Украинские новости

«Евромайдан» – это стремление людей к лучшей жизни, – Янукович

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
16:01 24.12.2013

Необходимость защиты интересов и решения проблемных экономических вопросов стали причиной отсрочки подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом сегодня, 24 декабря, заявил Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с кандидатами на должности председателей районных государственных администраций, сообщает пресс-служба главы государства.

По его словам, именно это решение Правительства стало толчком к созданию Евромайдана. В то же время Янукович отметил, что недочетом в этом процессе была недостаточная информационная политика, поскольку людям несвоевременно объясняли позицию власти по отстаиванию национальных интересов.

«Работа, которая в последнее время была проведена по подготовке Соглашения о создании ЗСТ, не учла точку зрения товаропроизводителей, которых оно касается, и точку зрения тех отраслей экономики, которые уязвимы», – подчеркнул глава государства. По его убеждению, эта работа должна была предусматривать встречи с отраслевыми объединениями, изучение их точки зрения, мнения общественности и проведение открытых парламентских слушаний. «Это не тот документ, который можно было делать закрытым. Безусловно, надо было провести широкую работу по обсуждению этого вопроса, которое бы потом было положено в основу принятия решения. Это тот огромный недостаток, который фактически повлиял на это решение», – заявил Президент.

Он отметил, что подписание Соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС в таком виде, как планировалось, привело бы к экономическим потерям в сельскохозяйственной отрасли, транспортном машиностроении, авиастроении, высокотехнологичных отраслях экономики. «Если мы будем подписывать Соглашение на таких условиях, это плохо для нас закончится. И нам не простят люди таких ошибок», – подчеркнул глава государства.

Президент констатировал, что Украине стоит перенимать позитивный опыт других стран в проведении модернизации. Вместе с тем он отметил, что многие приезжают в нашу страну, чтобы перенимать отечественный хозяйственный опыт. «Когда мы получили такой подъем в обществе, когда увидели “евромайдан”, я с самого начала говорил: в этом ничего плохого не было. Это стремление людей к лучшей жизни», – акцентировал Янукович.

«Очень многие люди живут не разумом, а эмоциями. Во время этого эмоционального взрыва на этом начали играть политики, экстремисты, разного рода провокаторы. Нам надо из этого всего сделать выводы, и мы это делаем, чтобы в ближайшем будущем никогда не допустить таких случаев… Господь Бог дал нам это испытание, и мы его должны пройти с открытым лицом, глядя людям в глаза», – резюмировал Президент.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (4)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.