Чтиво

«Зеленка» – всему голова!

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
25.05.2011 / Дмитрий Филенко
«Зеленка» – всему голова!

В очередной раз, выбрав в качестве антисептика для раны зеленку вместо привычного йода, следует задуматься: а что это вообще такое? Что такое йод и откуда он берется, мы более менее понимаем (он есть в таблице Менделеева и производится из водорослей), а происхождение зеленки нам совсем не понятно, тем более, что без зеленки нет ни одной домашней аптечки, а между тем нигде в мире кроме стран постсоветского пространства ее больше не используют. Но почему? Давайте разбираться.

НЕМНОГО ОБ АСЕПТИКЕ И АНТИСЕПТИКАХ

В середине ХIХ века в просвещенной Европе каждая десятая роженица умирала от родильной горячки, несмотря на то, что роды принимали дипломированные врачи.

Молодой врач-акушер венской больницы Игнац Земмельвейс страшно переживал за своих пациенток, пытался понять причины. И додумался: врачи в то время много практиковали в прозекторской. Принимать роды часто прибегали прямо от трупа, вытерев руки носовыми платками. Игнац и решил, что они заражают рожениц «трупным ядом». И предложил перед тем, как подойти к роженице, держать руки в растворе хлорной извести. Смертность сократилась в 7 раз.

Но коллеги новомодных идей Земмельвейса не приняли, поднимали его на смех, травили. Не убедила врачебное сообщество даже смерть немецкого врача Густава Михаэлиса. Тот смеялся над идеями Игнаца, но решил проверить их на практике. И когда смертность среди его пациенток тоже упала в разы, не выдержал унижения и покончил с собой.

А Игнац тоже закончил плохо: сначала угодил в психлечебницу, а вскоре умер, по иронии судьбы – от сепсиса, того самого, от чего умирали пациентки до его блестящего озарения.

Примерно в то же время в Париже Луи Пастер додумался, что открытые еще за 175 лет до него Антоном ван Левенгуком «анималькули» – известные теперь как бактерии – заразны и являются причиной многих болезней, объяснений которым прежде не находили.

ОТ КРАСИТЕЛЕЙ ДО ЛЕКАРСТВ

И еще примерно тогда же молодой химик Вильям Перкин в Лондоне пытался создать новое лекарство от малярии и экспериментировал с каменноугольной смолой. Капал на нее кислотой, возгонял, дистиллировал и т.д. И вдруг получил вещество радикально-лилового цвета, которое позже назвал мовеином (от английского названия цветка мальвы). Цвет оказался настолько стойким, что отстирать его пятна с рубашки прачка не смогла. Тогда то Перкин, открыл первый завод по производству смоляных (анилиновых) красителей.

В те же годы были синтезированы и другие органические красители: от черного до желтого. Они быстро вытеснили красители натуральные типа индиго или кошенили, которые были значительно дороже, но не могли дать стандартно-стойкий цвет тканям. Врачи стали применять новые красители для окрашивания препаратов разных микроорганизмов, чтобы лучше разглядывать их под микроскопом. И увидели, что эти вещества убивают микробы наповал. Но так определилась другая стезя красителей – медицинская.

После открытий Пастера в медицине начался расцвет антисептики. То есть способов борьбы с болезнетворными бактериями. Врачи наперебой придумывали новые способы обеззараживания ран, инструментов, перевязочных материалов, собственных рук. Хирургия расцветала на глазах.

Сегодня в медицине применяются другие, более современные антисептики. Но и хлорка не списана со счета. И никто не удивляется ее живучести, а вот зеленку многие поборники современности готовы стереть с лица земли.

«ЗЕЛЕНЫЙ БРИЛЛИАНТ»

Так, зеленка или бриллиантовый зеленый впервые был получен в 1879 году в Германии синтетическим путем, а об антисептических свойствах бриллиантового зеленого узнали только в XX веке и стали применять в виде водных или спиртовых растворов для смазывания кожи при ее заболеваниях и повреждениях.

Зеленку делают из порошка бриллиантовый зеленый, смешивая его со спиртом, отстаивая, вымешивая в центрифуге. Получают бриллиантовый зеленый только синтетическим путем на химзаводах. Никакие растения или минералы в его основу не входят. Порошок бриллиантовый зеленый в основном ввозят из-за границы – как правило, из Индии и Китая. А на наших заводах из него лишь изготавливают раствор, который мы и называем зеленкой.

Зеленка, как и йод, является антисептиком, но более слабым и мягким, она слегка стимулирует заживление ран и, в отличие от йода, не сушит кожу. Следует употреблять именно зеленку, а не йод, при обработке заметных поверхностей, а также чувствительной кожи (например, у младенцев). Так же как и другие антисептики, зеленка обладает раздражающими свойствами (особенно спиртовый ее раствор), поэтому чрезмерное смазывание участка тела этим препаратом может вызвать в нем раздражение и даже ожог.

Раствор бриллиантового зеленого показан к применению для обеззараживания свежих послеоперационных и посттравматических рубцов, пуповины новорожденных, ссадин, порезов, иных нарушений целостности кожных покровов, при лечении гнойно-воспалительных процессов кожи – гордеолума («ячмень»), мейбомита, блефарита, пиодермии, фурункулеза, карбункулеза, местной стафилококковой инфекции. Применяется наружно, препарат наносят на поврежденную поверхность, захватывая окружающие здоровые ткани.

Кстати о названии, почему именно «бриллиантовый»? Что в зеленке такого драгоценного? Оказывается все до безобразия банально. Дело в том, что в сухом виде, до растворения в спирте, зеленка представляет собой золотисто-зеленые комочки, по латыни «viridis nitentis», то есть «зеленый блестящий». Переводя название на французский, неизвестный химик использовал слово «brillant» – по-французски «блестящий». Ну а какой-то советский переводчик, перевел как «бриллиантовый», вот и все.

На территории бывшего СССР зеленка в основном используется в качестве антисептического лекарственного средства, а вот в США и Европейском союзе в качестве антисептика не применяется. Возможных причин может быть две. Во-первых, в странах Запада принята доктрина доказательной медицины, а молекулярный механизм действия этого (и других) красителей неизвестен до сих пор. Чтобы это выяснить, надо провести сложные и дорогие исследования. А кто же это будет делать для столь старого препарата? Также до сих пор твердо не установлено, обладает ли бриллиантовый зеленый канцерогенными свойствами.

Во-вторых, в западной медицине, помимо эффективности препарата, важна и эстетическая сторона, отчего принимается во внимание и внешний вид пациента, подвергающегося лечению, а леопардово-зеленая раскраска ребенка заболевшего «ветрянкой» не имеет ничего общего с западными представлениями об эстетизме.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (4)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.