Украинские новости

В оппозиции и с «прицелом» в Президента, – Янукович

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
18:23 24.12.2007

Экс-премьер, а теперь глава самой большой оппозиционной фракции – Партии регионов – Виктор Янукович дал первую пресс-конференцию в новом статусе. Сегодня очевидно, что президентская избирательная кампания де-факто стартовала. И Виктор Федорович открыто заявил о готовности принять участие в борьбе за главное кресло государства в 2009 году.

Анонсируемая пресс-конференция Януковича вызвала небывалый ажиотаж у СМИ. Зал избирательного штаба Партии регионов, где обычно проходили подобного рода мероприятия, был забит до отказа прессой, жаждущей горячих новостей. Немаловажно, что перед началом конференции к журналистам подходил пресс-секретарь самого Федоровича – Денис Иванеско и предлагал задать вопрос о президентских амбициях шефа. «Будут хорошие новости после такого вопроса! Поверьте!» – знающе рекомендовал он. То есть, еще до начала «таинства» было понятно, что основным «месседжем» станет «полная боевая готовность к 2009!

Сам Виктор Федорович появился перед аудиторией с некоторым опозданием, очевидно, подогревая интерес к своей персоне. Как всегда в строгом костюме, светлой сорочке и галстуке под цвет партийной символики он сохранял внешнее спокойствие и уверенность. Во вступительном слове, уже по традиции, напомнил о том, почему же все-таки Партия регионов согласилась идти на досрочные выборы. «Чтобы не допустить хаоса и усиления противостояния в стране», – сыпал общими фразами Янукович.

А зря! Кто-то из рядом сидящих коллег по журналистскому цеху резонно заметил, что надо было бы рассказать всю правду о том, что Президент Ющенко нарушил договоренности с «регионалами», достигнутые еще в апреле, перед подписанием первого указа о роспуске Рады. Уже не первый день депутаты из Партии регионов открыто заявляют об этом в кулуарах Верховной Рады. Так, например, Василий Хара накануне поведал, что лично сам Президент давал слово тогда еще Премьеру о том, что после выборов будет создано широкое большинство. По сути, перевыборы и нужны были Ющенко только, чтобы его сила вошла в провластный союз. Но, по словам Хары, «Ющенко с утра говорит одно, днем – другое, а вечером – третье». «Президент нарушил данное слово. А значит, теперь у нас нет перед ним обязательств!» – жестко расставил все точки над «и» депутат.

Виктор Федорович выбирал более аккуратные выражения. И не сомневается, что «всегда будет востребован страной». «На данном этапе «регионалы» как самая крупная оппозиционная сила не только в Украине, но и во всей Европе, будут жестко контролировать все действия и решения нынешней власти. Мы будем настаивать на объединении всех оппозиционных сил, которые будут противостоять всему «оранжевому» режиму», – заявил экс-премьер.

А реальным механизмом контроля станет так называемое теневое правительство, основные посты которого уже распределены. И очевидно, что главным «контролером» нынешнего Премьера Тимошенко станет сам Янукович. Причем «регионалы» готовы предоставить ряд министерских портфелей в теневом Кабмине другим силам. В первую очередь – коммунистам и Блоку Литвина. Такой пассаж в сторону партий, не вошедших в коалицию, очевиден: «регионалы» претендуют на консолидирующую силу в Верховной Раде, которая будет жестко противостоять демократическому большинству. То есть, по сути, «Регионы» намерены создать не только теневой Кабмин, но и неформальную оппозиционную коалицию.

Янукович дал понять, что партия будет очень четко отслеживать выполнение всех предвыборных обещаний, которые «щедро раздавала Тимошенко во время выборов». А это значит, что такие варианты Юлии Владимировны, когда утраченные вклады в Сбербанке времен СССР будут возвращены только на 60 %, не пройдут. Стоит напомнить, что накануне Тимошенко довольно запутанно объясняла, что вклады будут возвращаться поэтапно, по упрощенной процедуре. И на первом этапе только 60 % утраченных средств будут погашены. Но Виктор Федорович сказал как отрезал: «Мы не допустим этого. А будем предлагать свой законопроект и настаивать, чтобы был справедливый подход к людям».

Немаловажно также, что Партия регионов уже подготовила свой проект новой редакции Конституции. И это тогда, когда оппоненты во главе с Президентом и НУ-НС, а также Блоком Тимошенко только говорят о необходимости конституционных изменений. Так, Ющенко пока что только декларирует о создании Конституционной комиссии, которая займется подготовкой нового документа. Виктор Федорович, опережая провластный лагерь, продемонстрировал на камеры увесистую папку с новой редакцией Основного Закона Украины. Основой этой новой Конституции должна стать «децентрализация власти и усиление регионов». А на практике это повлечет создание верхней палаты в Верховной Раде, где будут представлены «регионы, ведь чиновники из Киева не могут управлять властью на местах». Причем губернаторы должны будут избираться на выборах, а не назначаться по велению Президента с Банковой. И в результате Украина должна стать такой же цивилизованной и европейской, как Германия, где, по словам Януковича, «порядок и закон превыше всего».

Естественно, экс-глава Кабмина не оставил без внимания реприватизационные «замашки» леди Ю. Ведь Тимошенко уже пообещала, что перепродаст «Лугансктепловоз» и «Днепроэнерго». Такие планы нового правительства теперь уже лидер оппозиции оценивает скептически. «Любой шаг под этим непопулярным словом «реприватизация» однозначно негативно повлияет на имидж Украины, сделает свое отрицательное дело, а инвестиции будут идти намного осторожней, чем идут сейчас», – был аккуратен Янукович, при этом ни слова не обронил о собственниках этих предприятий, которые, как всем известно, имеют отношение к ПР.

Но назойливую прессу больше интересовали не столько политические планы основного «регионала», сколько подробности недавнего скандала с личной собственностью Федоровича. В СМИ не первый день муссируется тема о том, что Янукович приватизировал шикарный особняк, который был в госсобственности, в Межгорье под Киевом. И, как утверждали злые языки, этот дом до сих пор охраняют госструктуры. На конкретный вопрос: «Так, где же Вы живете?» он пояснил, что «в Киеве владеет квартирой по улице Январского восстания (теперь уже Ивана Мазепы. – Ред.)». «Она, кстати, не отремонтирована до конца. Сейчас я временно проживаю в доме в Межгорье и плачу за аренду, между прочим, 11 тыс. грн. И это для меня дорого! Но других вариантов у меня нет», – такие откровения не могли не вызвать скепсиса у журналистов, которые не унимались, требуя пояснить, кому и как платит за дом Янукович. Виктор Федорович, не скрывая удивления на лице от такой наглости, после паузы признался, что «перечисляет эти средства с собственного счета в банке на имя компании, которая владеет этим домом». При этом заверил, что никакой другой собственности в Киеве у него нет. И выразил надежду, что в самом ближайшем времени все-таки закончит ремонт в своей квартире, куда и переедет. А журналистам, которые распространяют о нем неправдивую информацию, пообещал длительные разбирательства в судах. Возможно, даже Европейском! Это, как говорят, чтобы не повадно было писать истории о «девочках Януковича», которые всплывали в разгар избирательной кампании на одном из сайтов, мягко говоря, определенной политической окраски.

В завершение кто-то из «акул пера» все-таки задал вопрос о планах на 2009 год. По выражению лица экс-премьера было видно, что он готовился к ответу. Янукович, несколько повысив тембр голоса, пообещал: «Партия регионов, конечно же, будет принимать участие в президентских выборах! Безусловно! Я буду руководить процессом подготовки к выборам. А когда придет время выдвижения кандидата от нашей силы, то съезд партии это должен сделать», – уклонился экс-премьер от упоминания своего имени после слова «кандидат». Однако очевидно, что именно Янукович станет основным соперником Тимошенко в ходе предстоящих президентских гонок.

Хотя некоторые эксперты не исключают сценарий, когда «регионалы» могут поддержать Владимира Литвина как кандидата на пост главы государства. Однако, скорее всего, такие прогнозы больше похожи на пиар некоторых политических сил. Ведь отмашка старта президентской кампании уже дана!


УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.