Украинские новости

В МИД Украины назвали провокацией третий «гуманитарный конвой» из РФ

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
17:08 23.09.2014

В Министерстве иностранных дел Украины называют провокацией очередной российский «гуманитарный конвой», направленный без согласования с Украиной и Красным Крестом. Об этом сегодня, 23 сентября, на брифинге в Киеве сообщил директор информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос.

«19 и 20 сентября российская сторона, сознательно нарушив международные правила, национальное законодательство Украины и достигнутые ранее договоренности, без согласия украинской стороны осуществила незаконное перемещение с территории России через государственную границу на территорию Украины колонны грузовых автомобилей под видом поставки так называемой гуманитарной помощи», - сказал он, передает ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Перебейноса, груз якобы предназначался мирному населению, пострадавшему от террористической деятельности незаконных вооруженных формирований на Востоке Украины. При этом официальная Москва проигнорировала обязательные процедуры пограничного и таможенного контроля груза, заявленного как гуманитарная помощь.

«Так называемый гуманитарный конвой проследовал без согласования с Международным комитетом Красного Креста и без сопровождения его представителями. Российская сторона не придерживалась заявленной в ноте Министерства иностранных дел России от 17 сентября позиции относительно доставки этого гуманитарного груза на территорию Украины при согласии и содействии украинской стороны с предварительным уведомлением о точном времени пересечения границы», - сказал спикер МИД.

Также Перебейнос обратил внимание на то, что в одностороннем порядке, без пояснений, был изменен пункт пересечения границы Донецк в Ростовской области на Матвеев Курган.

«Украинская сторона рассматривает такие действия как провокацию и сознательную попытку скрыть, что именно было незаконно перевезено колонной российских КамАЗов с усиленной охраной военными подразделениями на территорию Украины», - сказал спикер МИД.

Перебейнос также сообщил, что МИД Украины направило внешнеполитическому ведомству России официальную ноту, в которой высказало решительный протест в связи с очередным совершением российской стороной неправомерных международно-правовых действий в отношении Украины, грубым нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины, принципов неприкосновенности границ и недобросовестного выполнения международных обязательств.

«Мы ожидаем от российской стороны детальных разъяснений», - сказал спикер МИД.

Как ранее сообщало «УРА-Информ.Донбасс», 20 сентября в Донецк прибыл третий «гуманитарный конвой» из России.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.