Экономика

Строительные головоломки в канун Нового года

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
25.12.2007 / Ян Кравцов
Строительные головоломки в канун Нового года

Праздновать приближающийся Новый год вроде бы еще рано, но уже сейчас эксперты в разных отраслях строят прогнозы на 2008-й. Сегодня в центре нашего внимания – строительный рынок Донецка, самый динамичный, но в то же время самый неоднозначный и спорный сектор экономики шахтерской столицы. Что строить, как строить и где строить – над этим ломают головы руководители компаний. Что заказывать, у кого покупать и в кого инвестировать – размышляют потенциальные покупатели и партнеры. Ответы на эти вопросы можно поискать уже сегодня…

ВАЛЮТНЫЙ ПОТОЛОК ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА: КТО МЕНЬШЕ?

Застройщики по-прежнему считают наиболее перспективным направлением жилищное строительство. В Донецке все еще очень много людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и этот рынок будет оставаться привлекательным не один десяток лет, говорят специалисты.

За небольшой период времени отмечено существенное изменение контингента покупателей жилья, что требует от строительных компаний определенного реформирования в системе продаж. Так утверждает генеральный директор Ассоциации «Строительный Альянс Донбасса» Олег Миланин: «Наш покупатель изменился. Когда мы строили первый дом на ул. Розы Люксембург, бОльшая часть квартир приобреталась с целью вложения средств. У остальных застройщиков и сейчас 80% покупателей – инвесторы. А мы сегодня можем точно сказать, что наш покупатель – это наш жилец, то есть он покупает квартиру для того, чтобы сделать ремонт на свой вкус и жить в ней со своей семьей. Приобретают квартиры преимущественно молодые семьи с одним ребенком, которые собираются «расширяться». Если раньше наши покупатели были, скажем так, достатка выше среднего, то сегодня благодаря кредитам аудитория значительно расширилась. Недавно мы возобновили работу с Фондом молодежного кредитования, и благодаря этому среди покупателей появились даже студенты», -

Именно поэтому «САД» в значительной мере переориентировал свою службу продаж на индивидуальную работу с клиентами и разработку привлекательных кредитных программ. С 1 января компания по договоренности с банками-партнерами внедряет эксклюзивное пока для Донецка новшество – снижает ставку кредита в иностранной валюте до 9% годовых. «Это потолок, ниже еще не предлагал никто. Я думаю, что и не предложит», - подчеркивает Миланин.

Помимо этого, «Строительный Альянс Донбасса» уже в этом году начал бесплатно оказывать услуги по сопровождению сделок и оформлению всех необходимых документов. Отделение банка теперь работает прямо в отделе продаж компании. Таким образом, при получении кредита ходить никуда не надо, все участники соглашения находятся под одной крышей.

Эксперты считают, что рано или поздно жизнь заставит и остальные компании пойти по пути, по которому «САД» добровольно пошел первым: работать придется не только на себя, но, в первую очередь - на клиента.

БОРЬБА ИДЕЙ: ГОРОД-САД ИЛИ ДОМ НА «ПЯТАЧКЕ»?

В будущем году, по всей видимости, вновь будут соревноваться между собой сторонники комплексной и точечной застройки Донецка. «Строительный Альянс Донбасса» - убежденный сторонник концепции комплексной застройки новых микрорайонов с полной социально-бытовой инфраструктурой. Возможно, это не столь привлекательно с точки зрения сиюминутной выгоды, признает Олег Миланин, но с позиции долгосрочной стратегии сулит завоевание очень прочных позиций на рынке, в то время как по итогам 2007 года можно говорить о серьезных просчетах в стратегии застройщиков, сделавших ставку на разовые объекты в инвестиционно более выгодном центре города.

По мнению генерального директора «САДа», сегодня за свои деньги люди требуют не только уютные квартиры, но и не менее комфортную окружающую обстановку. «Есть масса деталей, которые на первый взгляд даже незаметны, но как раз от мелочей зависит, будет человек чувствовать себя комфортно в своей новой квартире или нет. И наше отличие от остальных – в том, что мы эти мелочи учитываем», - отмечает Миланин. В качестве аргумента глава «САДа» приводит такую статистику: за 2007 год количество покупателей увеличилось в пять раз (300 семей против 60-ти в 2006 году), а темпы строительства – в 2,5 раза вместо запланированного двукратного роста.

Кроме того, особое значение руководитель «Строительного Альянса Донбасса» придает формированию однородной социальной среды в заселяемых домах. Уют и комфорт создают не только развитая сопутствующая инфраструктура (вплоть до подземных паркингов), но и социально благополучные соседи. Помните рекламу ипотечной программы одного из банков, которая начиналась словами: «Тихих соседей не обещаем…»? Здесь компания-застройщик за счет маркетинговой политики берет на себя смелость гарантировать даже это. Наиболее перспективной целевой аудиторией считается постепенно зарождающийся в Украине средний класс.

На строительном рынке Донецка уже наблюдаются некоторые тенденции, свидетельствующие в пользу сторонников комплексной застройки. Так, «Строительный Альянс Донбасса» оказался едва ли не единственной компанией, которая ввела в эксплуатацию свои объекты без нарушения заявленных сроков строительства. В целом же эксперты отмечают довольно странное явление: количество строек растет, а количество сдаваемых в эксплуатацию построек – стремительно падает.

Олег Миланин считает, что эта загадка объясняется целым рядом факторов, не последний из которых – отсутствие системного планирования территории при точечной застройке. Для сравнения: «САД» при строительстве своего основного объекта – жилого комплекса «Центральный» по проспекту Панфилова - проложил новые коммуникации и ввел на территорию возводимого микрорайона собственное обслуживающее предприятие. Другие застройщики подключение к городским коммуникациям финансируют по остаточному принципу, и нередко выясняется, что по техническим причинам подключить практически готовые дома к сетям водо- и теплоснабжения, газопроводам и электрокоммуникациям невозможно - просто потому, что изначальным планом инженерных коммуникаций возможность появления нового потребителя не предусмотрена.

Кроме того, при точечной застройке возникают сложности с распределением финансов. «САД», к примеру, за нарушение сроков строительства накладывает на себя штрафные санкции в договоре с клиентами либо подвергается наказанию как создатель Фонда финансирования строительства. Если сроки «горят», компания вкладывает собственные средства или привлекает кредиты, но все равно сдает объекты вовремя. «Это правильно с точки зрения организации строительства, это экономически выгодно для компании, и для ответственного застройщика это принципиально важно в плане маркетинговой политики», - отмечает Олег Миланин.

Остальные компании строят исключительно за счет клиента, и первый сбой возникает в том случае, если к запланированному моменту начала работ еще не проданы все квартиры в будущем доме. Тогда либо спешно «перебрасываются» инвестиции жильцов другой новостройки, либо проект «зависает». Люди, заплатившие немалые деньги за свое будущее жилье, годами ждут обещанных квартир. Иногда бывает, что все сроки затягиваются настолько, что к моменту завершения строительства меняются строительные нормативные документы, и приемная комиссия по закону не может ввести такой дом в эксплуатацию… Страдают, повторимся, люди, которые доверили свои сбережения тем, кто пообещал им комфортное жилье.

«САД» же не только сдает дома вовремя, но и гарантирует их качество по меньшей мере на 50 лет. За счет комплексного строительства снижается себестоимость новых сетей, зато компания может позволить себе более дорогие материалы и технологии. Визитная карточка домов от «САДа» - навесные вентилируемые фасады, которые в два раз дороже обычной штукатурки, зато красивы, долговечны и наиболее экономичны с точки зрения энергосбережения. По мнению Миланина, «САД» строит самые теплые в городе дома и, поскольку лучше навесных фасадов для Донецка с его агрессивной экологией еще никто не придумал, то и остальные застройщики рано или поздно к этому придут.

На фоне системных проблем у «точечных застройщиков» успешная деятельность «САДа» выглядит достаточно убедительным доказательством правильности концепции «города-сада». Аргументы, по мнению гендиректора Ассоциации, просты: «Мы отдаем себе отчет в том, что квартиры в нашем ЖК «Центральный» будут продаваться до 2012 года – и если мы обманем людей сегодня, то кто же будет покупать у нас через 4-5 лет? Если мы себя дискредитируем в мелочах, то проиграем по-крупному». По плану комплекс должен быть завершен в 2010 году, однако Олег Миланин уже сегодня со сдержанным оптимизмом говорит о возможности опережения намеченных сроков.

Идея комплексной застройки родилась во Франции, а оправдала себя во всем мире. В Донецке этой идеологии пока следует только «Строительный Альянс Донбасса». Генеральный директор Ассоциации «САД» заявляет, что у компании наготове проект следующего микрорайона, но подробностями делиться пока не спешит. «Строители - народ суеверный», - поясняет он…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.