Украинские новости

Правительство готовит на 2010 год оптимистичный бюджет

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
12:04 24.03.2010

При расчете государственного бюджета на 2010 год Кабинет Министров Украины рассчитывает на рост внутреннего валового продукта (ВВП) на 3,7%. Об этом заявил вице-премьер-министр Сергей Тигипко.

Он перечислил целый ряд макроэкономических ориентиров, на которые опирается правительство при расчете сметы государства. В частности, Тигипко сослался на прогноз МВФ о росте мировой экономики на 3,9%. Кроме того, по его информации, ожидается рост среднегодовой мировой цены на черные металлы в среднем на 5-8%, стоимости нефти - до $75-80 за барр., цены на импортированный газ - $334 за тыс. куб м.

«Внутренние предположения – повышение уровня минимальной заработной платы на 38% в среднем за год - до 888 грн., сохранение валютного курса на уровне 8 грн, такой, который и был у нас, - это все даст основания для расчета Минэкономики и подготовки бюджета, в который будут заложены приблизительно такие показатели: рост ВВП - 3,7%, номинальное вычисление 1 трлн 83 млрд грн; индекс потребительских цен 113,1% с декабря по декабрь (декабрь 2010 г. до декабря 2009 г.), 112,2% в среднегодовом расчете; индекс цен производителей 114,4% с декабря по декабрь, 116% в среднегодовом расчете», - сказал Тигипко.

Он также заявил, что правительство прогнозирует повышение реальной средней заработной платы по году на 5%, а реальной минимальной заработной платы - на 23%. При этом ожидается снижение уровня безработицы до 8%, с 8,6% в конце 2009 года.

Среди прочих показателей, обнародованных экономическим вице-премьером увеличение объема экспорта на 15,3% по методологии платежного баланса, импорта - на 13,1%. В Кабмине ожидают к концу года довести отрицательное сальдо внешней торговли до $1,9 млрд с $2,7 млрд. «Это основные макропоказатели, которые мы планируем, и на что бы мы хотели выйти в бюджете 2010 г.», - сказал Тигипко.

Как ранее сообщало УРА-Информ, во время встречи главы государства с Премьер-министром Николаем Азаровым, состоявшейся в Администрации Президента 15 марта, Виктор Янукович дал Правительству тридцать дней для подготовки госбюджета на текущий год.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.