Новости Донбасса

Оросительные системы Донецкой области разворовали

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
11:08 25.03.2008

В условиях донецкого климата с его засушливо-суховейными явлениями и дефицитом осадков для стабильного производства сельскохозяйственной продукции особое значение имеет мелиорация.

Как сообщает Главное управление статистики в Донецкой области, на начало 2008 года площадь земель с оросительной сетью составила в регионе 122,4 тыс. гектаров (6% всех сельскохозяйственных земель), что на 40% меньше по сравнению с 1990 годом. Около 90% этих земель находится в пользовании предприятий, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур (остальные в процессе распаевания земель были переданы населению или зарезервированы). Площади, на которых фактически проводится полив сельскохозяйственных культур, еще меньше. В прошлом году сельскохозяйственными предприятиями области реально орошалось 8,2 тыс. гектаров, что составляет лишь 7% всех земель с оросительными системами. Причины такой ситуации связаны, прежде всего, с износом оросительных сетей. В настоящее время более 70 тыс. гектаров предназначенных для орошения земель (57% их наличия) нуждаются в реконструкции гидромелиоративных систем. Дождевальных установок в 1990 году насчитывалось около 3 тысяч, а на начало прошлого года – лишь 334, или в 9 раз меньше.

В поливе особенно нуждаются овощи. Удельный вес орошаемых посевных площадей в общей площади овощных культур, возделываемых сельскохозяйственными предприятиями области, в прошлом году составил 75%, картофеля – 62%. В общей площади зерновых культур доля орошаемых составляла лишь 0,3%, чуть выше этот показатель по кормовым культурам – 3%. В структуре всех орошаемых посевов на кормовые культуры приходилось 50%, на овощи, картофель и бахчевые культуры – 30%, на зерновые – 18%, технические культуры – 2%.

Урожайность сельскохозяйственных культур на орошении в прошлом году превысила ее уровень на богарных землях, в частности, зерновых культур – на 39%, продовольственных бахчевых культур – на 41%, кукурузы на силос – в полтора раза, кормовых корнеплодов – в 2,1 раза, овощей и картофеля – в 2,3 раза.

Отдача орошаемых земель в значительной мере зависит от качества поливной воды, источниками которой являются реки, водохранилища, пруды, а также сточные, карьерные и другие воды. По результатам наблюдений гидрогеолого-мелиоративной экспедиции Донецкого областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства 57% орошаемых земель области обеспечены ограниченно-пригодной водой, а 43% – получают совершенно непригодную воду. Длительный полив такой водой может привести к выводу земель из севооборотов.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.