Экономика

Кризис и «маленькі українці»

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
25.12.2008 / Евгений Шибалов
Кризис и «маленькі українці»

Ой, как любят наши вожди маскировать настоящую суть происходящего за глобальными цифрами и пустыми процентами! Так сразу и не поймешь, плохо у нас все или хорошо. «В свете корреляции финансовой массы наблюдается снижение повышения нарастания девальвации по второй производной относительно кросс-курса», - надув щеки, поясняет какой-нибудь аналитик с упитанным лицом. И внятно поясняет только, кто во всем виноват, «популистка» Юлька или «руконекрадущий» Гарант. А народ хочет знать ответы на вопросы простые и животрепещущие: чего дальше с гривной будет, как там прогнозы насчет безработицы, урежут ли пенсии или нет, и вообще – веревки и мыло самим приносить или профсоюз обеспечит?..

Что нам с вами проценты ВВП, объемы кредитных портфелей или миллиарды золотовалютных резервов? Все равно «маленький украинец» со всего этого отродясь ни шиша не имел, кроме разовых подачек под выборы. Небольших, ясное дело, подачек, чтобы не баловать, а то потом попробуй, набери на весь «электорат» ништяков. Хватит и пакета с гречкой или «Юлиной тысячи».

Но давайте все же, наконец, хотя бы сдвинем в сторону развесистую лапшу на своих ушах и попробуем измерить всю глубину той… эээ… здравницы, в которую загнали «пересичных громадян» борцы с кризисом. Впрочем, они больше друг с другом борцы, но вы же помните: паны дерутся – у холопов чубы трещат.

ВЫ ЕДИТЕ ТРИ РАЗА В ДЕНЬ? ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ!

Дончанам, чтобы жизнь совсем уж медом не казалась, под занавес уходящего года местная власть успела поставить елочку на главной площади и положить под нее подарочек – новые тарифы на воду, которые, согласно решению Донецкого горсовета, вступят в силу с 1 января. Подорожание солидное, почти в два раза. Чуть раньше областной совет успел сделать то же самое в масштабах всего региона, но дешево и сердито. То есть, обошелся без елочки. Так что экономьте на праздничных тратах, к вам после Нового года придут новые коммунальные счета.

Момент для очередного повышения коммунальных тарифов, надо сказать, выбран с садистской расчетливостью. Как раз в январе люди, во-первых, получат зарплату меньше на треть, потому что десять выходных. Во-вторых, именно с января для многих начнется решение увлекательной головоломки: как прожить на урезанную зарплату? До сего дня много говорили об уменьшении зарплат, но массового характера это явление не приобрело, потому что финансовые планы предприятиями верстаются сразу на квартал, и там еще были докризисные показатели. А вот-вот начнется обвальное обрезание доходов, потому что «керосина нет и неизвестно», а, значит, надо будет экономить. Ну, не на себе же начальству экономить! И пойдут в «народ» глашатаи от руководства и собственников, на жалость будут бить и на совесть рабочую: товарищи, будет трудно, но отнеситесь с пониманием, надо затянуть пояса… Но поясов профсоюз не обеспечит, это за свой счет.

В-третьих, «по самым оптимистичным прогнозам», к тому времени, как в почтовых ящиках появятся коммунальные квитанции с новыми суммами, каждый двенадцатый трудоспособный житель Донецкой области уже будет безработным. Это даже власти региона, которые обычно делают вид, что «все хорошо, прекрасная маркиза», признали.

Наконец, когда граждане полностью прочувствуют на себе окончание «золотого века сверхприбылей», в котором мы, оказывается, до сих пор жили, им еще и отопление повысят в цене, потому что за неимением альтернативных источников в батареях у нас течет та же вода, что и в кранах. Но это будет уже ложка воды на голову утопающим. Газовые и энергетические компании, надо полагать, все это время будут прессовать коммунальщиков, потому что за газ мы России должны, как советские люди Ленину – то есть всегда. Поэтому местные бюджеты и предприятия ЖК будут обдирать как липку. Коммунальщики, в свою очередь, завалят суды исками, и будут ходить по квартирам с судебными исполнителями: вы все еще едите три раза в день? Тогда мы идем к вам!

Знаете, что обиднее всего? Что все наше «гражданское общество» на поверку оказывается мыльным пузырем, такой же фальшивкой, как «майданная демократия». В два раза дорожает вода! Где же вы, борцы за народное счастье? Где гордо реющие алые флаги коммунистов и розовые стяги социалистов, слитые воедино в протесте против мироедов? Где вы, неистовые фурманюки, контр-рестораторы третьего ранга колчаки и прочие лавровы? Тот, кто девушку танцевал, больше ее не ужинает? А рвать тельняшку за народ просто так дураков нет…

ЗАРПЛАТА, НЕСОВМЕСТИМАЯ С ЖИЗНЬЮ

Теперь о пенсиях. Рассказывая о планах на будущее, Пенсионный фонд Донецкой области успел обрадовать и «обрадовать». Обрадовать тем, что на первое время деньги на пенсии есть. Вроде как даже вся необходимая сумма набирается. «Обрадовать» - тем, что на повышение оных пенсий рассчитывать не нужно, потому что пока такового не предвидится. А жаль, народ к такому быстро привыкает, и «ломка» после пенсионной халявы будет жесткой. Шутка, ли за последний год только разные виды пенсий пересчитывались двенадцать раз! Это у нас в стране такая новая политическая традиция: власть повышает пенсии, чтобы задобрить народ, а оппозиция их «популистами» обзывает, проедающими бюджет. Так вот, больше в эту игру играть не за что, но вряд ли пенсионеры объяснят это фармацевтическим компаниям, которые уверенно пошли на взлет в ценовой политике на лекарства (и вы, надеемся, еще помните о коммунальщиках?).

Впрочем, в рейтинге таких вот популистов пальму первенства уверенно держит Виктор Янукович, который в августе 2004 года волевым решением одномоментно поднял минимальную пенсию до прожиточного минимума. На тот момент это было повышение более чем в два раза. Все мы знаем, что у нас прожиточный минимум сформирован по принципу «лишь бы не сдохли», да и то не факт. Но только у нас такое бывает, что зарплаты и пенсии бывают ниже этого минимума. Как это назвать? Почему в голову приходит только «зарплата, несовместимая с жизнью». А ведь многие из нас за такую работают! И, что характерно, не подымают на вилы своих зажравшихся работодателей, а благодарят униженно, получив в конце месяца эти гроши…

Впрочем, т.н. «средний класс», который раньше откровенно потешался над «быдлом», которое за копейки на заводе ишачит или улицы метет, сам оказался на грани позорной нищеты. Средний класс от обиды даже в клаксоны загудел, но поздно дуть в свисток, когда поезд уже прет к разведенному мосту на всех парах. Розовощеких менеджеров и аналитиков, которые считали себя самыми хитро…ыми, подловили на кредитную блесну еще более хитро…ые банкиры. А хороший банкир – это, надо сказать, виртуоз-иллюзионист. Это же Эмиль Кио на финансовой арене! Видите пятьсот гривен? Оп! – и это уже семьсот гривен! Але! – и это уже почти тысяча гривен! Ловкость рук и никакого мошенничества. Вот вам, панове непманы, расплата за все «элементы сладкой жизни». За долларовые кредиты на иномарки (вы ведь раньше не дудели в клаксон в знак протеста против того, что жители несоизмеримо более богатых стран платят за такие же машины гораздо меньше). За ипотеку на квартирку, больше похожую по габаритам на собачью конуру (а что ж вы молчали, когда застройщики, сыто отдуваясь, снисходительно поясняли, что рентабельность строительства 80% - это маловато, а вот 300% - в самый раз?).

…Когда Виктор Ющенко все-таки ответил на самый популярный вопрос Интернет-пользователей (преподнесенный ему как «российская провокация», правда), он, как человек, думающий по-украински, и ответил чисто по-украински, если резюмировать: «Бачили очі, що брали – тепер їжте, хоч повилазьте». И Гарант таки прав, не поспоришь. Это мы, «маленькие украинцы», позволили расплодиться в стране такому количеству самых разных лохотронов, от выборов до «супервыгодных» кредитов и депозитов. Потому что введемся. Так что кризис для нас станет, как писал дедушка Ленина, «горьким, тяжелым, обидным, но необходимым уроком»…

P.S. Звонит на днях Владимир Владимирович Виктору Андреевичу:
- Буду краток. Ну что, Вы уже готовы продать нам Украину?
- А Вам як, з населенням чи без?
- Ну… эээ… лучше, наверное, без.
- Тоді доведеться ще пару років зачекати…


УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.