Новости Донбасса

Закроют шахту им. Засядько – Донецк либо взлетит на воздух, либо затонет

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
08:30 24.12.2007

Руководство АП «Шахта им. А.Ф.Засядько» и мэрия Донецка обеспокоена последствиями, к которым может привести закрытие предприятия. Как передает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс» об этом было заявлено в ходе встречи премьер-министра Юлии Тимошенко с трудовым коллективом шахты.

По словам директора АП «Шахта им. А.Ф.Засядько» Игоря Ефремова, если закрыть шахту и прекратить все подземные работы, то по оценке профильных институтов, через год-два скопившийся газ выйдет на земную поверхность и «займет подвальные помещения, дойдет до уровня первого этажа домов Киевского района города Донецка». «Если говорить об экономических последствиях, то государство лишиться 3 млн. тонн в год высококачественного коксующегося угля. С социальной точки зрения, закрыть шахту – это лишить заработка более 10 тыс. работников предприятия, оставить без средств к существованию более 40 тыс. жителей Донецкой области», - отметил директор.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко подчеркнул, что от дальнейшей работы шахты зависит не только перспективы развития всей угольной отрасли Донецка, но и «последующий возможный передел обогатительного коксохимического, машиностроительного производства». По словам главы столицы Донбасса, сокращение объемов производства существенно скажется на работе обогатительных фабрик. Так, полностью может остановиться ООО «Донецккокс», который до аварии ежемесячно потреблял около 120 тыс. тонн угольного концентрата шахты им. Засядько и на 100% был обеспечен сырьём. Потеряет работу более 2 тыс. человек. «Без необходимого объема работ в 2008 году могут оказаться машиностроители Рутченковского завода гормаш – а это еще 1700 человек, которые работали на перевооружение и техническое переоснащение шахтного блока», - доложил премьеру Лукьянченко.

Мэр акцентировал, что прошедшая авария «заставляет нас всех по-другому посмотреть на экологические проблемы города». По его словам, если будет принято решение закрывать шахту им. Засядько, прекратить работу по откачке воды и дегазации, то «абсолютно очевидна возможность выхода газа метан на поверхность – газ метан будет скапливаться до взрывоопасного уровня в подвалах». «Учитывая, что горные выработки шахты расположены на территории всего Киевского района города Донецка, а это практически центральная часть города, то предсказать уровень экологических последствий не возможно. И последняя трагедия, которая произошла в Днепропетровске, показала, какую беду несет газовоздушная смесь», - подчеркнул Донецкий городской голова.

Немаловажной проблемой станет и вопрос прекращения откачки воды из шахты. «Приток воды сегодня составляет 500 кубов в час, и как поведет себя вода после остановки шахты, предсказать не возможно. Понятно только то, что вода будет выталкивать метан на поверхность», - продолжил Лукьянченко.

Мэр напомнил, что город уже имеет печальный опыт последствий принятия поспешных и необдуманных решений – это шахта имени Горького, которая сегодня работает фактически в режиме водокачки. «Ежечасно из шахты выкачивается по 1,5 тыс. кубов воды. И шахта сегодня не занимается выемкой угля, а нацелена только на откачку воды. Но если и эту функцию прекратить, то мы потеряем шахты Кировского и Петровского районов, которые находятся ниже горизонтов шахты им. Горького. Шахта закрыта без проекта на ликвидацию, финансируется по остаточному принципу и фактически оплачивается только электроэнергия», - резюмировал глава Донецка.

Но в ходе встречи Тимошенко заверила и руководство, и многотысячный коллектив, что вопрос о закрытии шахты им. Засядько не стоит.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.