Новости Донбасса

Янукович и Пшонка крышевали «команду Шахова» по подкупу избирателей на Донбассе

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
09:52 25.02.2014

23 февраля активисты Майдана обнаружили центр обналички финансов семьи Януковича, который располагался на улице Олеся Гончара, 35 в Киеве, на территории элитного жилищного комплекса «Да Винчи» в центре столицы. Об этом журналистам сообщила активистка и журналистка Татьяна Чорновил, которая также была в данной группе активистов.

«В этом офисе, согласно нашим данным, Артем Пшонка (сын экс-генпрокурора Виктора Пшонки, народный депутат от Партии регионов, - ред.) собирал откаты, взятки и все, что возможно для Януковича. Именно в этот офис приезжали люди, которые привозили средства в "Семью"», – отметила Татьяна Чорновил.

«Мы поднялись на 9-й этаж, и там оказался эксклюзивный ресторан, где в аквариуме плавали омары. В одном из кабинетов этого ресторана мы нашли весьма интересный список, в котором числились фамилии лиц, вероятно владельцев специальных карт этого клубного ресторана. На карте каждого из посетителей хранится по 20 тыс. неизвестно чего. Возможно, это такой себе лимит на заказ, за счет которого они могли поесть», – предположила активистка, передает Цензор.НЕТ.

В частности, в этом списке находился Сергей Шахов – глава «команды Шахова», прославившейся в Луганской и Донецкой областях беспредельными политтехнологиями во время парламентских выборов 2012 года и работавшей против кандидатов в народные депутаты от Партии регионов.

После того, как Виктор Янукович стал Президентом, Шахов, по словам Татьяны Чорновил, входил в его ближайшее окружение, где занимался привычным ему делом – обналичкой валюты для «Бати».

«Когда мы стали спускаться ниже, то обнаружили целый этаж, где как раз этот Сергей Шахов проводил большую часть своего времени – там хранилась информация по различным предприятиям и отчеты банков. У него на столе активисты нашли приглашение от Виктора Януковича на празднование его юбилея в ресторане “Монако”. В офисе от определенных лиц мы узнали, что Януковичи младшие также время от времени появлялись в этом офисе», - рассказала активистка.

«Работники офиса рассказали, что раньше здесь было очень много денег, очень и очень много. Здесь стояли сейфы, которые были буквально забиты деньгами. Работники офиса, когда заходили, видели пачки этих денег на столах и даже не успевали их класть на место. Но мы, конечно, там уже ничего не нашли. Офис к нашему приходу был уже тщательно почищен, не было не только денег, но и многих папок с документами, многие папки оказались пустыми, остались фактически те документы, которые были для них неинтересны – остальное они вывезли», – продолжила Чорновил.

Напомним, Сергей Шахов – одиозный бизнесмен из Луганской области, бывший депутат Луганского областного совета от Партии регионов, «прославившийся» в Луганской и Донецкой областях технологией «подкупа избирателей» путем раздачи им 50 грн в обмен на паспортные данные, которые после использовал в своих валютных махинациях. Был замешан в многочисленных схемах по «отмыванию» денег, сотрудничал с т.н. конвертационными центрами, которые занимались незаконной обналичкой и конвертацией валюты.

В Донецкой области наиболее активно группировка проявилась в Горловке, где от нее по округу № 51 (Центрально-Городской и Никитовский районы Горловки) баллотировался Артур Герасимов, а по округу № 52 (Калининский район Горловки, г. Дзержинск и г. Дебальцево) шел Владимир Поддубный.

Еще одна из схем «шаховцев» - реализация технологии двойников. Так, в Луганской и Донецкой областях в качестве кандидатов в народные депутаты Украины зарегистрированы однофамильцы известных представителей Партии регионов. На Луганщине она реализовалась через смену ФИО «левых» людей и получение ими новых паспортов. Так, на начало августа 2012 года около 200 жителей области пожелали поменять фамилии и стать тезками кандидатов-«регионалов». В Донецкой области на округе № 52 данная технология применялась против народного депутата Украины Игоря Шкири, кроме «липовых» паспортных Шкирь (в Луганской области готовился к выдаче паспорт на полного тезку – Шкирю Игоря Николаевича), были задействованы и реальные однофамильцы парламентария, проживавшие на его родине в Дзержинске. Но на округе № 52 схему по двойникам Игоря Шкири удалось вовремя «поломать», после разоблачения они написали заявления в ЦИК и сняли свои кандидатуры с выборов.

Также беспрецендентный метод «шаховцев» – объявлять кандидатов в нардепы умершими. Эта технология активно использовалась непосредственно в день выборов. Например, 28 октября 2012 года «шаховцы» оклеили город Кировск (Луганская область) листовками с некрологом на кандидата от ПР по 112-му избирательному округу Юлию Иоффе. Позднее похожая технология была зафиксирована и в Алчевске (Луганская область).

Многочисленные обращения в милицию и прокуратуру относительно «команды Шахова» результатов не давали – даже при наличии доказательной базы данные ведомства не видели в действиях «команды» состава преступления. В свое время народный депутат Игорь Шкиря констатировал, что без высокого покровительства, а в Донецкой области – и без согласия местных властей, такая масштабная «политгруппировка» действовать не могла.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.