсем не потому, что не любим родной город или не желаем, чтобы Евро-2012 прошел в Донецке. Напротив – лучше пусть у наших футбольных менеджеров будет шанс провести работу над ошибками сейчас, чем потом получить порцию куда менее лояльной критики от УЕФА.

Наши ожидания и опасения старина Фрейд, наверное, отнес бы к иррациональным страхам, свойственным всем жителям независимой Украины постсоветского периода. Со времен «тоталитарного прошлого» у нас осталась давняя и заслуженная традиция оказываться не готовыми именно к тому, к чему готовились особенно долго и тщательно. Как, например, коммунальщики и дорожные службы все лето готовятся к зиме, а первый снег все равно застает их врасплох.

Тем более что именно пресловутые дорожные службы первыми заставили сердце замереть в тревоге за европейский престиж родного города. За несколько дней до открытия Евро-2009, во время пресс-тура на «Донбасс Арену», наши корреспонденты не могли не заметить масштабного ремонта проезжей части улицы Челюскинцев, причем ремонтировать взялись как раз дорогу, проходящую между двумя стадионами – «Олимпийским» и «Донбасс Ареной», полностью перекрыв движение. Оставшиеся до чемпионата дни мы заключали между собой пари, успеют ли городские службы завершить работы до 21 июля или все будет как обычно.

Бравые труженики дорожного хозяйства не подкачали. В смысле, не обманули наших ожиданий. Если верить чиновникам из областной администрации, движение по улице, проходящей между двумя главными спортивными аренами Донбасса, должно было открыться 20 июля, но не открылось. И начальнику областного управления физкультуры и спорта Виктору Кирбабе якобы даже пришлось провести беседу с мэром Донецка Александром Лукьянченко, чтобы разблокировать перекрытую улицу и позволить автобусам с болельщиками подъехать к стадиону.

Следующий сюрприз преподнес оргкомитет. Ранее сообщалось, что свободная продажа билетов на матчи Евро-2009 начнется 6 июля. Неизвестно, где эти «свободные» билеты гуляли две недели, однако распространители сказали, что к ним «тикеты» попали только за день до официального старта чемпионата, 20 июля.

ЕВРОСТАНДАРТЫ И ДЕТИШКИ

Тема билетов и болельщиков обсуждалась на официальном уровне и после открытия турнира. Губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко, в частности, высказался за то, чтобы снизить стоимость билетов на матчи Евро-2009. Свое предложение Логвиненко аргументировал тем, что, по данным оргкомитета, в первый игровой день турнира лучше всего раскупались билеты в ценовом диапазоне 5-10 грн. По его мнению, снижение стоимости позволит улучшить наполняемость стадионов, а также увеличить квоту на бесплатные билеты для детей и любителей футбола из социально незащищенных категорий населения. «Если УЕФА снизит стоимость, то это как раз позволит наполнить стадионы. Кроме того, если на стадионе три и более тысяч человек, квота на бесплатные билеты увеличивается. За счет этого показателя мы смогли пригласить ребят из интернатов посетить матчи», - пояснил Владимир Логвиненко.

К сказанному губернатором хотелось бы добавить еще несколько слов. До официального старта турнира на «Олимпийском» (где, надо отметить, все прошло в общем-то чинно и благородно) сборные Англии и Швейцарии сыграли между собой на стадионе «Металлург». Именно там корреспонденты «УРА-Информ.Донбасс» имели возможность наблюдать за тем, как выглядит социальная помощь в виде бесплатных билетов по-донецки.

Детишек из интернатов пригнали организованной толпой и усадили стройными рядами на солнцепеке. Никому из стремящихся к «евростандартам» чиновников даже в голову не пришло, что воспитанники сиротских приютов – тоже люди. И что им, как и всем людям, на летнем солнцепеке бывает жарко и хочется пить. И что, в конце концов, дети-сироты не могут себе позволить что-либо купить в торговых стадионных палатках с их безумными ценами. «Ребята, я воды нашел!», - радостно кричал мальчик лет десяти, размахивая пластиковой бутылкой, в которой плескалось нечто с явственным оттенком ржавчины. Но даже эту мутную дрянь дети пили жадно и с удовольствием, потому что, повторимся, никто ничего другого им не предложил. Организаторы Евро-2009 прожужжали все уши о своих «приветственных комитетах», но при этом скромно умолчали, что на эти комитеты возлагаются еще и функции заградотрядов…

Еще немного процитируем губернатора, который, в частности, отметил, что в Донецке следует усилить работу с болельщиками на предмет «культуры сопровождения матчей».

«К сожалению, культуры сопровождения матча со стороны болельщиков не было. Нет той зажигательной среды и ситуации. Да, в фан-секторе были ребята, которые пытались как-то поддерживать. Но вот массовой реакции нет. Нам надо подумать, каким образом научить ребят поведению на стадионах. Есть какой-то комплекс: они не могут закричать, хотя и очень хочется», - считает Владимир Логвиненко.

Нет, насчет комплексов – это Владимир Иванович зря, конечно, переживает. Мариупольские школьники во время «репетиций» чемпионата убедительно доказали, что никаких комплексов у нашей молодежи нет. Они прошли весь маршрут вплоть до стадиона и оставили о себе не самые лучшие впечатления у сотрудников СБУ, перед которыми поставлена задача отслеживать вопросы безопасности в ходе соревнований. «Пока школьники ехали до стадиона, они хамили, выражались некультурно и обрисовали два трамвайных вагона. Стыдно было читать докладную записку СБУ…», - жаловался потом журналистам начальник отдела транспорта и связи Мариупольского горсовета Владимир Шевченко.

Видимо, среди мариупольских оболтусов провели разъяснительную работу, поскольку тамошние медиа 21 июля сообщили, что первый игровой день группы Б прошел без эксцессов и, цитируя классиков, «на высоком идейно-художественном уровне».

Впрочем, хватит о недостатках. Есть у нас и позитивные моменты. Например, донецкие медики спасли от инсульта хорватского арбитра Евро-2009 Робертино Дуджело. Судья из Хорватии, напомним, потерял сознание во время тренировки. После оказания первой помощи арбитр был госпитализирован. Врачи диагностировали у него инсульт.

В Донецке Робертино лечился двое суток. После пребывания в донецкой клинике состояние арбитра улучшилось настолько, что врачи разрешили ему авиаперелет из Украины в Хорватию, и 20 июля судья отправился домой рейсом Донецк - Загреб. После этого инцидента инспекторы УЕФА «особо отметили отличную организацию медицинского обслуживания».

P.S. После пресс-конференции, предшествовавшей открытию турнира, автору этих строк удалось перекинуться несколькими словами с тренером сборной Словении Милошем Костичем. На дежурный вежливый вопрос «Как устроились, как Вам Донецк?» словенский наставник расплылся в улыбке и заверил, что все отлично, принимают хорошо и никаких трудностей футболисты не испытывают. Впрочем, что «хорошо принимают», можно было убедиться наглядно. В одном из донецких отелей персонал был настолько предупредителен, что даже помог спортсменам подключить к своей «плазме» игровую приставку. Пока официальные лица возились со всякими формальностями, юные футболисты играли, разумеется, в футбол, пусть и виртуально. Это у них теоретическая подготовка была, наверное.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.