Общество

Дьявол водит Prado?

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
23.12.2008 / Ян Кравцов
Дьявол водит Prado?

Снова джип-убийца, снова – пешеходы под колесами и упитанное рыльце «государева служащего» за рулем… И снова, через христианскую мораль и вколоченное годами законопослушание лезут темные мысли: а, может, суд Линча не такая уж и плохая традиция? Может, и правда – собрать тут же рядом двенадцать эксвайров, пыхнуть всем дружно сигарами или «Примой» да вздернуть на ближайшем столбе? Чисто из милосердия, спасая тех, кто пока еще не оказался под колесами джипа Toyota Prado с майором милиции за рулем.

Здесь уже неуместны разговоры о «роковой случайности» или трагическом стечении обстоятельств. Старина Эйнштейн учил, что «один раз – случайность, два – совпадение, три и более - система». Так вот, это уже система. И хорошо себя в этой системе чувствуют только бравые милиционеры, патриотичные депутаты и по государственному мыслящие чиновники, которым дозволено все и вообще жизнь удалась, только всякие противные людишки всласть погонять не дают – лезут под колеса, еще и мрут как мухи…

МАНЕВР РАЗВОРОТА

Сбежались. Я тоже сбежался.
Кричали. Я тоже кричал,
Махал рукой, возмущался
И карточку приставу дал…

Саша Черный,
«Культурная работа»

Официальная версия событий выглядит следующим образом: «в Центрально-городском районе г. Макеевка в 12:30 водитель Toyota Prado напротив остановки общественного транспорта «Центральный рынок» не справился с управлением автомобилем, выехал за пределы проезжей части влево и въехал в подземный переход. Выполняя маневр разворота, водитель совершил столкновение с автомобилями ДЭУ-Ланос, Форд, Хонда и еще двумя автомобилями. Водитель джипа и три пешехода получили травмы и были доставлены в больницу».

Так «не справиться с управлением» - это надо постараться. Тротуар, где находится вход в подземный переход, отделен от проезжей части металлическим ограждением. Сам вход, ясное дело, с двух сторон огражден парапетом и еще сверху крышей прикрыт. По словам очевидцев, многие из которых поделились увиденным на нашем форуме, водитель джипа снес четыре секции ограждения, да еще и «запрыгнул» в переход, втиснувшись под крышу. Для того, чтобы так влететь в переход, надо, как минимум, перепутать педали тормоза и газа. При езде с дозволенной скоростью такого просто быть не могло, машина просто бы проехала боком по заграждению.

И давайте не будем играть словами. Что значит выполнял «маневр разворота»? В изложении наших читателей это выглядело так: «После того, как влетел в подземный переход, предварительно «проехав» через парапет, он включил заднюю и начал из него выезжать опять же по предварительно раздавленным им людям, которые лежали на ступеньках». Назовем вещи своими именами – это называется «пытался скрыться с места происшествия». Сбежать, чтобы потом схватить мобильный и организовать все так, чтобы виновника ДТП никогда «не нашли», несмотря на показания очевидцев, многие из которых успели и марку авто запомнить, и номер.

Между прочим, такие «маневры разворота» являются отягчающим обстоятельством. Поэтому ни один водитель их никогда не делает. Любой, кто по-честному оттрубил полгода в нормальной автошколе, а не купил права или получил в подарок от заботливого родителя вместе с машиной, наверняка помнит вторую педаль тормоза у своего инструктора и связанные с ней неприятные воспоминания. Курсанты автошкол часто въезжают не туда, на то они и курсанты. И каждый раз, когда ученик начинает судорожно выкручивать руль, инструктор давит на эту вторую педаль. И в конце концов самый тупой курсант запоминает: не хочешь приложиться мордой об руль – нажми на тормоз первым. Добросовестный инструктор, не жалея сил и времени, на уровень рефлексов, в спинной мозг загоняет алгоритм действий при нештатных ситуациях на дороге: «тормоз в пол – ручник на себя – заглушить двигатель – включить аварийку – вылезай, приехали».

Как же в таком случае трактовать «маневр разворота» водителя Prado? Вам на выбор – две версии:

- или водитель просто пытался трусливо удрать с места происшествия, выехав по телам раздавленных им же людей, не позаботившись о том, чтобы оказать первую помощь пострадавшим или хотя бы вызвать «Скорую»;

- или он вообще не имел права садиться за руль, так как не обучен элементарным навыкам вождения, входящим в обязательную программу подготовки любого, кто претендует на получение водительского удостоверения.

Под колесами джипа оказались три пешехода, один из которых вскоре умер в больнице. Вернее, те же очевидцы утверждали, что скончался он еще на месте происшествия. Но есть правда, а есть официальная версия, понимать надо. Вот как описывает состояние потерпевших в интервью макеевскому телеканалу «Юнион» врач, к которому доставили жертв аварии: «Множественные травмы, сломаны обе нижние конечности, правое бедро - перелом, оскольчатый перелом правой голени со смещением. Левая бедренная кость сломана в области шейки бедренной кости со смещением. У женщины пострадали нижние конечности: обе стопы. На левой стопе обширные размозженные раны, имеет место оскольчатый перелом внутренней лодыжки, наружной лодыжки». Перевести? Людей просто размазали по земле джипом, и дай Бог, чтобы они после этого вообще смогли ходить.

ПОВЕСТЬ О БРАВОМ МАЙОРЕ


Человек, его жизнь и здоровье,
честь и достоинство,
неприкосновенность и безопасность
признаются в Украине
наивысшей социальной ценностью…

Конституция Украины

В нашей стране в таких случаях подсознательно уже ждут, что за рулем окажется «должностное лицо». Потому что жизнь приучила, что на такую безнаказанность способны только представители номенклатуры. И ведь верно – вчера, 22 декабря, в ГУ МВД Украины в Донецкой области подтвердили, что за рулем джипа был «сотрудник научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при ГУМВД в Донецкой области, майор милиции». Надо сказать, что донецкие милиционеры, что бы о них не говорили, не побоялись вынести сор из избы и честно признались: «наш мальчик». Теперь лишь бы им хватило совести довести дело до конца и определить товарища майора в места не столь отдаленные. Иначе при следующем подобном инциденте могут и не досчитаться славные органы какого-нибудь бравого офицера. В Макеевке ограничилась призывами «замочить эта падлу на месте», но терпение народное, хоть и огромно, да все же не бесконечно.

Читатели «УРА-Информ.Донбасс» утверждают, что этого майора зовут Кияшко Андрей Алексеевич, но в областном УВД на просьбу подтвердить эту информацию ответили: «По этому поводу пока нет комментариев». Подождем…

Кстати, автопарк скромных чиновников с нищенской зарплатой не перестает удивлять. ГАИшник на «Porsche Cayenne» показывает неприличные жесты Яценюку в Киеве, майор-криминалист на Prado давит людей в Макеевке… Надо полагать, за годы беспорочной службы эксперт-криминалист, отказывая себе во всем, накопил на машинку стоимостью (по официальным дилерским ценам) от 300 до 364 тыс. грн.? Хорошо бы следователям при допросе тов. майора поинтересоваться, откуда? Если верить сообщению МЧС, водитель джипа 1969 года рождения. Отбросив молодые годы, потраченные на учебу, получается 16 лет беспорочной службы на ниве правопорядка. То есть, чтобы накопить на такую машину, надо каждый месяц откладывать в копилку 1895 грн. 33 коп. Дорогие читатели, признайтесь: кто из вас может без ущерба для себя ежемесячно откладывать такую сумму? И заодно скажите, куда откладываете.

И еще раз о том, с чего не начали: это уже нельзя назвать роковыми случайностями, потому что уже нельзя закрыть глаза на закономерность. Пасынок народного депутата Фирташа Сергей Калиновский давит двух человек в Киеве. Сын прокурора на джипе «Лексус» размазывает людей по пляжу. Отпрыск милицейского чина в Ивано-Франковской области въезжает на «бумере» в толпу гуляющих людей, потому что ему наплевать, что центр города закрыт для проезда на выходные. Сын депутата Одесского облсовета по фамилии Петросян после «убийства джипом» гнет пальцы и посылает по матери ГАИшников. Майор милиции на Prado «гасит» трех пешеходов, но некстати нарывается (пока) на непонятную принципиальность своего же начальства… И еще много-много депутатов, судей, прокуроров, их детей. Скоро, глядишь, и внуки пойдут…

Правда, на их век пешеходов может уже и не хватить…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (3)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.