Украинские новости

С неприкосновенностью «оранжевые» погорячились

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
15:36 24.12.2007

Закон об отмене депутатской неприкосновенности по состоянию на сегодняшний день не принят вопреки обещаниям НУ-НС и БЮТ принять его одним из первых. Как сообщает корреспондент УРА-Информ, об этом заявил глава Комитета избирателей Украины Игорь Попов сегодня, 24 декабря, в ходе пресс-конференции.

По словам главы комитета, законопроект до сих пор «невозможно получить для изучения, кроме того, его нет в числе полутора тысяч законопроектов, зарегистрированных со времени избрания ВРУ 6-го созыва».

– По оценкам КИУ, расходы на обслуживание деятельности СП, ВР и КМУ ежегодно возрастают в среднем на 10–20 %, что превышает темпы роста инфляции в стране, – подчеркнул Попов.

В качестве примера глава КИУ привел проект бюджета на 2008 год, согласно которому предусматривается, что медобслуживание депутатов и высших руководителей государства «подорожает» на 33 % по сравнению с 2007 годом – с 77,408 млн грн до 115,539 млн грн.

– По некоторым нашим подсчетам, на санатории для чиновников выделяется больше средств, чем на сельскую медицину, – уточнил Попов и добавил, что, по прогнозам экспертов КИУ, сокращение избыточных льгот и немотивированных расходов парламента СП и Кабмина позволит сохранить в госбюджете до 600 млн грн ежегодно.

– КИУ рекомендует фракциям специальным комиссиям и профильным комитетам, которые будут работать над отменой льгот высшим должностным лицам, еще в 2007 году произвести некоторые шаги. Например, обнародовать отчет об использовании следующих статей бюджета на протяжении 2006–2007 гг.: «аппарат ВРУ» (расходная часть за 2007 год составила 719,969 млн грн), «Государственное управление делами» (777,706 млн грн соответственно), «Кабинет Министров Украины» (307,105 млн грн) и предоставить детальную смету расходов по этим статьям, – сказал глава КИУ и добавил, что следовало бы «пересмотреть финансирование деятельности бывших депутатов пяти созывов».

Вместе с тем Попов отметил, что перед рассмотрением профильным комитетом закона о неприкосновенности необходимо провести общественное обсуждение. По словам Попова, депутатам, которые не имеют квартир в Киеве, необходимо предоставить гостиничные номера или временное жилье без права на приватизацию, а список таких народных избранников сделать публичным, разместить на сайте ВРУ, а до принятия соответствующих изменений новоизбранным депутатам воздержаться от подачи заявлений на получение компенсации на приобретение жилья.

Напомним, заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин заявлял, что Верховная Рада примет законопроект, предусматривающий отмену депутатской неприкосновенности, в начале 2008 года.

В свою очередь, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко также заявляла о том, что «в ближайшие дни будет отменена депутатская неприкосновенность, льготы», а также «произойдут перемены в руководстве правоохранительных и контролирующих органов».


УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.