Общество

Директор ООО «Донбассавтосервис» Дмитрий Максимов: «Будущее рынка пассажирских автоперевозок - за крупными предприятиями»

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
25.09.2009 / Роман Белов
Директор ООО «Донбассавтосервис» Дмитрий Максимов: «Будущее рынка пассажирских автоперевозок - за крупными предприятиями»

18 сентября текущего года ООО «Донбассавтосервис» и Главное управление промышленности и транспорта ДонОГА заключили трудовой договор. Согласно документу, «Донбассавтосервис» взял на себя функции рабочего органа конкурсного комитета, избирающего победителей среди предприятий-перевозчиков, претендующих на закрепление за собой транспортных маршрутов Донецкой области на определенный период времени. Право на осуществление данной деятельности далось «Донбассавтосервису» нелегкой ценой. Участие предприятия и его конкурентов в тендере на избрание рабочего органа сопровождалось массовыми митингами у стен областного Белого дома, рядом критических материалов в СМИ и судебными прениями. Теперь все это в прошлом. Мы решили расспросить директора «Донбассавтосервиса» Дмитрия Максимова о планах его предприятия на будущее и о перспективах рынка пассажироперевозок вообще.

Дмитрий Георгиевич, Вас и «Донбассавтосервис» можно поздравить с избранием рабочим органом конкурсного комитета и заключением очередного, второго по счету договора с Донецкой облгосадминистрацией. Скажите, пожалуйста, на какой срок заключено ваше соглашение? И можно ли говорить о том, что благодаря факту вашего избрания, напряженная ситуация, сложившаяся в последние месяцы на рынке автоперевозок Донецкой области, наконец, получила разрядку?

Спасибо. Договор с нами заключен на два года. Произошла ли разрядка на самом деле? Наверное, да. Ведь, все мы в той или иной мере стремимся к какой-то определенности, а с нашим избранием все стало более-менее понятно. Тем более, в прошлом нам все-таки удалось зарекомендовать себя с хорошей стороны в глазах многих автоперевозчиков и пассажиров. В частности, ранее усилиями «Донбассавтосервиса» было проведено 10 конкурсов, рассмотрено 826 объектов рынка пассажироперевозок, вследствие чего подвижной состав автотранспорта области обновился на 83 процента. Не без гордости замечу, что совсем недавно квалификацию нашего предприятия подтвердило также государственное предприятие при Минтрансе – исследовательский институт «ДержавтотрансНДІпроект», который удостоил нас сертификата гособразца. Отмечу, что сегодняшний день «Донбассавтосервис» является единственным на всю Украину владельцем подобной «грамоты»! Остальное покажет время, и оценят люди.

Теперь, после заключения договора, «Донбассавтосервис» фактически будет решать, быть иль не быть тому или иному перевозчику на рынке услуг. Скажите, что представляет из себя конкурс, и по каким параметрам происходит отбор претендентов? Кто еще входит в состав судьбоносного жюри?

Не могу с Вами полностью согласиться. Не стоит переоценивать нашу скромную роль в определении «судеб перевозчиков». Она не настолько велика, как это может показаться на первый взгляд. Вы сейчас наделили нас полномочиями конкурсного комитета, хотя мы являемся всего лишь его рабочим органом. То есть наша задача – предоставить организатору конкурса своеобразный рейтинг перевозчиков, составленный нами, для определения им «призовых» первого и второго мест. В состав конкурсной комиссии входят и зам губернатора (Александр Хохотва – ред.), и председатель главного управления промышленности и транспорта ДонОГА, и его заместитель, и начальник ГАИ Донецкой области, а также ряд депутатов Донецкого областного совета и представителей общественных организаций и профсоюзов - всего около двух десятков человек.

Рейтинговая таблица составляется на основе балльной системы, утвержденной постановлением Кабинета Министров. При оценке конкурсантов во внимание принимается масса факторов, которые могут, как повысить оценку участника тендера, так и понизить. К примеру, нами учитывается опыт работы автоперевозчика, эксплуатационный возраст транспорта, материальная база предприятия, соответствие автобуса параметрам комфортности, наличие резервных транспортных единиц и многое-многое другое. В значительной мере на общую оценку конкурсанта влияет и количество ДТП, совершенных по вине водителей его предприятия. У перевозчиков, пренебрегающих безопасностью своих пассажиров, ничтожные шансы на победу.

Директор ООО «Донбассавтосервис» Дмитрий Максимов: «Будущее рынка пассажирских автоперевозок - за крупными предприятиями»

Директор «Донбассавтосервиса» демонстрирует сертификат, который Минтранссвязи выдало его предприятию

Директор ООО «Донбассавтосервис» Дмитрий Максимов: «Будущее рынка пассажирских автоперевозок - за крупными предприятиями»

Каковы будут Ваши первые шаги на посту руководителя новоизбранного органа? Что необходимо сделать в первую очередь для наведения порядка в данной сфере?

Для начала нам нужно составить план проведения конкурсов и утвердить его у заказчика – главного управления промышленности и транспорта Дон ОГА. Это будет сделано для того, чтобы у предприятия-перевозчика было время на всестороннюю подготовку к конкурсу, поиск ресурсов, необходимых, к примеру, на обновление своего подвижного состава – покупку новых автобусов. Такие меры, в свою очередь, приведут к улучшению качества услуг и безопасности для пассажиров. При этом составленный нами план нужно сделать общедоступным. То есть, утвердить график у заказчика и опубликовать его на сайте облгосадминистрации и в печати. В данный момент на сайте размещен лишь предварительный план конкурсов по направлениям маршрутов. Его нужно максимально конкретизировать хотя бы на период 3-4 ближайших месяцев.

Известно, что Донецкая область, в отличие от той же Запорожской, до сих пор не имеет своей собственной детально разработанной маршрутной сети. Что этому мешает? Как можно решить данную проблему?

Действительно, создание собственной маршрутной сети позитивно сказалось бы на повышении безопасности дорожного движения. Уменьшение количества автобусов приведет к тому, что исчезнет дикая конкуренция, когда перевозчики в стремлении обойти друг друга ломают графики на 2-3 минуты, нарушают правила дорожного движения, превышают скорость езды и т.д. и т.п. Благоприятным образом это отразится и на снижении коррупции в сфере транспортных услуг. Например, каких-то 4-5 лет назад, до первого избрания «Донбассавтосервиса», разрешения на перевозки выдавались безконтрольно, с учетом личных пристрастий чиновников. А каждое такое разрешение – это деньги. В итоге, по нашим оценкам, количество лишних разрешений привело к возникновению ненужных маршрутов, составляющих на сегодня треть от их общего числа.

Таким образом, мы будем обращаться с предложениями по поводу решения данной проблемы к руководителю Главного управления промышленности и транспорта Дон ОГА Кижаеву Виталию Федоровичу. Первое: должна быть выписана четкая процедура, определяющая, кто может инициировать внесение изменений в отдельные маршруты. На наш взгляд, это перевозчики, которые заинтересованы в оптимизации маршрутной сети. Второе - кто имеет право заниматься необходимыми исследованиями. Мы считаем, что это прерогатива профильных транспортных институтов, с одним из которых мы ранее заключили предварительный договор на подобный вид работ. И третье: необходимо определиться, кто должен быть инициатором всего процесса. По идее, поручение в данном вопросе мы должны получать от заказчика в лице транспортного управления облгосадминистрации. То есть, по нашему мнению, цепочка должна быть следующей: мы вносим предложение, руководствуясь соображениями перевозчиков в том числе, управление дает нам поручение, мы выполняем его.

Как будут строиться Ваши отношения с теми автоперевозчиками, кто противился избранию «Донбассавтосервиса? Ведь не секрет, что избрание « Донбассавтосервиса» проходило, мягко говоря, не совсем гладко…

Со всеми автоперевозчиками без исключения, вне зависимости от того, как они к нам относились в прошлом, мы намерены строить партнерские отношения. Что касается того, как это будет проявляться – все очень просто. Есть постановление Кабинета Министров, регулирующее характер и формат наших трудовых взаимоотношений, утверждена балльная система, о которой я уже говорил. По сути, это общая для всех формула, которую мы менять не в праве. Поэтому задачей «Донбассавтосервиса», как рабочего органа, является грамотное наполнение одного из знаменателей этой формулы - составление объективной таблицы на основе тех данных, которые предоставляются автоперевозчиком-конкурсантом о себе и, в свою очередь, проверяются нашими специалистами. И к этому вопросу, будьте уверены, мы отнесемся со всей серьезностью. При этом наш подход абсолютно ко всем перевозчикам без исключения будет основываться на паритетных началах.

Каким Вы видите дальнейшее развитие рынка автоперевозок Донецкой области? Повлияет ли на него проведение Евро-2012, и если да, то каким образом?

Начнем с первого вопроса. Я считаю, что наше занятие имеет перспективу в любом случае. Ведь спрос на пассажирские перевозки был, есть и будет всегда. Людей все равно возить надо, поэтому в отличие от рынка грузовиков, автобусный рынок не обвалится. Легковые авто также годятся далеко не для всех целей, а, значит, не могут заменить автобусы в полной мере. Другое дело – как именно этот самый сегмент украинского бизнеса будет развиваться. Уверен, что преобладающей тенденцией здесь станет постепенное и естественное укрупнение рынка. Другими словами, европейский путь. Несомненно, в ближайшем будущем автоперевозчики будут объединяться в гораздо более крупные предприятия с целью обеспечения по-настоящему качественных услуг для своего потребителя – пассажира. Ведь, согласитесь, крупное предприятие, располагающее необходимыми финансовыми, а, значит, и материальными средствами удовлетворит все требования клиентов быстрее и вернее, чем мелкий частник. И новая балльная система, по примеру Запада утвержденная Кабмином, красноречиво подтверждает мои слова и, одновременно, служит предпосылкой для упомянутой тенденции. Кроме того, общее уменьшение числа предприятий-автоперевозчиков за счет их укрупнения наилучшим образом поспособствует наведению порядка в сфере пассажирских перевозок – станет легче найти ответственных в данной сфере услуг. Исходя из всего перечисленного, можно смело прогнозировать, что к 2012 году крупные предприятия будут занимать до 80 процентов рынка.

Что касается Евро-2012… Бесспорно, подготовка к проведению мероприятия такого высокого уровня позитивно отразится на рынке пассажирских перевозок. И не в последнюю очередь благодаря тому, что достойная встреча зарубежных гостей - все-таки дело государственной важности. Да, кризис, и как следствие - отсутствие кредитов, сокращение доходов транспортных предприятий и с другой стороны ограничения по тарифу, поставили транспортников в тяжелейшее положение. Но недавний отказ Кабмина от предложения Минтранса закупать б/у автобусы к Евро-2012 за рубежом был направлен именно на поддержку отечественного производителя. А обещания правительства с начала следующего года заняться подготовкой инфраструктуры автоперевозок и созданием лизинговых схем вкупе с привлекательными кредитными условиями, чтобы было выгодно покупать именно украинские машины, не может оставить нас равнодушными и не вселить определенную долю уверенности в завтрашнем дне. В общем, будем надеяться на лучшее!

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (4)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.