Конференции

Вахтанги Миминошвили: Все правила техники безопасности написаны жизнью (Стенограмма онлайн-конференции, часть 2)

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
24.04.2013
Вахтанги Миминошвили: Все правила техники безопасности написаны жизнью (Стенограмма онлайн-конференции, часть 2)

Предлагаем вашему вниманию вторую часть стенограммы онлайн-конференции с заместителем начальника теруправления Госгорпромнадзора в Донецкой области Вахтанги Миминошвили. Тема мероприятия, которое прошло на «УРА-Информ.Донбасс» вчера, 23 апреля: «Всемирный день охраны труда: праздничный повод поговорить о безопасных производственных буднях».

Стиль и орфография авторов вопросов полностью сохранены.

Антонина Ивановна (Донецк): А Вы можете назвать чиновников или высокопоставленных лиц, которых Вы уже оштрафовали за несоблюдение правил безопасности на предприятиях? Может быть, есть чиновники, которые даже поплатились за это работой или свободой?

Вахтанги Миминошвили: По вопросам охраны труда мы проверяем и государственные учреждения. Но отдельной статистики по ним не предусмотрено. Могу сообщить, что по результатам первого квартала этого года привлечено к дисциплинарной ответственности 542 первых руководителя предприятий всех форм собственности. Кроме того, на 85 должностных лиц материалы о нарушениях законодательных актов об охране труда направлены в прокуратуру.

*****

Всеволод (Донецк): Здравствуйте, Вахтанги! Если бы Вы создали собственное предприятие (а возможно, еще и создадите!), какие бы правила безопасной работы Вы бы там ввели? Назовите хотя бы несколько, которые считаете важными на Ваш взгляд. Ну и в какой сфере Вы бы хотели открыть компанию?

Вахтанги Миминошвили: Находясь на государственной службе, я не имею права в соответствии с действующим законодательством заниматься предпринимательской деятельностью. Меня часто спрашивают, какие правила важные, а какие второстепенные. Со всей ответственностью могу сказать, что не важных не бывает, самое правильное – соблюдать все до последнего нормативно-правовые акты по вопросам охраны труда.

*****

Анатолий Б. (Краматорск): Вот вы говорите, что равнодушное отношение к собственному здоровью недопустимо, но иногда мы просто не можем высказать претензии работодателям. Да, мы боимся быть уволенными – попробуй потом работу найди! Если это произойдет, вы сможете заступиться?

Вахтанги Миминошвили:Обращайтесь лично ко мне, обещаю поддержку и личный контроль.

*****

Татьяна: А вы следите за безопасностью полетов на самолетах? Это же тоже труд большого количества сотрудников, причем там от соблюдения правил безопасности зависит не только жизнь работников, но и жизнь пассажиров.

Вахтанги Миминошвили: Мы инспектируем только в части соблюдения законодательства по охране труда. За безопасностью у них следит своя служба.

*****

Лера: А Вам самому приходилось нарушать правила техники безопасности? Вы были тогда руководителем или подчиненным?

Вахтанги Миминошвили:Не приходилось и никому этого не советую.

*****

Инга: Сейчас многие службы реформируются. Проводились ли какие-то реформы у вас или планируются?

Вахтанги Миминошвили:В Госгорпромнадзоре в 2011-2012 годах прошла реструктуризация, в результате которой произошло значительное сокращение работников и оптимизация структуры ведомства.

*****

Валерия: Можно ли оправдать некоторые нарушения правил техники безопасности? Бывают ли нарушения «во благо»? Если да, то какие?

Вахтанги Миминошвили:Все правила безопасности «написаны» жизнью и здоровьем людей. Поэтому никаких исключений, оправданий быть не должно.

С первой частью ответов Вахтанги Миминошвили на вопросы наших читателей вы можете ознакомиться здесь.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.