Экономика

Полный стабилиздец

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
24.10.2008 / Евгений Шибалов
Полный стабилиздец

Когда Нацбанк взялся «стабилизировать» ситуацию в «Проминвестбанке», государственные финансисты мамой клялись, что сделают все в лучшем виде, и появившиеся у клиентов банка проблемы скоро будут вспоминаться как досадная мелочь. Эти «мелочи» мы подробно описывали в одной из наших публикаций.

В настоящее время положение в банковской системе напоминает, простите, полный стабилиздец. В Донецкой и Луганской областях проблемы не только не решены, но приобретают угрожающий размах. Сегодня в ПИБ «зависли» не только деньги вкладчиков на депозитах, но также платежи предприятий, кредитные проплаты частных лиц, бюджетные средства и налоговые трансферты. Во многих случаях платеж через «Проминвестбанк» влечет за собой для клиента детективный квест с заданием «найдите свои деньги»…

МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ

Очереди у банкоматов никуда не исчезли. Люди по-прежнему стоят возле аппаратов часами, нецензурно комментируя рекламный слоган «Надежность, проверенная временем». Паника растет, потому что задерживаются перечисления зарплат и социальных выплат. Пенсионеры жалуются, что в отделениях этого банка установлен лимит на выплату пенсий – 500 грн. за один «заход». Аналогичная ситуация и с зарплатами. Кто-то ходит за своими кровными уже третий день, кто-то только начал и приготовился провести несколько часов в очереди. Все это, понятное дело, не способствует уменьшению паники среди клиентов ПИБа…

Знакомые картины дополняются житейскими историями людей, которые на свою голову вступили с «Проминвестбанком» в безналичные отношения. Марина Лапушева была встречена нашими корреспондентами в тот момент, когда пыталась со скандалом прорваться через КПП здания Главного управления ПИБ в Донецкой области. Женщине пришлось ехать из Красного Луча в Донецк, чтобы найти свои деньги, уплаченные через «Проминвестбанк» другому банку за взятый в кредит компьютер. «Самое обидное, что это был последний платеж. Я заплатила третьего числа (октября – ред.) деньги. Я бегала по Красному Лучу в поисках своих денег, они меня отфутболивают, говорят «едьте в Киев», или «подавайте в суд, деньги зависли». Сейчас я прихожу сюда, мне говорят, наложили мораторий одиннадцатого числа, я платила третьего. Я сейчас прихожу в свой банк, они говорят, деньги не поступали, здесь меня не пропускают, я не знаю, что делать», - говорит Марина Лапушева.

Эта встреча произошла в тот момент, когда журналисты пытались получить комментарий руководства Донецкого управления «Проминвестбанка» о сложившейся ситуации и тех мерах, которые предпринимаются по ее устранению. Ни мы, ни Марина к банковскому начальству так и не попали. Под различными благовидными предлогами нас вежливо отфутболивали («с вами может встретиться только…», «…но он сейчас занят…», «сейчас никого нет – совещание…», «что вы, какая встреча, какой комментарий? У нас же обеденный перерыв…»). У нас тоже. Обеденный перерыв. Мог бы быть. Но, увы, вместо этого пришлось терпеливо ждать, пока клерки откушать изволят и снизойдут до того, чтобы объяснить своим клиентам и журналистам, что происходит… Напрасные надежды. Три часа жизни безвозвратно потеряны.

Наши коллеги из газеты «Донбасс» едва не лишили своих читателей свежего выпуска газеты, потому что поставщикам бумаги так и не пришли деньги, отправленные через «Проминвестбанк» еще второго октября. В таком же положении оказались еще около пятидесяти региональных изданий. «До сих пор деньги в Россию так и не пришли. Буквально вчера мы выясняли. Мы попросили у партнера дать бумагу без предоплаты, хотя это не практикуется нашими партнерами. Они это сделали. Бумага пришла в Донецк, но мы ее не можем забрать. Даже наши перечисления на донецкую таможню не поступают неделю», - жалуется главный редактор «Донбасса» Александр Бриж.

…В центре Донецке уже несколько дней обесточено административное здание «Донецкжилстроя». Деньги за электроэнергию, отправленные из «Проминвестбанка», электрикам не пришли. А у «Энергонадзора» разговор короткий: денег нет – тушите свет. Не проходят средства и по основным платежам предприятия. «Нам предлагают письменно обратиться в администрацию банка для того, чтобы отозвать с расчетной палаты платежные поручения, которые там зависли. При этом нас обязывают заключить депозитный договор на время моратория на списание средств на полгода. Это привело к тому, что денежные средства, которые мы заплатили за металл, электроэнергию от нас ушли, а до конечного потребителя не дошли», - говорит зам председателя правления «Донецкжилстроя» Валентина Левенко.

Таких примеров можно собрать бесконечное количество. Интересно, представляет ли банковское начальство масштабы последствий собственного неумения справиться с ситуацией? Ведь не рейдеры виноваты в том, что руководители ПИБ не научили своих сотрудников правилу «клиент всегда прав» (зато научили правилу «война войной, обед – по расписанию»), не рейдеры сделали так, что внутри банка система платежей построена так, что потом невозможно найти платеж без поездки в Киев. В конце концов, не рейдеры затыкают рот официальным представителям финансового учреждения и запрещают успокоить вкладчиков публичным выступлением. Реприза для тех, кто «в теме»: НИ ОДНО региональное подразделение «Проминвестбанка» не имеет в своем составе отдела по связям с общественностью и СМИ. Отчего ж они удивляются, что примитивные информационные атаки дают такой сокрушительный эффект? Вам любой военный скажет, что наступать на противника, у которого нет организованной системы обороны, - сущее удовольствие…

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Если сложить все маленькие истории отдельных людей и предприятий, получается глобальная и совсем не радостная картина. Трудности с выплатой заработной платы и проведением налоговых платежей через «Проминвестбанк» испытывают крупные промышленные предприятия, прежде всего – в угольной промышленности.

По информации газеты «Дело», заработная плата за август до сих пор не выплачена на предприятиях «Лисичанскуголь», «Свердловантрацит» и «Донбассантрацит». Проблемы с выплатой заработной платы и на объединении «Ровенькиантрацит». На предприятиях утверждают, что задержка оплаты труда связана с ситуацией в «Проминвестбанке», но обещают, что в ближайшее время решат проблему. Как, интересно?

В Донецкой области руководители промпредприятий пока молчат. Зато органы власти не молчат, потому что доходит до анекдотических казусов – местные власти не могут выплатить зарплату своим служащим, ибо деньги «зависли» на счетах ПИБа. По словам губернатора области Владимира Логвиненко, на депозитных счетах ПИБ находятся 370 млн. грн., принадлежащих органам местного самоуправления. Муниципалитеты, пытаясь решить проблему с нехваткой бюджетных средств, положили деньги в банк, надеясь за счет процентов получить некоторое перевыполнение доходной части. Теперь они могут получить… В общем, ничего не получить.

Государственная налоговая администрация, войдя в положение обещает не применять санкций к тем плательщикам, чьи налоги «застряли» в системе «Проминвестбанка». По данным ГНАУ, на сегодня по Украине в «Проминвестбанке» «застряло» 150 млн. грн. налоговых платежей. В Донецкой области эта сумма составляет 52 млн. грн., в том числе 7 млн. грн. – подоходный налог для местных бюджетов. «Налоги почему-то вопреки закону платятся в последнюю очередь, после зарплаты и платы за энергоносители. Платежки предприятия кладут, а деньги из банка не уходят», - возмущался первый зам председателя ГНАУ Вадим Кайзерман.

«Кризис платежей это прямая угроза экономике страны, когда нет расчетов, я не говорю уже о бюджете, когда между предприятиями нет расчетов. Сейчас более или менее эффективно проводятся расчеты внутри системы «Проминвестбанка», там, где покупатель и продавец находятся внутри системы, за пределы системы сложно», - добавил налоговик.

Власти считают, что проблемы создали не только рейдеры, но и временные администраторы из Нацбанка, которые недостаточно оперативно отреагировали на кризис в системе ПИБ. «Я не драматизирую ситуацию, но поверьте, если бы своевременно и оперативно были шаги в этой части, в том числе и национального банка, то на сегодняшний день мы бы вспоминали как сон эту проблему. Она затягивается, потому что несвоевременно среагировали», - утверждает Владимир Логвиненко.

Тогда посоветуем всем, от кого зависит нормализация ситуации с «Проминвестбанком», побыстрее реагировать, а то лавина проблем будет только набирать силу и действительно может похоронить банк, на который «завязана» значительная часть экономики Донбасса. Сколько людей при этом пострадает – не предскажет никто. Не хотелось бы узнать ответ по факту…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.