Политика

Воины «Русской весны»

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
24.04.2014 / Игорь Васильев
Воины «Русской весны»

Считать, что в пророссийских митингах на Донетчине участвуют исключительно провокаторы из России, оплаченные отбывшим в братскую державу экс-Президентом, будет более чем неправильно. Как бы этого не хотелось всем, кто испытывает нежные чувства к желто-голубому полотну или трезубцу, но в Донецке вряд ли услышишь на остановке или в очереди «ну а что, правильно они там на Майдане это» или «а Правый сектор действительно молодцы». Жители шахтерского региона позитивно воспримут скорее новость о сквере памяти погибших бойцов «Беркута», нежели о памятнике «Небесной сотне». Однако, несмотря на обилие подобных мнений, ностальгирующих пенсионеров и возмущенных коммунистов, в «Русской весне» главным действующим лицом остается конкретный индивид, с такими же конкретными целями, задачами и методами.

НЕВИДИМЫЙ ФРОНТ

Несмотря на то, что ключевые действия на востоке Украины предпринимаются реальными людьми, захватывающими управления милиции, городские советы и устанавливающими блокпосты на въездах в города Донетчины, есть у пророссийских сил и целиком виртуальная армия, работающая менее радикальными методами. И ущерб они приносят украинскому обществу соизмеримый, например, с уничтожением украинской символики. Как минимум.

Чтобы понять, насколько масштабна эта подрывная работа, нужно вернуться на несколько месяцев назад, прямиком к февральским событиям. Так, например, сразу же после того, как ряд высокопоставленных чиновников скрылся на территории соседнего государства, донецкие сообщества в социальных сетях окунулись в волну патриотических настроений. Среди подписчиков топовых донецких групп все чаще и чаще стали появляться симпатизирующие погибшим в киевских столкновениях, все больше персональных страниц окрашивались в цвета национального флага. Возможно, сторонников евроинтеграции, которая была лишь изначальным тезисом митингов в Киеве, не прибавилось, но число противников экс-Президента и его окружения выросло в разы. А затем в Донецк пришла «Русская весна».

Вместе с ней в информационное пространство Донетчины ворвалась армия интернет-ботов, провоцирующих рядовых пользователей на конфликт и разносящих целую палитру идей – от заезженного уже до дыр сепаратизма до откровенной украинофобии. Тактика их действий проста – любой, кто выступает за украинские ценности, осуждает действия пророссийских активистов в Донецке или называет действия России в Крыму аннексией, подвергается нещадной критике. Грубой, циничной, без малейшего намека на культуру или цивилизованность. При этом плотность источаемой ботами ненависти выходит за рамки здравого смысла, намекая на неискренность их убеждений. Что примечательно, основными агрессорами выступают «делегаты» из Таганрога, Омска, Владикавказа, Санкт-Петербурга и других городов Российской Федерации, но никак не из Донецкой или Луганской областей.

«Колоссальные ресурсы были потрачены на работу в социальных сетях. В частности, мои польские коллеги сообщают о лавине комментариев, разного рода ботов и примерах троллинга на польских сайтах. При этом везде присутствуют мифологемы о злостных “бандеровцах”. Но поляки оказались скрупулезными. Журналисты провели расследование и проанализировали их адреса. Сначала казалось, что все это идет с серверов размещенных в самой Польше, но дальнейшие исследования показали, что практически все без исключения материалы размещались с адресов российского происхождения. И подобные сценарии проходят практически во всех странах на западных границах Украины», - делится наблюдениями глава комитета «Равенство возможностей», профессор института журналистики Киевского национального университета Александр Чекмашев.

С одной стороны, это всего лишь споры в интернете, но с другой - жертвами таких «священных войн» становятся не те, кто занимает проукраинскую позицию. Они всего лишь сопутствующий ущерб. Подобная деятельность засланных интернет-воинов направлена как раз на сомневающихся и неопределившихся, на тех, кто в суровое время информационной войны мечется между двумя противоборствующими сторонами. Чему поверит рядовой дончанин – тезису десятков, если не сотен, пророссийских комментаторов или мнению человека, которого со всех региональных каналов на протяжении долгих месяцев именовали не иначе как «бандеровцем»? В тот самый момент, когда пользователь склоняется к стороне первых запускается огромная машина бессознательного. Как отмечал известный неоднозначными рассуждениями французский психолог Гюстав Лебон, «не во власти философов изъять из обращения идеи, пущенные ими в мир». Возможно, созданные вчера фейковые страницы в социальных сетях и не тянут на звание философов, но они более чем успешно сеют семена сомнений. Семена, которые в итоге подхватывают умелые руки с конкретными задачами.

ОТ ТИТУШКИ К СЕПАРАТИСТУ

Например, руки Александра Аулова, одного из основателей группы «Оборона Донецка», которая непродолжительное время занималась охраной города от мирных «евромайдановцев», в итоге избитых и облитых зеленкой. Активный участник антимайданов в столице шахтерского края, Аулов вплоть до 1 марта даже не вспоминал о таких понятиях, как «федерализация», «референдум» или «Донецкая народная республика». Главные идеи, которые двигал в массы он и его сотоварищи – спокойствие на Донбассе, противодействие радикальным силам из Западной Украины и отстаивание чести бойцов спецподразделения «Беркут».


Но во время крестовых походов на Донецкую областную администрацию «народного губернатора» Павла Губарева, риторика Аулова неожиданно меняется – он, скрываясь за медицинской повязкой, вместе с самыми агрессивными активистами «Русской весны», штурмует здание Донецкого областного совета, скандируя «Рос-си-я!». Стоит отметить, что молодой человек перерос своего лидера и уже после ареста Губарева стал одним из функционеров «Донецкой народной республики». Во время третьего штурма главного административного здания на Донетчине он пытался выгнать фотографа одного из региональных интернет-изданий, мотивируя свое поведение тем, что корреспонденты последнего необъективно освещают события в Донецке. Возможно, у столь разительных перемен есть какое-то невероятное объяснение, но здравый смысл подсказывает, что на пути от идей «спокойного Донбасса» к ДНР у Александра были те же мотивы, что и у сочащихся ненавистью комментаторов из России.

БЕЗЫМЯННЫЙ ПРОРОССИСТ

Второй яркий пример подобного изменения – молодой человек на фото ниже. К сожалению, корреспондентам «УРА-Информ.Донбасс» не удалось узнать его имя, однако любой, кто периодически навещает пророссийские митинги, легко узнает его. Субъект этот с самого первого дня является одной из центральных фигур на подобных акциях. Кроме того, во время приезда премьер-министра Украины Арсения Яценюка в Донецк, он был одним из тех, кто просто проходил мимо торгово-промышленной палаты и «решили посмотреть, что происходит».

Воины «Русской весны»
Воины «Русской весны»

Чем интересен этот молодой человек? Практически тем же, чем и господин Аулов. «Безымянный пророссист» появился на арене донецких митингов задолго до Павла Губарева и его сепаратистских заявлений. Безусловно, в своем выступлении он жестко осудил события на Майдане, окрестив тамошних активистов «террористами, наркоманами и фашистами». Но на февральских митингах (где модератором был представитель «Обороны Донецка») не было ни слова о федеративном устройстве Украины, о введение российских войск на территорию Юго-востока страны для защиты русскоговорящего населения и злосчастном референдуме.

На первый взгляд между интернет-воинами и активными участниками пророссийских протестов в лице Аулова и «Безымянного» нет ничего общего, кроме неизмеримой агрессии. Одни живут исключительно в виртуальном измерении, другие – в наших административных зданиях.
Первые, возможно, никогда и не были на Донбассе, вторые являются активными участниками здешних массовых собраний последние 2-3 месяца. Но если приглядеться к ним, проанализировать те «месседжи», которые несут их действия, то становится понятен синергизм их общих усилий. Сея смуту в социальных сетях, «делегаты» из РФ подыгрывают местным агрессорам. Последние, в свою очередь, дают картинку жесткого и поголовного отрицания жителями Донецкой области идей украинского единства. Какова конечная цель операции «Русская весна» - неизвестно. Сегодня, к сожалению, можно говорить только о гипотезах и догадках, но, печальные результаты, в лице погибших во время противостояний у нас уже есть.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.