Новости Донбасса

Бомжей спасают от голода

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
13:03 24.12.2007

В Славянске (Донецкая область) начали выдавать горячие обеды бездомным. Акция продлится до весны. В городе возле будущего «дома ночного пребывания» установили палатку, где выдают горячее питание бомжам.

Как рассказала ведущий специалист отделения «Дома ночного пребывания» территориального центра социальных услуг Славянского УТСЗН Алла Шарапова, кормят бездомных только в будние дни (суббота, воскресенье – выходные), время выдачи обедов с 11.00 до 12.30.

Пока что посетителям предлагают фаст-фуд. В первую неделю кормежки готовили вермишель «мивина» с тушенкой, во вторую – картофельное пюре того же производителя с рыбными консервами. Хлеб, чай, бывает печенье. С нового года работники территориального центра планируют готовить кулеш.

Получить обед в день приходит около 20 бомжей. Впрочем, иногда заглядывают сюда и просто очень нуждающиеся граждане. Все визитеры очень голодные, поэтому каждому выдают по две порции.

Условия получения обеда довольно доступны – надо быть трезвым и опрятно одетым. Впрочем, те, кто приходит в обтрепанных одеждах, могут здесь же и приодеться. Рядом с «полевой кухней» сотрудники УТСЗН расположили автомобиль с одеждой «сэконд-хэнд», которую, как и обеды, выдают под роспись.

Обеды для бомжей готовят за счет средств территориального центра социальных услуг. Но социальная служба очень нуждается в пожертвованиях. Некоторые жители близлежащих домов предлагают ненужную одежду, домашние вещи, работающую бытовую технику.

Что касается «дома ночного пребывания», то здесь пока еще продолжается ремонт. Завершить его планируют в мае будущего года. С его вводом бездомные смогут получать временную регистрацию, что поможет им при трудоустройстве.

На 1 декабря в отделении было зарегистрировано 36 бездомных и 75 лиц, возвратившихся из мест лишения свободы. Это те люди, которые пришли на улицу Вольная, 7-А (адрес территориального центра) с решением изменить свою жизнь к лучшему. Кому-то посодействовали в поиске работы. Иным помогли с теплыми вещами. Тем, кто не имел личных документов (особенно бывшие заключенные), выдали материальную помощь для получения паспорта.

Возле палатки с бесплатными обедами (переулок Лермонтова, 30) был замечен только один из тех, кто посещал терцентр. Сюда приходят, в основном, те люди, которых вполне устраивает их сегодняшний образ жизни. Но некоторым все же помогли вырваться из злачной среды...

Кормить бездомных в Славянске горячими обедами будут до 31 марта 2008 г.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.