Политика

Юлия Владимировна Янукович. Часть 1: Первый экзамен

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
24.12.2007 / Евгений Шибалов
Юлия Владимировна Янукович. Часть 1: Первый экзамен

Свой первый визит после назначения на должность премьер-министра Юлия Тимошенко совершила в Донецк. После этой поездки создается впечатление, что Тимошенко образца 2005 года и премьер-министр 2007 – это таки разные люди…

К мнению человека,
проделавшего и то, и другое
я прислушиваюсь
с предельным вниманием…

Роберт Хайнлайн,
«Звездная пехота»

У каждого политика или, как пишут в энциклопедиях, «выдающегося» общественного деятеля, карьера складывается по-своему. Но вехи на их пути попадаются примерно одинаковые. Предшественнику Юлии Тимошенко – Виктору Януковичу – пришлось начать с поста премьер-министра, а потом с видимым усилием учиться быть публичным политиком. Самой Тимошенко этот алгоритм пришлось выполнить в обратном порядке: сначала побывать звездой и оратором, а потом привыкать к нудной чиновничьей работе. В «первое пришествие» ей это, откровенно говоря, не удалось, да и обстановка не располагала: на волне постреволюционного энтузиазма жизнь казалась легкой и прекрасной, а душа рвалась ввысь, не переживая по поводу таких мелочей, как какие-то законопроекты, какие-то программы, постановления и прочие скучные бумаги…

Сейчас все по-другому – и кресло шатается, и разочарование властью вообще и «оранжевой» в частности в обществе гораздо выше. И кредит доверия прогуляли в далеком 2005-м. Понятно, что надо что-то менять, а не кататься на коньках и писать на коленке в кулуарах высокопарные оды, долженствующие отражать «философию мышления» правительства.

Мне кажется, я достаточно
ясно дал понять,
какая огромная
ответственность
на Вас возлагается…

Джон Пол Джонс,
Из послания командованию
флота повстанцев
Северной Америки

Если Юлию Тимошенко на этом пути что-то и погубит, так это чрезмерная тупая исполнительность клерков. Впрочем, оные клерки и прочие прихлебалы немало навредили и Виктору Януковичу.

…Визит нового старого премьера был запланирован на воскресенье. Это уже повод вспомнить ее «незлым тихим словом» для очень многих. А тут еще и погода не ахти, и до Нового года неделя осталась. И нет бы в выходной отоспаться вволю, побегать по магазинам в поисках елок, подарков, игрушек и прочей мишуры, а не получается – Родина-мать в лице Юлии Владимировны позвала на службу…

Когда была обнародована программа визита, в которой значилась встреча с родственниками погибших в аварии на Засядько шахтерах, долго мучил вопрос: что это – цинизм или мужество? Желание действительно помочь этим людям, исправить возможную допущенную несправедливость или стремление не упустить и свой шанс «попиариться» на чужой беде? К сожалению, не в меру ретивые организаторы поездки Тимошенко сделали все, чтобы склонить к первому мнению.

…Родственников согнали в зал ДК имени Горького за два с половиной часа до встречи. С соблюдением «беспрецедентных» правил безопасности – не ходить, не вставать, мест не менять, а еще лучше – и дышать через раз. Возле здания дворца культуры шахты имени Засядько благодарный народ, как обычно, изображали переодетые милиционеры, окрестные улицы перекрыты, всем приказано ждать, дрожать и бояться. Только после долгих уговоров родственникам разрешили выходить за водой или для получения медицинской помощи.

Не лучше отношение и к журналистам. Сначала их пытались не пустить в зал. Один из сотрудников столичной Госохораны и вовсе заявил, что и без донецких борзописцев здесь достаточно «столичной прессы, которая осветит визит как надо». Ну, в том, что «как надо», в общем-то никто и не сомневался, но… Все, игры в демократию закончились? Или это, как обычно бывает, кто-то решил выслужиться и малость перестарался?

В итоге все остались на своих местах, встреча началась… а осадочек остался.

В ходе общения с родственниками Юлия Тимошенко пыталась продемонстрировать, что немало продвинулась в освоении «рабочего» формата общения – без привычной «пустой» риторики с упором на эмоции, без пространных разглагольствований о том, что живем мы плохо, а надо бы жить получше, без обычных эффектных выходов в сногсшибательных нарядах. Премьер-министр появилась в неброском, не кричащем и на удивление безэмоциональном образе. Никаких черных повязок «в знак солидарности», никакой театральной слезинки в голосе… Железная леди.

Здесь же родственникам погибших шахтеров был представлен новый глава правительственной комиссии по расследованию причин аварии на шахте – вице-премьер Александр Турчинов. Который, надо отметить, за все время встречи не произнес ни слова. Наверное, кратковременная служба в СБУ приучила его больше слушать и меньше говорить.

Жены и родители погибших горняков охотно выкладывали все плохое, что знают о руководстве шахты и занятых в ликвидации последствий аварии чиновниках. Ефима Звягильского, главу Совета арендаторов шахты им. Засядько, в который раз обвинили в том, что он эксплуатирует шахту и своих рабочих сверх всякой меры, заставляя долбить уголь в нарушение всех правил техники безопасности и без оглядки на предупреждения приборов. Правительственных чиновников – в хамстве и бездушии, в попытке фальсификации данных при опознании тел погибших (некоторые жаловались, что их буквально силой заставляли признать «своим» совершенно незнакомого покойника, чтобы поскорее «закрыть» ведомости), очковтирательстве при составлении документов для получения социальных выплат и т.д.

Впрочем, стоит отметить, что однозначно негативной оценки не прозвучало, хорошие отзывы и проклятия в адрес руководителей шахты и госслужащих звучали примерно в равной пропорции.

Юлия Тимошенко пообещала лично проконтролировать устранение всех выявленных недостатков и организовать индивидуальное разбирательство по вопросам выделения необходимой помощи семьям погибших. Такими обещаниями она вешает себе на шею очень тяжелую ношу, надо отметить. Если это заявление будет выполнено, то ей предстоит очень тяжелое моральной точки зрения занятие – выступать судьей в спорах между родственниками, уже рассорившихся между собой за наследство погибших мужей, отцов и сыновей. Чаще всего невестки судятся со своими свекровями, выясняя, кто больше любил погибшего горняка. А если совсем откровенно – кому теперь достанутся деньги.

Неизвестно, предвидела ли Юлия Тимошенко такой поворот событий, но ей прямо по ходу встречи пришлось овладевать сложной наукой отказывать людям, снедаемым горем. Одергивать, гасить недовольство и прямо заявлять о невыполнимости требований. Действительно, многие требования родственников удовлетворить в рамках действующего законодательства просто невозможно. Так уж составлены законы, что сын погибшего шахтера может получить льготы при поступлении и гарантию трудоустройства только на горных специальностях, и никак иначе. Да, в наших больницах стремятся сразу же облегчить карман пациента, и ни один премьер-министр сию минуту этого не изменит. И бумажная волокита никуда не денется…

Стоит, однако, подчеркнуть редкий случай – отсутствие безапелляционности в ответах и высказываниях нового премьер-министра. Никаких «мы завтра же все переломаем и перестроим по-новому», никаких «вот кто во всем виноват», и – беспрецедентый факт! – самое сенсационное признание от Тимошенко: «Я не знаю». В качестве публичного, тем паче – оппозиционного, политика Юлия Владимировна знала все и всегда.

И тогда, и позже, во время ответов на вопросы журналистов мягкие и осторожные высказывания будили странное чувство – а «Юля» ли это? Пока ничего сказать нельзя, надо разобраться, не стоит принимать решений сгоряча… Когда такое было? Всегда у Юлии Тимошенко были наготове ответы на все вопросы и оценки всего, что может найтись в подлунном мире. И еще список врагов, из-за которых мы еще не живем хорошо…

P.S. Вопрос только в том, хватит ли у Тимошенко сил удержаться и остаться премьер-министром, а не стать опять политиком. Самым главным экзаменом для нее, наверное, станет завершение расследования причин аварии на Засядько. Хватит ли у нее мужества признаться самой себе, что ничего она в горном деле не понимает, и доверить разбирательства экспертам? Достанет ли такта не обвинить тех, кого она сочтет винновыми, до появления весомых аргументов и не устраивать яркого шоу «ату его, ату»? Хватит ли терпения как следует разобраться в подковерных проблемах отечественного углепрома? Ответив на эти вопросы, можно ответить и на еще один – можно ли зрелого политика научить быть премьер-министром. Не революционным вождем, не майданным лидером, а обычным чиновником, возглавляющим исполнительную ветвь власти.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.