Экономика

«ПИБ» + «Дельта Банк» и Виктор Пинчук ?

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
24.10.2008 / Ольга Корягина
«ПИБ» + «Дельта Банк» и Виктор Пинчук ?

Жил в Древнем Риме полководец и государственный деятель Катон Старший, прославившийся в истории своей упрямой привычкой: о чём он бы ни говорил на заседаниях сената – о выборах ли в комиссию, или о ценах на овощи на рынке, – каждую свою речь неизменно завершал одной и той же фразой: «А кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен». Спустя века, она превратилась в крылатое выражение. Так вот, методика, использованная Катоном, в современной психологии называется «Долгосрочный метод убеждения». Он заключается в необходимости приучать слушателя (читателя) к определённой точке зрения, с которой он может быть вначале не согласен, путём частого её повторения в течение длительного времени. Кстати, именно так поступают в рекламе...

Кроме того, подобным образом ведут себя сторонники Президента по отношению к своим «непримиримым друзьям» из БЮТ. С упорством и настойчивостью, которые бы наверняка оценил Катон, они при каждом удобном случае повторяют: «В этом виноват БЮТ». Произошёл, например, кризис в «Проминвестбанке» – что ж, ещё один прекрасный повод «помянуть всуе» своих оппонентов. Тем более, на носу очередные-внеочередные парламентские выборы, значит, борьба за голоса предстоит нешуточная, особенно, с учётом просто-таки «заоблачного» рейтинга Виктора Ющенко.

Хотя, сначала вышел небольшой казус в духе «Милицейского протокола» Владимира Высоцкого: «Мы, правда, третьего насильно затащили. Но тут вышла промашка, тут мы переборщили». Дело в том, что группу миноритарных акционеров банка, и так не один год страдавших от беспредела и произвола, которые творил Владимир Матвиенко, быстренько объявили организаторами «преступной рейдерской атаки на ПИБ». 22 сентября они совместно с общественной организацией «Україна прозора» провели в Киеве митинг с требованием восстановить государственный контроль над «ПИБ», начали сбор подписей под соответствующим Обращением к руководству страны и поставили несколько пикетов перед зданиями Кабмина, Нацбанка и самого банка. А 26 сентября в Донецке произошла массовая паника среди акционеров банка, в срочном порядке снимавших со счетов свои сбережения. Тут же в СМИ развернулась пропагандистская кампания, организованная, видимо, на скорую руку. С интересом можно было прочитать высказывания некоторых «специалистов» и «аналитиков», на полном серьёзе утверждавших, что даже владеющий 1 акцией человек может подорвать устойчивость крупного банка и вызвать затруднения с исполнением его клиентских платежей.

Тем временем, ситуация с каждым днём ухудшалась. 7 октября Нацбанк ввёл в ПИБе временную администрацию и назначил временного управляющего. Выходит, не зря Владимир Матвиенко отстранили от должности. Затяжной конфликт «Президент–премьер» в это же время дал очередной бурный всплеск, а, значит, для «любих друзiв» Президента появился очередной хороший повод. На роль «рейдера ПИБа» сама Юлия Тимошенко подходила не очень. Всё из-за масштаба содеянного: пару месяцев назад её обвинили в государственной измене, чуть позже – в организации мирового финансового кризиса, а тут – просто банк, пусть один из крупнейших в Украине. Поэтому нашли другую кандидатуру – народного депутата Александра Шепелева. Вся его «вина» состояла в том, что он: а) не слишком хорошо известен широкой общественности, впрочем, как и подавляющее большинство парламентариев; б) член фракции БЮТ, т.е. его легко «привязать» к Юлии Тимошенко; в) член Комитета по финансам и БАНКАМ; г) представляет в Верховной Раде Донецкую область.

Рупором и глашатаем выступил бессменный (почти 2 года!) и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко. 15 октября на специально собранной пресс-конференции он поведал, что преступную группу, пытавшуюся довести ПИБ до банкротства, возглавлял, якобы, именно Александр Шепелев. СБУ будто бы распологает данными об организации им информационной войны против банка, подготовке и проведении событий 26 сентября в Донецке, а также выводе со счетов ПИБ через принадлежащий ему «Уникомбанк» значительной суммы денег, которая ушла в офф-шорные зоны. Особенно умилил его рассказ о том, как преступники рассылали SMS-сообщения на мобильные телефоны клиентов ПИБа, в которых рассказывали о банкротстве банка.

Впрочем, чего ещё можно было ожидать от человека с филологическим образованием, 12 лет проработавшего на дипломатической работе. Зато за 2 года своего руководства СБУ Наливайченко ярко продемонстрировал, как можно превратить некогда мощную спецслужбу во всеобщее посмешище. Недаром депутаты Верховной Рады уже двух созывов упорно отказываются утверждать на этом посту. Позднее глава «Уникомбанка» Нелля Шаповалова категорически опровергла информацию о том, что Шепелев является его собственником, и о том, что через счета «Уникомбанка» якобы перечислили в некие офф-шорные компании средства, предварительно выведенные со счетов «ПИБ». На удивление, не остался в стороне и «обиженный» Матвиенко, также официально заявивший о полной недостоверности всех утверждений Наливайченко. В итоге, никаких обвинений так никому и не предъявили. Зато самому и.о. главы СБУ следовало бы знать, что если следствие на самом деле идёт, то обнародование информации по нему до передачи материалов в суд является преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Вот, уж, действительно, элементарный юридический ликбез явно не был бы лишним для как бы главного чекиста Украины.

Ну, да Бог с ними, с политическими разборками Президента и Премьера. Сегодня гораздо важнее дальнейшая судьба самого ПИБа. Его финансовое положение на самом деле крайне тяжёлое (за это отдельное «спасибо» Владимиру Матвиенко), а ведь он является одним из системообразущих элементов всей экономики страны. Прибавим сюда несколько миллионов наших граждан, являющихся вкладчиками этого банка, нестабильную экономическую и политическую ситуацию в Украине, мировой финансовый кризис, уже стоящий на пороге. Недаром 20 октября прошло экстренное заседание СНБО, где отдельно рассматривался вопрос о положении в ПИБе. А буквально накануне появилась информация, что на Совете будут рассматриваться всего лишь 2 варианта выхода из сложившейся ситуации: нацонализация банка или его продажа «Дельта Банку», возглавляемому Николаем Лагуном. Удивительная безальтернативность!

Впервые о подобных намерениях этого человека стало известно буквально за день до введения в ПИБе временной админстрации, когда он внезапно появился на горизонте с предложением купить контрольный пакет акций аж…за 300 млн. долларов. Тогда его отправили восвояси и сказали: «Не смеши!». Поэтому, если попытка проведения рейдерского захвата действительно имела место, то именно Лагун является наиболее вероятным её организатором. Всё очень просто: сначала провести кампанию против ПИБа и посеять панику среди его клиентов, тем самым, создав кризисную ситуацию и искусственно снизив ликвидность банка, после чего протянуть «руку помощи» и купить акции «по дешёвке». Схема старая и неоднократно проверенная.

«Дельта Банк» хотя и заявляет о себе, как о весьма крупном, реальное положение дел у него весьма плачевное, поскольку невозвраты по выданным им потребительским кредитам уже превышают 60%. Сотрудники банка приступили к демонтажу своих точек по выдаче потребительских кредитов в сети «Эльдорадо», на очереди – возможное сворачивание присутствия в некоторых сетях группы компаний «Фокстрот» и полный отказ от сотрудничества с сетью «Сельпо». Лагун уже начал распродавать по частям свою финансовую группу. Первой ласточкой стала страховая компания «Брама Життя», больше месяца назад выставленная на продажу. За ней должны последовать кредитные сети «Фаворит» и «Т.О.Ч.К.А.», которые позиционировались как финансовые супермаркеты. В конце июня 2008 года российскому инвестфонду «Icon Private Equity» проданы 49% акций самого «Дельта Банка», которые сразу пошли на выплату громадных долгов. Так что денег у Лагуна явно нет. А долги-то как раз остались!

И вот накануне упомянутого выше заседания СНБО Лагун снова активизировался. Начал раздавать интервью, в которых обещал вложить в ПИБ около 1 млрд. долларов инвестиций, помочь перевести на обслуживание в банк счета ряда крупных предприятий, привести команду кризис-менеджеров, которые за полгода смогут восстановить его платежеспособность. Откуда всё это? А ларчик, как говорится, открывается просто. В 2007 году Игорь Ярославцев, являющийся особо доверенным лицом Виктора Пинчука, выступая на конференции, организованной инвесткомпанией «Ренессанс Капитал Украина», открыто заявил с трибуны, что «Дельта Банк» фактически принадлежит именно Пинчуку (через его группу «Интерпайп»). Тогда всё становится на свои места. После продажи «Укрсоцбанка», он находится в поиске крупного банка, который мог бы комплексно обслуживать финансовые потоки его бизнес-империи. Методы Пинчука по завладению чужой собственностью всем хорошо известны, достаточно вспомнить «Криворожсталь», Никопольский завод ферросплавов или недавнюю попытку через лже-кредит «Аэросвиту» купить за 10 млн. долларов почти 40 га земли в Крыму вместе с элитным санаторием «Форос». Наличие же мощного медиа-ресурса без особого труда позволяло организовать широкомасштабную информационную кампанию против Матвиенко.

На сегодняшний день идею национализации ПИБа уже поддержали Секретариат Президента, в лице его первого замглавы Александра Шлапака, спикер Верховной Рады Арсений Яценюк, Премьер-министр Юлия Тимошенко, Совет НБУ, в лице его главы Петра Порошенко, и Ассоциация украинских банков. Поэтому, восстановление государственного контроля, без сомнения, и будет тем единственно верным решением сложившейся ситуации. Даже в условиях глобального финансового кризиса с безопасностью Украины шутить не стоит, особенно, при нынешнем руководителе СБУ. К тому же, простые граждане страны явно не обрадуются превращению «Проминвестбанка» в «Пинчукинвестбанк», хотя аббревиатура ПИБ и останется прежней…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.