Политика

Телемарафон: Ликбез для Нацсовета

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
24.11.2008 / Евгений Шибалов
Телемарафон: Ликбез для Нацсовета

В Донецке продолжается «кабельная» эпопея. Операторы, кабельного телевидения и депутаты всех уровней сопротивляются попыткам выбросить из сетей российские телеканалы яростно. С упорством, глубоко непонятным Нацсовету по телевидению и радиовещанию. В комментариях столичных чиновников (точнее, в большинстве случаев – в их отсутствии) звучит откровенная растерянность: мы, мол, знали, что будет недовольство, но чтобы вот так… Да чего ж они так цепляются за эту «кремлевскую пропаганду»?

На самом деле все просто. Очень и очень просто…

С тем же чувством растерянности Нацсовет пошел на попятную и разрешил ретрансляицю российских каналов. Официально – временно. Но ничего в этой жизни не бывает таким постоянным, как временное.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА ДЕМОКРАТИИ

В минувшую пятницу свою лепту в эту борьбу внесли депутаты Донецкого горсовета. В принятом на очередной сессии решении народные избранники постановили «считать решение Национального совета вопросам телевидения и радиовещания, запретившее ретрансляцию российских телеканалов и передач, незаконным, таким, что нарушает права граждан Украины, приводит к росту социальной напряженности в городе, провоцирует общество к расколу по национальному и языковому признаку, а также является очередным проявлением культурного геноцида русскоязычного населения».

Депутаты также решили направить обращения в Нацсовет, Верховную раду и Генеральную прокуратуру Украины в которых, ссылаясь на поступившие в адрес городских властей 6406 обращений жителей Донецка, требуют отмены решения Нацсовета о прекращении ретрансляции российских каналов. «Напоминаем, что в Донецке более 90% жителей называют своим родным языком русский, а 97% жителей считают его языком общения. Для удовлетворения собственных информационных и культурных потребностей большинство дончан было вынуждено подключиться к кабельным сетям со значительным количеством российских каналов. Ведь в условиях, когда государство системно ограничивает права русскоязычного населения юго-восточных областей Украины, внедряет насильственную украинизацию в системе образования и других сферах общественной жизни, возможность в кругу семьи смотреть телевизор на родном языке, которую до ноября 2008 года предоставляли кабельные сети, в некоторой степени уравновешивала ситуацию», - написали они в утвержденных обращениях.

Подобные аргументы об уважении к большинству жителей Донецка приводятся в подобных ситуациях постоянно. И ни разу не были услышаны. Этот раз, думается, исключением не станет. Поэтому давайте обратимся к занимательной арифметике.

На той же сессии Донецкий горсовет принял «Положение о местных инициативах». Согласно этому документу, если под обращением подписались тысяча и более жителей Донецка, оно обязано быть внесено в повестку дня и рассмотрено. То есть «маленьким украинцам» не нужно, если не хочется, гоняться за своим депутатом от горсовета и упрашивать его похлопотать насчет ремонта дороги, запрета на вырубку деревьев в жилой зоне, замены устаревшего водопровода… Ну, мало ли какие пожелания могут быть у людей.

Теперь берем калькулятор. Тысяча дончан – это один промилле от населения миллионного города. То есть 0,001. Или, чтобы было понятнее, 0,1%. И донецкие депутаты считают, что мнение такого количества жителей заслуживает того, чтобы к нему прислушаться. Более того, во время обсуждения проекта решения некоторые предлагали эту цифру уменьшить до пятисот человек (0,05%).

Вот другие цифры: согласно опросу аналитической службы Николая Гаврилова, самыми смотрибельными являются каналы, которые имеют лучшую зону технического покрытия - «Интер» (45%) и «1+1» (42%). Третье место в этом рейтинге занимает «Новый канал» (27%). Из 47 телеканалов, которые респонденты определяли для себя в качестве предпочтительных, в десятку лучших также вошли: ОРТ (21%), «ТРК Украина» (21%), СТБ (20%), ICTV (13%), ТНТ (9%), НТВ (8%) и «Россия» (8%). Каждый четвертый опрошенный определил для себя наиболее рейтинговыми только российские телеканалы. Если сделать на поправку на грудных младенцев, которые телевизор не смотрят, аудитория, к примеру, канала ОРТ в Донецкой области составляет около семисот тысяч человек.

Снова берем калькулятор. Семьсот тысяч человек – это 1,48% от всего населения Украины. И эта часть населения, по мнению жутко «демократичной», страшно «открытой» и без меры «прозрачной» власти не заслуживает никакого уважения. Мнение этой группы не людей не учитывается. Точно так же, как возмущение аналогичных «процентов» из других областей и городов…

ПРОСТЫЕ ВЕЩИ

В споре вокруг российских каналов главным камнем преткновения является все-таки языковой фактор. Как и в случае с попытками «реформирования» образования, и во всех остальных случаях, когда народ и партия вдруг почему-то оказались не едины. Чиновники из Национального совета по телевидению и радиовещанию, как и все прочие узколобые националистические деятели, не могут понять нескольких простых вещей – в силу свойственной для националистов всех времен и народов зашоренности сознания. Причем свою сущность они даже не скрывают, не зря же этот орган называется «национальным», а не «государственным», тем самым уже в своем названии определяя, что они будут работать во благо «уникальной нации», а не государства Украина. Так же как «национальный» совет безопасности и обороны. Даже в тех случаях, когда интересы нации противоречат интересам государства. Впрочем, если благодаря стараниям всех «национальных» чиновников государство исчезнет, виноваты в этом все равно будут «москали». Такова их москальская карма.

Так вот, о простых вещах, недоступных пониманию радетелей за чистоту кабельных сетей. Им никогда не понять, что в Донбассе есть две довольно значительных социальных группы: одни люди не знают украинского языка, вторые его не любят. Первые – потому, что остались жить в Украине после распада Союза, но в те времена переехали сюда из других республик, наивно полагая, что обойдутся и общесоюзным русским. Они же потом проголосовали за отделение от СССР, потому что «нацдемы» обещали в течение пяти лет утвердить русский вторым государственным в новом независимом государстве.

Вторые – просто не любят украинский язык. Шароварному патриоту не понять, как можно не любить «ридну мову». Однако здесь вопрос личных вкусов и пристрастий. Кому-то нравятся мелодичные обороты французского, кто-то в восторге от монументальных конструкций немецкой речи, а некоторые обожают гортанное японское произношение. Любая социология подтвердит, что для подавляющего большинства дончан родной язык – русский. Выбор иностранных языков по принципу «нравится – не нравится» - личное дело каждого. Многие не любят украинский именно потому, что очень уж его назойливо предлагают полюбить.

И кабельное телевидение на Востоке Украины начиналось именно с того момента, когда стараниями тех же резко украинизировавшихся «совков» из обычного эфира выгнали российские каналы. Кучка энтузиастов покупала спутниковую тарелку, а потом по просьбе соседей «бросала» им кабель, чтобы можно было посмотреть что-нибудь на привычном русском языке. Что-нибудь приличное, потому что качество программ «Первого национального» было и остается тошнотворным. В это время братья-россияне времени не теряли, рынок развивался бурно, количество каналов множилось с катастрофической скоростью, появились специализированные программы. Любители футбола могли до одури «втыкать» в «НТВ-футбол», малыши круглые сутки смотрели мультики по «Детскому миру» (именно так и представляли себе коммунизм советские дети)… Соответственно, росла востребованность кабельных операторов, которые могли все это доставить потребителям…

Это, кстати, и есть вторая простая вещь, которую хотелось бы донести. Российские каналы смотрят еще и потому, что россияне предлагают своим зрителям более качественную продукцию. Абонент кабельного телевидения может себе позволить смотреть, скажем, сериалы в «родной» озвучке или без дурацких субтитров. А не ждать несколько месяцев, пока ему то же самое покажет «витчызняный выробнык», который своего снять не может, зато чужое испортить – запросто. Или сделать бледную малобюджетную копию российского проекта.

И последнее. Если столичные чиновники думают, что депутаты, кабельщики и просто жители региона защищают российские каналы, они глубоко ошибаются. Точнее, за кабельщиков и депутатов не ручаемся, а насчет жителей – утверждаем с полной ответственностью: люди не заступаются за российские каналы. Они возмущены тем, что у них пытаются отобрать ПРАВО смотреть российские каналы. Или любые другие. Или не смотреть вообще никаких. Но решать самим, а не по указке свыше. Потому что уже не раз нам пришлось убедиться, в какую трясину нас могут завести, кто утверждает, что лучше нас знает, куда нам всем идти…


УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.