Экономика

Ветер перемен инвестиционного саммита

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
25.10.2013 / Александр Перемот
Ветер перемен инвестиционного саммита

Губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий на VI Международный инвестиционный саммите, который прошел в Донецке, ждал чуть больше тысячи человек. Однако мероприятие превзошло все ожидания главы региона: его посетило почти вдвое больше делегатов – согласно сообщению пресс-службы Донецкой областной администрации, на форум собралось свыше 2 тыс. человек. В свою очередь, тот факт, что количество представленных проектов по энергосбережению перевалило за три сотни, и вовсе никого не удивил. По мнению экспертов, столь масштабное мероприятие просто не могло пройти с меньшим размахом. Хотя некоторые средства массовой информации и нашли небольшую ложку дегтя во всем этом действе.

НЕЭФФЕКТИВНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Несмотря на благодарственное письмо председателя Винницкого областного совета Сергея Татусяка руководителям Донецкой области, в котором винницкий чиновник отметил высокий уровень организации мероприятия и актуальность затронутых тем, некоторые СМИ все же усомнились в эффективности самого форума. Вот такая своеобразная ирония – саммит, посвященный энергоэффективности, обвинили в неэффективности. Мол, за два дня работы шести секций не было подписано ни одного мало-мальски серьезного документа, а ради тех соглашений, которые Донецкая обладминистрация подписала с крупнейшей топливно-энергетической компанией региона, не стоило затевать мероприятие такого масштаба (напомним, что общий бюджет VI МИС составил традиционные 6 млн грн).

Не убедили скептиков и слова Андрея Шишацкого о намерениях создать на Донетчине менее энергоемкую экономику, обеспечив экобезопасность. Напомним также, что в своем выступлении глава региона, отметив необходимость снижения экологической нагрузки, все же заметил, что промышленный потенциал необходимо не только сохранить, но и увеличить его мощность. «Мы стараемся внедрять европейские стандарты и показывать разновекторную привлекательность Донбасса. Международный саммит дает нам такие возможности. В этом году мы представили лучшие проекты по энергосбережению и экологической безопасности», – заявил в своем выступлении губернатор.

И тем не менее, как мы уже упоминали в предыдущем материале о саммите, — мероприятие было направлено не на конкретные действия, призванные создать в шахтерском крае рай на земле. Главная его цель заключалась в продуцировании идей и концепций, из которых, впоследствии, может выйти что-то дельное. Так, например, сама тема устойчивого развития и энергоэффективности на прошлогоднем саммите была представлена только одним стендом и существовала скорее на уровне идеи. В этом году эти вопросы стали центральными на самом масштабном инвестиционном событии области. Так что нельзя порицать саммит за бездействие – он предложил множество интересных решений, и их значение сегодня даже трудно оценить сполна.

ВЕТЕР

Одним из самых важных на саммите, к примеру, стала тема ветроэнергетики. Почему именно ветер? На то, по заявлению специалистов, есть три веских причины. Первая – ветер был, есть и останется бесплатным ресурсом. Этот факт сразу же отсекает все военные конфликты и политические перипетии, которые столь популярны сегодня вокруг природного газа или нефти. Кроме того, технологии ветроэнергетики не требуют использования воды (ни для кого не секрет, что с ней в Донбассе напряженная ситуация). Наконец, что немаловажно для экологически нагруженного региона, ветроэнергетика лишена такого неприятного аспекта, как выброс парниковых газов в атмосферу.

Более того, есть и другие факты, свидетельствующие о том, что именно этот тип энергии имеет серьезный потенциал для развития именно здесь. «Украина лидер по этому вопросу в СНГ. За прошлый год страна покрывала 98% всей ветроэнергетики на территории бывшего СССР. По прогнозам, она может производить до 20% всей электроэнергии», – отметил глава комитета СНГ при Всемирной Ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков, выступая на одной из секций саммита.

Во время VI Международного инвестиционного саммита несколько спикеров касались проблем угля, газа и нефти. Но проблемы в отраслях традиционной энергетики обговариваются ежедневно и ежечасно, газ и нефть уже давно у всех на слуху. В свою очередь, о ветроэнергетике на серьезном уровне можно услышать только на таких масштабных мероприятиях. Это и есть ключевая идея подобного рода событий – не просто заключить ряд меморандумов, действия которых мы ощутим лет так через «надцать», а акцентировать внимание на нестандартных проблемах, на решении этих проблем и на альтернативных методах, которые изменят жизнь в регион к лучшему.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.