Политика

Теле-Ющенко. Взгляд из Донецка

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
25.04.2008 / Евгений Шибалов
Теле-Ющенко. Взгляд из Донецка

- Если сможешь, угадай,
Что нам скажет попугай.
- То и скажет, полагаю,
Что вдолбили попугаю.

Борис Заходер,
«Стихи для детей»

Ежеквартальная пресс-конференция Президента Украины Виктора Ющенко в очередной раз продемонстрировала фирменный стиль публичного поведения главы нашего многострадального государства. В очередной раз все, кто наблюдал за этим действом из двух студий для региональных журналистов, сидел в зале официальных приемов в Киеве или припал к экранам телевизоров, не услышал ничего нового. Что, для кого-то секрет, что Виктор Ющенко хочет затащить Украину в НАТО, не любит правительство и Юлию Тимошенко лично, отличается, мягко говоря, специфическим взглядом на историю или по отношению к России причудливо смешивает скрытые угрозы с вежливым расшаркиванием? Таки нет.

Каждый из нас ежедневно слышит все это по телевизору, читает в газетах или лентах информационных агентств. Так зачем нужно еще раз собирать огромную пресс-конференцию, чтобы снова талдычить о том же? Можно было ограничиться лаконичным сообщением пресс-службы: «Коротко о главном. Главный по-прежнему – Ющенко. Теза перша и друга – без изменений».

Лучший пример для подражания подали президентские «секретари» - Виктор Балога и Раиса Богатырева, которые мирно дремали в задних рядах в киевской аудитории. Им даже посочувствовать можно – они-то, небось, все это слышат в несколько раз чаще, чем «пересичный» гражданин Украины…

Присутствовавшие в донецкой аудитории чиновники поделились секретами «кухни»: подход многократного рефрена исповедуют президентские клерки, отвечающие за информационную политику. По мнению тех, кто определяет принародное поведение главы государства, их подопечный как раз и должен по много-много раз повторять одно и то же, чтобы, мол, до самых тупых дошла позиция Президента. Нет, ну, конечно, в такой методике прослеживаются глубокие исторические традиции: сказания скальдов и аэдов их древние соотечественники тоже были готовы слушать каждый вечер, не уставая от бесконечных повторов. Потому что там главным было ощущение соучастия, приобщения к сакральному знанию своего рода. Неизменность канонического текста была гарантией стабильности мироздания…

Но мы-то, вроде, с тех пор несколько продвинулись вперед, и в любом деле или от любой персоны ждем динамики и развития. Хотя бы в обновлении словарного запаса. Еще можно предполагать, что президентским клеркам просто лень учить со своим «клиентом» новые тексты, и они решили, что однажды заученного набора штампов ему как раз хватит до окончания каденции.

Любые попытки объяснить имидждмейкерам Ющенко, что своими действиями они главу государства только позорят и подставляют, успеха не возымели. С другой стороны, мы с вами всех тонкостей и не знаем. Может, весь этот бесконечный треп об одном и том же – лучшее решение из всех возможных плохих… А то ведь еще от себя начнет рассуждать…

Но нельзя не учитывать того, что такая методика делает подобное мероприятие бесполезным. В принципе. Огромные деньги, затраченные на организацию телемоста и колбасу, съеденную прожорливыми акулами пера, потрачены зря. До тупых все равно не дойдет. Тех, кто тихо релаксирует от прикосновения к неизменным сакральным тезисам «мессии», все меньше и меньше (опросы показывают, что где-то каждый десятый, хотя во времена Майдана был почти каждый второй). В конце концов, люди умные просто взбесятся, потому сделают единственно правильный вывод – раз им так настойчиво все пережевывают по много раз, значит, считают тупыми.

Такое времяпрепровождение главы государства, как интерактивное общение с региональными журналистами можно и нужно использовать, прежде всего, для получения альтернативной информации. Президент, если он действительно претендует на роль квалифицированного руководителя, должен понимать, что собственный Секретариат будет подсовывать ему только парадные отчеты, где «все хорошо, прекрасная маркиза». И любые другие чиновники поступят так же. Конечно, очень хочется верить, что у нас действительно не все так плохо, и органы власти что-то делают для того, чтобы жить стало лучше и веселей.

Но при этом глава государства должен стремиться к тому, чтобы обеспечить обратную связь с теми, кого взялся облагодетельствовать. Лучшего способа, чем живое общение, никто пока не придумал. Устроители подобных пресс-конференций должны стремиться не к тому, чтобы Президент много говорил, а чтобы он много услышал. Да, глава государства не ответит, почему, скажем, в Херсоне плохо с канализацией и кому распродали прибрежные зоны в Черкассах. Но он об этом узнает. И только тогда сможет делать выводы об эффективности того или иного руководителя. Сейчас же ему приходится судить об этом по отчетам о том, как выполняются его собственные «гениальные» распоряжения. Итог закономерен и всем известен – народ Украины и ее же, Украины, Президент, живут в разных государствах. И вместе им, похоже, не сойтись уже никогда.

К тому же все это выглядит, откровенно говоря, по-хамски. Об этом можно судить по тому, как это делалось в Донецке. Ради того, чтобы два человека смогли вклиниться в бесконечный монолог Президента, в «шахтерскую столицу» свезли журналистов из десяти областей. Некоторые из них провели в автобусе по двенадцать часов и прибыли на гостеприимную донецкую землю в шесть часов утра. Ради чего? Ради сомнительного удовольствия полтора часа посидеть в холле театра оперы и балета, еще прослушав «тезу першу и другу»? Хотя каждый из них (и это самое главное) ехал в Донецк с теми вопросами, которые выудил из писем читателей в редакцию или из местных публикаций о самых больных вопросах на своей «малой Родине». Многие из них признавались, что перед поездкой их мобильные телефоны приходилось непрерывно заряжать, потому что осаждали друзья и знакомые с просьбами задать Президенту вопрос или хотя бы рассказать о какой-то проблеме, не решаемой в местных условиях. Возможно, для кого-то Виктор Ющенко был последней надеждой на то, что удастся призвать к ответу распоясавшегося чиновника или обуздать непомерные аппетиты прущего напролом за лакомыми кусочками коммерсанта. Однако все эти люди были вынуждены изображать массовку и внимать дежурным сентенциям Президента…

При всем неоднозначном отношении к тем же «донецким» известны случаи, когда после публикаций в СМИ или вопросов на пресс-конференции возбуждались уголовные дела, назначались проверки или просто «спускался» вниз начальственный нагоняй нерадивым исполнителям.

В случае с Президентом рассчитывать на это – бессмысленно. Виктор Ющенко и те, кто регулирует поток вливаемой в президентские уши информации, не желают даже выслушать собственный народ. Клерки, видимо, больше заботятся о душевном спокойствии гаранта, чем об объективном информировании. А сам Ющенко, увы, пока повторяет в точности то, что делали так ненавидимые им «радянськи окупанти», которые начали свое правление с расстрела Учредительного собрания…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (21)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.