Общество

Коммунальщики делают ответный ход

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
25.08.2005 / Лариса Чайка
Коммунальщики делают ответный ход

25 августа в 15.00 около одного из центральных ресторанов города Донецка «Дежавю» сотрудники коммунальных предприятий организовали акцию протеста против приостановки введения новых повышенных тарифов на услуги ЖКХ.

Коммунальщики делают ответный ход

Напомним, что 16 августа в Ворошиловский райсуд г.Донецка поступила жалоба Александра Колчака и Андрея Кириченко. Истцы требуют пересмотреть решение горсовета о повышении в Донецке тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое должно было вступить в силу с 1 августа. По мнению А. Колчака и А. Кириченко, новые тарифы не соответствуют крайне низкому качеству предоставляемых коммунальных услуг. Согласно статье № 248/4 ГПК Украины, подача жалобы, приостанавливает действие обжалуемого акта, т.е. решение Донецкого горсовета о повышении цен на услуги ЖКХ. С событиями вокруг данного инцидента читатели «УРА-Информ» могли познакомиться в материале «Дончанам надоело жить в среднем веке, а платить по счетам цивилизации»

Итак, 25 августа коммунальщики сделали ответный ход.

Местом проведения акции был выбран ресторан «Дежавю», т.к. один из истцов является совладельцем данного заведения. Поэтому было решено сыграть на диаметральных понятиях «богатые» и «бедные», на что указывали стилизованные плакаты пикетчиков.

Коммунальщики делают ответный ход
Коммунальщики делают ответный ход
Коммунальщики делают ответный ход
Коммунальщики делают ответный ход

Основные требования собравшихся нам прокомментировал начальник управления по связям с общественностью КП «Донецкгорводоканал» Николай Стеценко.

Николай Стеценко: Два «самых бедных» жителя города Донецка, причастных к ресторану «Дежавю», подали в суд на введение новых тарифов услуг ЖКХ. Они с новыми ценами не согласны. Но, т.к. они самые «несчастные» и «бедные», то мы поставили баночку и собираем средства, чтобы они смогли оплатить коммунальные услуги по новым расценкам. Дело в том, что приостановка введения новых тарифов грозит городу остаться без воды и тепла.

Коммунальщики делают ответный ход


«УРА-Информ»: Но ведь А. Колчака и А. Кириченко подали иск в суд, не как совладельцы «Дежавю», а как простые жители Донецка.

Николай Стеценко: Но это не отменяет факта, что они являются хозяевами ресторана. Они получаются в этой истории «нищими» гражданами, которые просто держат ресторан. А стакан чая в этом заведении стоит до 5 грн.

«УРА-Информ»: Если говорить объективно. Вы считаете, что расчет новых повышенных тарифов произведен в соответствии с реальной себестоимостью услуг?

Николай Стеценко: Я скажу одно, повышение тарифов – вынужденная мера, т.к. мы по другому просто не выживем. Ведь нас же не спрашивают, когда повышают цены на металл, электроэнергию, а у нас 50% тарифа состоит из энергоносителей. Налоги, которые мы обязаны платить, тоже подняли. Существуют еще срочные выплаты, которые мы должны тоже оплачивать.

«УРА-Информ»: При повышении цен на услуги, Вы гарантируете улучшение их качества?

Николай Стеценко: Повышение качества мы будем только тогда гарантировать, когда в ЖКХ будут вкладывать деньги не по остаточному принципу. Вы вдумайтесь в цифры: до 80% коммунальных сетей пришли в негодность, отмечается 100% износ. Только водопроводных сетей по городу разбросано 1406 км, при этом в год мы можем проводить замены не более 15 км, т.е 1%. Поэтому, чтобы полностью модернизировать или хотя бы обновить водопроводные трубы, нам понадобится 100 лет!

«УРА-Информ»: Какова должна быть фактическая стоимость услуг вашего предприятия, чтобы можно было рассчитывать на получение качественных услуг?

Николай Стеценко: Это вопрос больше к экономистам, но я считаю, что тарифы должны быть повышены в 2-3 раза.

«УРА-Информ»: А как же при этом выжить простому жителю, населению города?

Николай Стеценко: Населению? (пауза) Субсидию оформлять…

«УРА-Информ»: Но это тоже не выход, ведь повышение уровня пенсий, заработных плат порой не позволяют оформить субсидию. И тогда тарифы услуг ЖКХ «съедают» около 60-80% дохода бюджетника.

Николай Стеценко: А нам заработную плату тоже не повышали с декабря прошлого года. Кто нас поймет?

«УРА-Информ»: Вы подсчитывали, какие вашему предприятию были нанесены убытки, в связи с поданным иском?

Николай Стеценко: На данный момент всем коммунальным предприятиям города население задолжало 300 млн. грн., а с момента подачи иска после 16 августа неплатежи толко в «Донецкгорводоканал» составили порядка 2 млн. грн.

«УРА-Информ»: Как будет развиваться дальше ваша акция?

Николай Стеценко: Пока мы проводим мероприятие в мирной форме в виде пикета. Мы просто стоим, и демонстрируем свой протест против решения хозяев ресторана «Дежавю». В дальнейшем, мы будем проявлять более активные действия, но пока еще не знаем какие.

«УРА-Информ»: Кто все эти люди, участвующие в пикете?

Николай Стеценко: Здесь представлены сотрудники нескольких коммунальных предприятий города – «Донецкгортеплосеть», «Донецкгорводоканал», работники ЖЭКов.

«УРА-Информ»: Эти люди находятся здесь в свое рабочее время?

Николай Стеценко: Нет, только в свободное от работы время.

«УРА-Информ»: Они пришли сюда по собственной инициативе?

Николай Стеценко: Ну, как… Я выдвинул предложение, люди его поддержали. Никого насильно мы не тянули. Администрациями предприятий было запрещено привлекать к этому мероприятию людей, которые задействованы в жизнеобеспечении города.

Естественно, после таких слов Николая Стеценко, мы решили пообщаться с непосредственными участниками пикета. Большинство людей отказывались называть своих имен и предприятия, к которым они относятся. На вопрос – «почему вы здесь находитесь», около 10 человек ответили, что начальство сказало прийти сюда, а по какому вопросу и сами не знают. Некоторые думали, что здесь будет проводиться митинг за повышение заработной платы работникам коммунальных хозяйств. Но, а на вопрос «Вы пришли сюда во время рабочего времени», почти все ответили – «конечно, ведь одни коммунальные предприятия работают до 16.00, другие до 17.00. А уже позже людей бы вообще не собрали». На наших часах было 15.30. И действительно в 16.00 многолюдные массы уже перестали быть массами, постепенно переходя в единичных зевак, которые опоздали к месту событий и пытались у кого-нибудь расспросить – так что же все-таки произошло. Но, а кто им ответит? Рабочее время закончено. Пора по домам. Приходите завтра.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.