Новости Донбасса

Пророссийские партии потеряли поддержку беженцев из Донбасса, - эксперт

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
15:11 23.10.2014

Жители Донбасса, которые выехали из зоны боевых действий в Россию, не изъявили желание голосовать на парламентских выборах 26 октября. В ЦИК сообщили, что в списки на выборах в ближайшее воскресенье на территории РФ занесены 49 тыс. 915 украинцев, что на 685 меньше, чем на президентских выборах в мае.

В этом году, по данным Федеральной миграционной службы РФ, убежища на территории России попросили более 200 тыс. украинцев, покинувших Родину из-за боевых действий в Донбассе. В целом, по данным ООН, на территорию России в течение последних месяцев выехали почти 400 тыс. жителей Донбасса. В день выборов на территории России заработает шесть избирательных участков. Предварительно в Украине даже не обсуждали создание дополнительных мест, где бы в РФ смогли проголосовать переселенцы с Востока Украины. Как пояснил юрист Комитета избирателей Украины Святослав Пикуль, избирательные участки создаются исключительно на базе дипломатических учреждений, передает УНИАН

«Россия - крупнейшая страна мира, и везде участки открыть нельзя. Содержание дипломатического учреждения дорого стоит», - объясняет он.

Он также обращает внимание на то, что переселенцам трудно определиться со своими политическими предпочтениями. «Наши граждане, которые находятся в России, обычно голосуют за партии, которые поддерживают на Юге и Востоке Украины. Партия Регионов не принимает участия в этих выборах, Коммунистическая партия Украины (КПУ) вообще потеряла поддержку. Сторонники этих политических сил сейчас растеряны и не знают, за кого голосовать», - говорит эксперт.

Жители Донбасса на прошлых выборах традиционно поддерживали пророссийские силы - Партию регионов и Коммунистическую партию. Поскольку ориентированные на Россию «Оппозиционный блок», коммунисты и «Сильная Украина», согласно результатам социологических исследований, находятся на грани 5% проходного барьера, для них сейчас важен каждый голос, но беженцы, которые выехали в Россию, для этих партий фактически потеряны.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.