Общество

«Прокурорские» ДТП: расследования по-донбасски

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
25.12.2013 / Яна Ветрова
«Прокурорские» ДТП: расследования по-донбасски

2013 год для всего Донбасса отличился рядом «мажорных» ДТП. Самые скандальные из них произошли в Донецке и Луганске еще в ноябре. Эти резонансные аварии имеют довольно много общего, однако кардинально разнятся в итоговой реакции правоохранителей на случившееся: в одних случаях с виновников аварий сразу наказали по справедливости, в других – налицо затягивание процесса, в котором многие усматривают попытки «замять дело».

Одним из самых резонансных на Донетчине, в частности, стало ДТП с участием сына прокурора Горловки Дмитрия Колесника. В центре Донецка он сбил 28-летнего Дениса Малыганова, который в момент аварии выполнял свои служебные обязанности. На Луганщине же сотрудник местной прокуратуры насмерть сбил 22-летню студентку.

ПО СЛЕДАМ ДОНЕЦКИХ ПРОИСШЕСТВИЙ

ДТП с участием Дмитрия Колесника, напомним, произошло ночью 17 ноября. Бригада службы «Донэлектроавтотранс» проводила ремонт контактных линий. Работали в соответствии с нормативами: в светоотражающей одежде, зона работ была ограждена спецзнаками… Однако невзирая на это водитель автомобиля Peugeot 307 «не заметил» электриков, налетел на них и сбил электромонтера Дениса, который стоял спиной к движению транспорта. «Водитель автомобиля Peugeot 307, не снижая скорости, не принял никаких мер к снижению скорости, к остановке автомобиля, совершил наезд на оградительные заборы. Затем совершил наезд на электромонтера контактной сети Малыганова, после чего автомобиль продолжил движение и совершил наезд на автомобиль-вышку ГАЗ-3309», – вспоминает о событиях начальник службы безопасности дорожного движения ККП «Донэлектроавтотранс» Инна Говорушко.

«16 и 17 ноября мы получили наряд по замене контактного провода. Выставили знаки – три фишки и три знака на левой стороне. Оградили дорогу. Я в этот момент был на вышке и отрезал провод. Я даже не заметил, как заборы были сбиты. Я только увидел, как Дениса сбивает машина. Он подскакивает вверх, делает сальто, машина врезается в автовышку, я тоже улетаю по бортам, но удержался. Еще бы минута, и мы вместе вдвоем бы лежали», – в свою очередь, рассказал о произошедшем свидетель ДТП, напарник погибшего Андрей Абельмас.

В результате аварии пострадавший Денис Малыганов не смог доехать даже до больницы – он скончался в карете «скорой помощи».

Судя по фотографиям с мобильных телефонов очевидцев, тормозной путь у иномарки отсутствовал. Личность водителя установили быстро. Однако на этом дело и закончилось. Официальные лица в ответ на просьбы о разъяснениях отмалчивались, пытаясь скрыть подробности аварии. Так, например, резонансное ДТП даже не попало в обнародованные сводки ГАИ. И лишь после вмешательства СМИ представители прокуратуры Донецкой области прокомментировали происшествие, заявив, что по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса Украины (предусматривает наказание за нарушение правил безопасности дорожного движения, что повлекло за собой смерть потерпевшего). За данное преступление предусмотрено исключительно лишение свободы сроком до восьми лет.

ЛУГАНСК: НАЙТИ 10 ОТЛИЧИЙ

По аналогичной статье УК возбуждено дело и в Луганске. Прокурор сбил 22-летнюю местную жительницу через 10 дней после аварии в Донецке. Студентка 5 курса Луганского национального университета имени Шевченко Наталья Пелецкая около 22:00 на зеленый свет переходила дорогу в районе вуза. Прокурор Луганской областной прокуратуры Дмитрий Кононов на высокой скорости сбил девушку, которая скончалась на месте. Виновник ДТП попытался скрыться с места происшествия. Но в погоню бросились таксисты, ставшие свидетелями трагедии. По рации они передавали друг другу координаты преступника.

«Выскочил из правого ряда, сбил девчонку, потушил габариты и по трамвайной линии поехал вниз. Я передал по рации ребятам, что так мол, и так – сбила машина девчонку, проследите, куда поехал, чтобы не убежал», – вспоминает таксист Алексей Сергеев, который был свидетелем ДТП.

Прокурора преследовали несколько десятков таксистов. Остальные двигались навстречу, чтобы преградить движение преступнику. В итоге иномарку оцепили более 100 машин. Только оперативное прибытие сотрудников ГАИ предотвратило самосуд над прокурором. Но даже при охране силовиков разъяренные луганчане не упускали возможности нанести удары. «Мы отсюда не уйдем. Мы никуда не уйдем, пока не сделают экспертизу убийце. Никуда мы не уйдем», – говорили таксисты в ответ на просьбу Госавтоинспекции разойтись.

Видео с места событий моментально попало в Интернет, и буквально через пару часов Луганск мобилизовался в отстаивании правды. На месте задержания прокурор Дмитрий Кононов отказался от освидетельствования на алкоголь и наркотические вещества. Поэтому вопреки требованиям правоохранителей, таксисты и рядовые граждане сопровождали машину с задержанным в наркодиспансер.

СИЛА ОБЩЕСТВА

Как и в донецком случае, общественность и журналисты Луганска требовали прозрачности проверки и виновника ДТП, и обстоятельств аварии. Но им было отказано в присутствии при проведении анализов. И тогда прямо под стенами наркодиспансера луганчане организовали митинг. Пикетчики даже попытались прорваться в помещение. «Вы обещали этим людям, что представители общественности – 2 человека – будут допущены на освидетельствование, то есть они заходят, не нарушают общественный порядок, не мешают проведению экспертизы, просто присутствуют при проведении данного мероприятия. Вы это нам не позволили сделать. Мы зашли с представителями средств массовой информации. Нас оттуда удалили», – возмущались общественники.

Лишь под их давлением уже под утро виновник трагедии был все-таки представлен журналистам. На камеры он повторно «дыхнул» в алкотестер, и аппарат показал ноль промилле. Это, конечно же, не убедило луганчан, ведь с момента ДТП прошло около 7 часов, и неизвестно, какие очищающие капельницы прокурору могли ставить медики все это время. Также сомнения вызывает и исправность самого алкотестера. И все же в Луганске было сделано хотя бы это. В Донецке – тишина.

И это при том, что свидетель аварии с участием Дмитрия Колесника сразу заявил о своем подозрении. «Когда он рот открыл, я понял, что он или пьяный, или наркоман», – вспоминает Андрей Абельмас.

И все же о реальном состоянии Дмитрия Колесника до сих пор ничего не известно. В понимании общественности он так и остается пьяным водителем-«мажором», сбившим насмерть молодого парня, и которого влиятельный отец «отмажет» от наказания. И это мнение укоренилось благодаря именно правоохранителям. Ведь прокуратура Донецкой области с ноября хранит молчание относительно расследования ДТП с участием сына прокурора Горловки. Из первого и единственного подхода к прессе известно лишь, что Дмитрий Колесник был оперативно уволен из рядов ведомства.

Правда, прокуратура не уточняет дату увольнения Колесника. И мало кто удивится, если его заявление «по собственному желанию» окажется подписанным до даты ДТП. Это и понятно, ведь преступление, совершенное сотрудником правоохранительных органов, – серьезное отягчающее обстоятельство, которое влечет за собой дополнительную ответственность.

И это очевидно в случае с луганской трагедией. Обвиняемый в преступлении Кононов после ДТП был не только задержан, но и помещен в изолятор временного содержания. А чтобы не позволить смягчить наказание, из рядов органов надзора он был уволен после совершенного преступления. «Человек, который управлял транспортным средством – сотрудник прокуратуры, который на сегодняшний день уволен из органов прокуратуры, он сегодня задержан и арестован. Сегодня он находится в следственном изоляторе», – заявил прокурор Луганской области Анатолий Мельник.

Кроме того, прокуратура Луганщины изначально заявила, что будет настаивать на максимальном сроке для своего сотрудника, то есть Кононов может сесть на восемь лет.

Безусловно, все это заслуга не столько прокуратуры Луганщины, сколько общественности – таксистов, студентов, иных луганчан. Которые своим неравнодушием, гражданской активностью, митингами и акциями протеста не оставили правоохранителям иного выхода как объективно расследовать ДТП, в результате которого погибла 22-летняя Наталья.

«Большое спасибо, конечно, участникам дорожного движения, которые помогли задержать данного водителя, совершившего такое преступление», – заявил инспектор ДПС ГАИ Луганской области Сергей Запара.

ТИШИНА. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Под давлением общественности правоохранители Луганщины, в отличие от своих донецких коллег, постоянно отчитываются о ходе расследования.

Прокуратура же Донецкой области продолжает молчать. А сын прокурора Горловки до суда остается на свободе. Из СМИ, а не от прокуроров, известно, что в отношении Дмитрия Колесника донецкий суд избрал меру пресечения аналогичную подписке о невыезде. Ни о каком залоге речи не идет. Также нет заявлений, что прокуратура Донетчины будет настаивать на полной ответственности своего бывшего сотрудника. То есть Колесник вообще может отделаться условным сроком или даже просто штрафом.

Денис Малыганов, погибший от авто сына прокурора Горловки, был единственным ребенком в семье. Он проработал в «Донэлектроавтотрансе» более 8 лет и здесь его знали все. Коллеги запомнили Дениса веселым и активным парнем, у которого в 28 лет вся жизнь была впереди. «Это невосполнимая потеря, как для службы, так и родителям, да и вообще для общества. Паренек был спортсменом, добросовестный парень, активный участник, веселый», – заявил начальник энергохозяйства ККП «Донэлектроавтотранс» Александр Гридько.

Денис Малыганов собирался жениться, но не успел. Погибшая 22-летняя луганчанка Наталья Пелецкая изучала в университете китайский язык и также строила планы на будущее, готовясь к пятилетней стажировке за границей.

Все расходы по похоронам Дениса взяла на себя служба «Донэлектроавтотранс». Семье Натальи помогли руководство, студенты и преподаватели Луганского национального университета и простые луганчане.

Ребят уже нет в живых. И их родным остается только одно – надеяться на правосудие. «У нас с мужем никого больше не осталось, понимаете. НИКОГО! Мы будем бороться за то, чтобы водитель был наказан. До Европейского суда дойдем!» – завила мать Дениса Татьяна Малыганова.

И все же в Луганске надежда на справедливость кажется более реальной, чем в Донецке. Хотя бы взять еще такой нюанс: прокуратура Луганской области в первый же день трагедии принесла свои извинения семье погибшей Натальи. «Коллектив прокуратуры Луганской области выражает соболезнования родным и близким погибшей девушки, а также большое сожаление по поводу того, что виновником ДТП и смерти молодого человека стал работник органов прокуратуры. Руководство прокуратуры области выражает свою готовность оказать необходимую организационную помощь и поддержку родным и близким покойной», – информация с официального сайта прокуратуры Луганщины.

На сайте же прокуратуры Донецкой области до сих пор лишь одинокое сообщение о случившемся, и то – выданное спустя три дня после ДТП. «Ход расследования находится на личном контроле прокурора области» – так заканчивается официальный пресс-релиз. Фактически это означает: не лезьте... не ворошите... забудьте.

Безусловно, стоит отметить и тот факт, что сами виновники «мажорных» аварий также были молоды – им не исполнилось и 30. У них тоже была вся жизнь впереди, и им тоже будет непросто жить после случившегося. Однако это не означает, что они должны уйти от правосудия. Даже если предположить, что их вина может не быть доказана, расследование должно вестись, и общественность имеет полное право знать о нем все, что не является тайной следствия. Неужели дончанам для этого придется тоже выходить на улицы, как их уже призвали луганчане? Многие из них уже готовы это сделать и вполне очевидно, что это – не пустые обещания.

По материалам телеканала «Центр».

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.