Чтиво

Служебный роман: плюсы и минусы

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
23.10.2009 / Лариса Чайка
Служебный роман: плюсы и минусы

В наш техногенно-рациональный век большую часть своей единственной и неповторимой жизни мы проводим на рабочем месте. Нехватка времени на что-то иное, кроме работы, прежде всего, сказывается на личной жизни. Занятые построением карьеры многие просто не имеют свободной минутки для знакомства «на стороне». Даже если и удается найти интерес вне офиса, отнюдь не факт, что потом будет время для поддерживания отношений. А на работе все как-то легче, так сказать, «без отрыва от производства». И в такие моменты забывается некогда популярный принцип мужчин: «Не спи, где работаешь!»

Как бы там ни было, а служебные романы - уже неотъемлемая часть современной офисной жизни, как кофе-машины, корпоративы и шуточки в адрес секретарши.

СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН: АМУР КАРЬЕРЕ НЕ ПОМЕХА?

Служебный роман не имеет географических границ, и возможен в любом коллективе. Многочисленные исследования показывают, что подчиненные не видят во флирте на работе ничего катастрофического. При этом руководство компаний опасается негативного влияния офисных «лямуров» на производительность труда.

Наиболее часты подобные отношения оказались в Австралии. Здесь 70% опрошенных признали, что имели служебные романы, но в подавляющем большинстве они были непродолжительными. При этом разрывы чаще встречались у тех, кому за 30. Им уже есть, что терять, и в пиковый момент они способны «трезво» оценить ситуацию, чтобы сделать выбор. Браки между коллегами свойственны в возрасте от 18 до 30 лет. Молодые люди стремятся найти единомышленников, с которыми смогут «идти по жизни», и находят понимание именно у сослуживцев.

А вот у темпераментных итальянцев офисные романы встречаются реже - лишь 20% подтвердили, что имели подобные связи, из них 30% вступали в отношения со своим начальством с целью добиться повышения по службе.

Американские социологи заметили, что чем больше времени сотрудники проводят на работе, тем чаще они влюбляются в своих коллег. При этом 67% респондентов относятся к служебным романам крайне положительно, а 30% открыто признались, что состояли в любовных отношениях с сослуживцами.

Восторг по поводу совмещения личной жизни с работой выражают преимущественно сотрудники. В США 81% руководителей считает, что такие романы опасны для компаний. Они снижают производительность, являются дополнительным источником конфликтов и проблем с законом, так как могут привести к обвинениям в домогательствах, в недостойном обращении и пр. Главы 74% фирм даже уверены, что сотрудники должны нести юридическую ответственность за романтику в пределах офиса. В 18% крупных американских компаний правила служебных романов регламентируются в письменной форме.

В Украине также вряд ли найдется компания, которую бы обошли стороной такие интрижки. Славянские трудовые коллективы часто живут по принципу одной большой семьи. В такой «общине» личные отношения играют важную роль. И регламентировать бурный процесс чувств не удастся никакими внутренними законами. Официальное «нет» превратит служебный роман в запретный плод, что лишь подтолкнет страстные половинки друг к другу. Поэтому оставим отношения сотрудников на откуп им самим. Каждый пусть сам решает, стоят ли эти головокружения тех последствий, к которым приводят романы.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ РОМАНОВ

Какой бы жизненный аспект мы ни взяли, всегда найдется уйма причин «Против» и столько же доводов «За».

Начальник и подчиненная - самый распространенный и самый бесперспективный формат офисных отношений. Только 3% таких романов заканчиваются браком. А вот в 75% случаев кому-то приходится увольняться. И вряд ли этот «кто-то» будет начальник. Основные минусы:

- начальник чаще всего женат, и его супруга вряд ли смирится с наличием соперницы;

- в любой момент его внимание может переключиться на другую «юбку», и тогда первой под сокращение попадет предыдущая «пассия»;

- в офисных курилках осуждениям будет подвержена барышня, но никак не начальник; в коллективе девушка сразу становится изгоем - ее перестают оценивать по профессиональным качествам и, смакуя, домысливают в подробностях, как именно она добилась нового оклада;

- после разрыва карьера барышни в этой компании практически завершена;
в свою очередь, руководитель теряет контроль над подчиненной. Поэтому эксперты настаивают, что нельзя затевать отношений с тем, кто отчитывается перед вами за работу;

- к тому же он не уверен в ее чувствах и постоянно мучается мыслью, что ее лояльность продиктована желанием продвинуться по службе.

Начальница и подчиненный. Чаще всего, она существенно старше его. Основные минусы:

- существует реальная возможность увлечься избранником. Забыть о работе, о морали... Снова почувствовать себя женщиной, а не рабочей лошадью. Вместе со всеми вытекающими последствиями - с изменами, слезами. Ведь у молодых и симпатичных юношей чаще всего вне офиса есть молодые и симпатичные девушки;

- она постоянно мучается подозрениями, что он ее использует;

- при таком романе начальница однозначно теряет авторитет - менталитет, господа;

- окружающие таких отношений обычно не понимают, значит, придется скрываться;

- право закончить шуры-муры есть только у женщины. Ухажеру советуется заявлять о разрыве отношений, только когда он подыскал себе новое место работы.

Сослуживцы - наиболее перспективный вариант, так как отношения возникают среди равных. Здесь и общие интересы, и схожие взгляды на жизнь, и единые знакомые. Но есть и минусы:

- страдает производственный процесс;

- подобные отношения чаще всего не одобряет начальство (даже если начальник сам грешен);

- результатом такого романа может быть брак (статистика дает около 30%) или декрет, а значит, коллектив лишится ценного сотрудника.

Общие же плюсы служебных романов любого формата следующие:

- безусловная экономия времени для знакомства и познания друг друга;

- вам известны все его (ее) недостатки и достоинства;

- всегда есть общая тема для беседы;

- вы часто видите объект своих симпатий;

- «вторая половинка» всегда при полном параде, а не только в гостях;

- отношения постоянно находятся «на пике»: вы словно разведчики в тылу врага, и каждую секунду можете быть разоблачены;

- работа перестанет быть утомительной, дорога до офиса - трудной, а 8 часов трудового дня - изнуряющими. На работу - как на праздник!

КРУЧУ-ВЕРЧУ, ОХМУРИТЬ ХОЧУ

Ключ к успеху офисных «лямуров» в том, сумеете ли вы справиться одновременно и с работой, и с личными отношениями. Соблазн велик. Идти или нет по этому тонкому льду - решайте сами. Безопаснее не ходить. Но, если все-таки провалились в пучину романтики, наслаждайтесь чувствами, но не забывайте о ряде правил.

Для начала оцените свой объект обожания: достаточно ли он (она) нравится вам, чтобы предпринимать шаги к сближению, а главное - можете ли вы ему (ей) доверять. Убедись, что избранник(-ца) не из тех, кто делится своими (и не только) секретами у кофе-машины. Тем самым вы заранее подстрахуете свои чувства от излишней огласки.

Первый шаг должен быть ненавязчивым и, конечно, оставляйте себе «запасной выход». Предложите коллеге выпить чашечку кофе в перерыве, мужчины могут пригласить девушку на коктейль в конце недели. Это должно выглядеть естественно. На первом свидании не робейте, иначе романтический момент может быть упущен. Словом, для нее кокетство в меру - не порок, ему также позволителен излишне испепеляющий взгляд. Если же вы сразу поняли, что ошиблись в выборе - перейдите к обсуждению рабочих вопросов, тогда отступление пройдет без потерь.

Сколько бы пара ни изображала из себя секретных агентов, отношения все равно станут достоянием общественности. Если вы не боитесь огласки, ваши помыслы чисты и благородны - перейдите в «официальный» статус, и сплетни быстро затихнут. Для этого достаточно сообщить болтливой секретарше, что вы с Катей (Колей) не знаете, куда поехать в отпуск. Уже через 20 минут о ваших чувствах будут знать все.

ЛЮБОВЬ ПОД ПРИКРЫТИЕМ

Если же одна из сторон имеет причины не афишировать отношения (в виду своего служебного или семейного положения), то поведение должно быть особенно осмотрительным. Здесь работает один из законов Мерфи: чем серьезнее вы «зашифровались», тем сокрушительнее окажется провал. Поэтому и маскироваться надо с умом. Ненужных конфликтов можно избежать, если корректно вести себя на работе и не позволять эмоциям победить разум.

Неплохо прикинуть, как ваши отношения выглядят со стороны. Циничное совращение вчерашней выпускницы не прибавит очков ни начальнику, ни обычному менеджеру, равно как и посягательства на честь замужней дамы.

Никаких нежностей на людях. Если вы сами не дадите повода для сплетен, то интерес к вашим отношениям, в конце концов, иссякнет.

Вы не должны менять свое поведение. Многие любовники прокалываются на том, что начинают либо демонстративно не замечать друг друга, либо, наоборот, активно общаться. А окружающих как раз и напрягает изменение привычного поведения - сослуживцы, включая шефа, сразу же начнут искать причину таких перемен. И точно докопаются до истины. Так что, если до романа вы были хорошими приятелями, продолжайте демонстрировать дружбу. Если вас связывали официальные отношения, не стоит делать вид, что вы совершенно незнакомы.

Никакой опеки! Если девушка решила подкормить любимого - пусть несет пирожки на весь отдел. Не стоит отмечать, что на улице холодно и надо надеть шапку, и тем более напоминать, что завтра он (она) записан на прием к стоматологу.

Нельзя защищать любимую ни перед шефом, ни перед сослуживцами. Нормальная рабочая ситуация - самому отвечать за свои просчеты.

При неравных служебных отношениях разъясните свою позицию: «Я - начальник, поэтому на работе со мной особенно не спорить, и меня при всех не воспитывать». Зато вне работы вы совершенно равны. И она (он) даже «равнее». Можете установить время, с наступлением которого передаются бразды правления партнеру, например, после семи вечера. Если возможно, постарайтесь вывести ее (его) из своего подчинения - перевести, например, в другой отдел или филиал. Поверьте, так будет лучше для всех.

Нельзя вместе приезжать и уезжать с работы, ходить на обед, выбегать покурить. Интимные уединения под любым предлогом исключаются.

Даже если вы поругались навсегда, в офисе нельзя устраивать выяснение отношений или в отместку провоцировать ревность партнера.

ФИНИТА ЛЯ КОМЕДИЯ

Но если все-таки очевидное стало явным для окружающих, а главное - для начальства? От того, как они отнесутся к подобным «шалостям», зависит и ваша карьера, и служебное положение избранника(-цы).

Если коллектив молодой, все свои и все на «ты», нет причин для беспокойства. Вас поймут, подмигнут и хлопнут по плечу. Среди курьеров и охранников ваш авторитет может даже укрепиться.

А вот если с вами в комнате сидят пять женщин «трудной судьбы» и престарелый трудоголик-начальник - жди беды: сживут со свету и понизят в должности.

В этой ситуации можно, во-первых, поговорить «на чистоту с боссом». Пусть он узнает об этом от вас. Скажите: так, мол, и так, со всеми бывает, а главное - заверьте его, что у вас чисто благие намерения и личная жизнь никак не отразится на показателях эффективности. Попросите у начальника совета, как лучше поступить в сложившейся ситуации - «верхи» любят, когда к ним обращаются за помощью, тем самым подчеркивая их превосходство и значимость.

Если же открытое признание невозможно, а ваш альянс все же стал достоянием общественности, не вздумайте оправдываться или искать понимания у сослуживцев. Удивляйтесь! Все, что говорят, - не о вас и вообще не из той оперы. Что за нравы: один раз пошла с сослуживцем в театр, а про тебя уже судачат! Да вы всю пьесу обсуждали новый проект! К тому же он (она) оказался не только крепким профессионалом, но и интересным человеком. Будь вы женой (мужем), вы бы его (ее) и на пять сантиметров от себя не отпускали!

РАЗВОД И ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ

Если по окончании романа у вас все «срослось», - прекрасно. Учитесь уживаться на рабочем месте, не смешивая личную жизнь и карьеру.

Если же не «срослось», все сложнее. Расстаетесь спокойно? Считайте, что повезло. Если нет, вы поймете, что значит «за все на этом свете нужно платить». Итак, вы сэкономили кучу времени, решая личные проблемы без отрыва от производства... А теперь - вот счет, рассчитайтесь.

Конечно, у нас не Америка, и никто не потащит вас в суд. Но каково будет идти на работу, зная, что первым, кого вы встретите, окажется человек, которого вы хотели бы видеть в последнюю очередь? По десять раз в день читать в чьих-то глазах приговор «Смерть предателям!» или, наоборот, лицезреть коварную изменщицу, все такую же веселую и красивую.

А она может еще начать новый роман под заголовком «Месть страшна». Слухи, интриги, скандалы - в этих вопросах женщины на редкость изобретательны. Одна-две истерики, демонстративное питье валерьянки, и даже самый прогрессивно мыслящий руководитель сочтет обстановку неконструктивной. Виноват в этом будет, в любом случае, бывший рыцарь ее романа.

В общем, когда вы, наконец, поймете, что пора закругляться, необходимо учесть следующее:

- наилучшее время для прощания - вечер пятницы или канун праздников. Вы успеете перекипеть и обменяться зубными щетками без свидетелей. Авось, к понедельнику она (он) и успокоится;

- если «бывшая» объявила войну - сохраняй нейтралитет. Никаких ответных выпадов. На все вопросы парируйте: «Я уважаю ее как работника. Наши личные отношения, к сожалению, зашли в тупик. Видимо, это моя вина». Это будет выглядеть куда достойнее ее злобных сплетен;

- если бросили вас, воздержитесь от мести. Действуйте «от противного»: улыбайтесь, будьте вежливы и спокойно живите дальше. Ваше счастье - лучшая месть для него (нее). И не пытайтесь выжить свою бывшую офисную половинку, пусть даже он (она) занимает место намного ниже вашего - это (будь вы даже сто раз правы) нанесет непоправимый урон вашему имиджу;

- если дело все сильнее пахнет керосином - скорее увольняйтесь, пока вы еще обладаете репутацией и прекрасными рекомендациями.

Когда буря служебного романа стихает, редкий экс-влюбленный не подумает про себя: «Какой же я был идиот!». Говорят ведь, что умный человек может влюбиться как безумный, но не как дурак.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.